关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《松桃苗族自治县进一步加强统计基层基础建设实施方案的通知》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为夯实统计基层基础、提高统计数据质量,3月8日,松桃苗族自治县人民政府办公室印发《松桃苗族自治县进一步加强统计基层基础建设实施方案的通知》(松府办发〔2020〕10号),以下简称《通知》)。

一、关于《通知》出台的背景

党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话、指示和批示,中央深改组多次研究统计改革重大事项,党的十九大作出“完善统计体制”的重大决策部署。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号),2017年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(黔党办发〔2017〕11号)。这些充分说明,党中央、国务院和省委、省政府对统计工作高度重视,提出了新要求、明确了新任务。为加强统计基层基础建设,全面提升基层统计工作能力和水平,确保统计数据的真实性、准确性和可靠性,省政府组织省有关部门研究相关政策措施,形成了《通知》。

二、关于《通知》的主要内容

《通知》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的有关决策部署,着力加强统计基层基础建设,补齐工作短板,确保源头统计数据质量,推动统计基层基础不断夯实、统计数据质量不断提高,更好的发挥统计工作在推进经济社会发展、全面建成小康社会中的重要基础性作用。

《通知》紧密围绕统计基层基础建设的重点问题和关键环节,从统计力量、队伍素质、统计规范化、部门统计、名录库建设与维护、统计法制和组织领导等7个方面制定了规定措施,主要如下:

(一)统计力量。为保证基层统计工作有人干、愿意干,就加强统计力量,提出以下措施:

一是乡镇(街道)要明确分管领导、统计人员,认真履行统计职责。

二是各相关部门要配齐配强统计队伍,明确专(兼)职人员负责统计工作。

三是各行业主管部门要指导“四上”企业和投资项目单位指定统计负责人,配备专(兼)职统计人员。“四上”企业和投资项目单位统计人员变更应向县级统计机构备案。

(二)队伍素质。为保证基层统计人员有能力干,就提升基层统计队伍素质,《通知》提出以下措施:

一是县统计局每年对乡镇(街道)和县直部门统计人员至少进行1次统计业务培训,并建立统计人员岗前培训制度。二是对乡镇(街道)、“四上”企业和投资项目单位的新入职统计人员适时开展点对点培训,每年不少于2次。

(三)统计规范化。要点如下:

一是各乡镇人民政府(街道办事处),农业农村部门要统筹协调推进乡镇(街道)统计基础基础规范化建设,切实做到“六有”。

二是各相关部门,按照“谁主管、谁负责”的原则,协调督促指导“四上”企业和投资项目单位做好统计基础基础规范化建设,切实做到“六有”。

三是各级行政事业单位要做好统计基层基础规范化建设,切实做到“六有”。

(四)部门统计。部门统计承担着反映行业发展情况和为行业管理服务的职责,也是GDP核算的重要依据。为加强部门统计工作,提出以下措施:

一是依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,严格执行统计数据采集、审核、报送、发布等制度,保证上报统计指标数据的准确性和一致性,对数据的真实性、完整性负责。

二是定期召开统计联席会议,研究分析经济指标存在的问题和基础数据支撑情况,进一步提升数据间的匹配性、协调性、支撑性,不断提高各行业统计数据质量,准确研判经济发展形势。

(五)名录库建设与维护。统计基本名录库建设与维护是统计工作的基础,对推动统计数据质量和夯实统计基础具有十分重要的意义,《通知》提出以下措施:

一是做好本行业企业经营调查核实工作,建立“四上”一套表企业后备库,确保成熟一个,及时申报入库一个,做到应统尽统。

二是统计部门定期开展一套表调查单位核查,严格按照一套表调查单位管理规定,及时做好一套表调查单位新增、变更和退库等工作,相关单位要提供掌握的单位登记资料信息变更情况。

(六)统计法制。为加大统计普法执法力度,提出以下措施:

一是广泛深入、经常性开展统计普法宣传活动。充分利用各种媒体,创新方式方法,努力营造依法依规开展统计、广泛支持配合统计的良好氛围,为实现统计工作顺利开展、统计数据真实准确的目标保驾护航。

二是将《统计法》及其实施条例等纳入党校、行政学院等领导干部教育培训的必修内容。贯彻落实中办发〔2016〕76号、黔党办发〔2017〕11号文件精神,提高广大干部的法律意识。

三是建立统计执法长效机制。要求统计机构加大统计监督检查力度,建立统计执法“双随机、一公开”长效机制,开展经常性统计执法,及时发现并严肃查处统计违法行为,维护统计工作、统计法律法规的严肃性。

(七)组织领导。加强组织领导是统计基层基础建设取得实效的重要保障,为此,《通知》提出以下措施:

一是各级政府要把加强统计基层基础建设纳入重要议事日程。及时协调解决困难和问题,从人力、物力和财力等方面大力支持。

二是树立全县统计基层基础建设工作“一盘棋”思想,增强部门协调配合意识,强化部门间的联系和沟通,齐心协力,上下联动,共同推进。

三是加强对统计基层基础建设情况的考核,建立完善工作督导机制,将统计基层基础建设列入政府督查事项。

为确保加强统计基层基础建设的各项政策措施落到实处,《通知》专门成立了工作专班、明确牵头单位、责任单位和主要职责等具体要求和措施。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com