关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

铜环松责改字〔2020〕3号 铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜环松责改字〔2020〕3号
铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书


贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司:

统一社会信用代码:91520628MA6DLAR54B

法定代表(或主要负责人):刘闯

地址(或住址):松桃苗族自治县蓼皋街道北路

一、环境违法事实和证据

2020年2月19日,我局环境执法人员依法对你公司孟溪镇寨阳村养殖场(生猪代养点)进行现场检查,发现你公司该养殖场存栏生猪1896头,在位于生活办公区东南侧(后)挖有两个未做任何防渗措施共计70㎡的临时土坑,坑内贮存大量的
粪水,粪水从土坑渗漏到旁边灌溉沟渠,经沟灌溉渠流入大龙洞沟水,现场对该养殖场上方灌溉沟渠水(渗漏点上方100米)、下方灌溉沟渠水(渗漏点下方100米)、灌溉沟渠汇入大龙洞沟水前10米、灌溉沟渠汇入大龙洞沟水后100米、大龙洞出口水进行采样监测,结果分别为:化学需养量12mg/L、氨氮0.062mg/L;化学需养量131mg/L、氨氮1.88mg/L;化学需养量91mg/L、氨氮11.7mg/L;化学需养量32.6mg/L、氨氮0.120mg/L;化学需养量8mg/L、氨氮0.042mg/L。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准限值,养殖场上方灌溉沟渠水、大龙洞出口水未超标,下方灌溉沟渠水化学需养量超标5.55倍、氨氮超标0.88倍,灌溉沟渠汇入大龙洞沟水前10米化学需养量超标3.55倍、氨氮超标10.7倍,灌溉沟渠汇入大龙洞沟水后100米化学需养量超标0.63倍。

以上事实有:2020年2月19日《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》及现场检查图片,2020年2月21日、2020年2月24日《调查询问笔录》,贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司及贵州御咖牧业有限公司《营业执照》复印件、法人身份证复印件、松桃苗族自治县环境监测站《监测报告》(STHJ-20-WT05)。

二、责令改正的依据及内容

你公司上述行为涉嫌违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十九条:“从事畜禽养殖活动和畜禽养殖废弃物处理活动,应当及时对畜禽粪便、畜禽尸体、污水等进行收集、贮存、清运,防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄漏。”之规定。
根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十条第二款:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施消除污染,依照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定予以处罚:(二)从事畜禽养殖活动或者畜禽养殖废弃物处理活动,未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的。”及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十一条:“从事畜禽规模养殖未按照国家有关规定收集、贮存、处置畜禽粪便,造成环境污染的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。”之规定。经我局研究,对你公司做出如下决定:

责令你公司立即改正环境违法行为,于2020年3月26日前完成整改。

三、拒不改正可能承担的法律后果

我局将适时对你公司违法行为进行现场核查,如你公司拒不停止违法排污行为,我局将依据环保相关法律法规,对你公司实进行处罚。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本决定的,可在接到决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向铜仁市人民政府申请复议,也可在接到决定书之日起六个月内依法向思南县人民法院提起行政诉讼。



铜仁市生态环境局     
                                2020年2月27日       

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com