关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《松桃苗族自治县2020年春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《方案》出台目的及依据

2020年是脱贫攻坚收官之年。为打赢我县教育脱贫攻坚战,扎实开展义务教育控辍保学工作,确保不让一个义务教育适龄儿童、少年失学、辍学,巩固“清零”成果。根据《铜仁市2019-2020 学年寒假及春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案》《市教育局关于2019-2020学年寒假控辍保学全面排查劝返复学工作的通知》等精神,结合本县实际,制定本方案。

二、《方案》明确的目标任务

按照省控辍保学“五个四”措施、《控辍保学劝返复学工作指南二十条》和《预防未成年学生早婚法治教育工作五条》,扎实开展控辍保学,开展地毯式大排查,全面、准确掌握排查对象接受义务教育的情况,建立和完善排查对象在学、失学、辍学动态信息台账。对失学、辍学排查对象及时开展劝返复学工作,做到“该入学的一个不能少、已入学的一个不能跑”,确保控辍保学动态“清零”不反弹,不再新增辍学学生。

三、《方案》明确的主要内容

《方案》明确从四个方面开展控辍保学巩固提高工作:一是开展“清零”回头看,掌握失学辍学学生底数。二是做好劝返复学工作,确保辍学生动态“清零”。三是不断加强教育管理,确保学生留得住学得好。四是精准关爱特殊学生,防范化解失学辍学高风险。

《方案》涉及的重点工作有以下5个方面:

第一,开展全覆盖大排查。以乡镇(街道)为单位,组织村干部、村民组长、学校校长及教师对辖区内排查对象就学情况逐村、逐户、逐人,逐校、逐班、逐生,逐项地进行摸排,不留死角、不留盲区。

第二,建立控辍保学台账。对所有排查对象的摸排结果要逐村、逐户、逐校、逐人、逐项的进行登记,以村为单位填写好《松桃苗族自治县2019-2020学年寒假控辍保学全面排查及劝返信息台账登记表》。

第三,开展劝返复学工作。认真对照《贵州省控辍保学劝返复学工作指南二十条》,精准实施劝返复学工作。严把节后入学关,要求各校要在春节后开学前,做好入学动员。组织人员到车站、交通枢纽等开展检查,做好义务教育学生外出务工堵截和劝返工作。

第四,加强教育教学管理。落实好教育部印发的《义务教育学校管理标准》。加强学籍管理,开展不少于两次的学籍系统与实际就读人数的比对,对在籍不在校的和在校不在籍的要查明原因,及时作出处理,确保人籍一致。加强学生德育工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

第五,关爱特殊群体学生。加强易辍学学生、留守儿童、残疾儿童、易地扶贫搬迁学生等特殊群体学生的关爱工作,确保“留得住、学得好”。加强辍学学生早婚管理,有效开展劝返帮扶,做到早发现、早治理。

四、《方案》明确的工作要求

《方案》围绕组织领导、压实责任、宣传教育、督促检查、问责问效五个方面提出了工作要求:

第一,强化组织领导。建立以县为主,政府统一领导、部门分工负责,齐抓共管的控辍保学机制。各乡镇(街道)要成立控辍保学劝返复学工作专班,加强统筹、细化方案、周密部署。

第二,压实控辍责任。落实好“双线”责任制和“七长”负责制。各乡镇(街道)人民政府(办事处)负兜底责任,各村(居)具体负责抓具体工作。县教育局履行好联系党委政府、协调各部门、指导督促等职责,层层建立劝返复学包保制度。校长是学校控辍保学的“第一责任人”,班主任是控辍保学的“直接责任人”,各科任教师是控辍保学“具体责任人”。

第三,扎实开展宣传教育。各乡镇(街道)要充分抓住控辍保学宣传月和春节后加强控辍保学宣传,在车站、广场或其他交通要道等人群集中的地方,加强对《义务教育法》《婚姻法》等法律法规和控辍保学的宣传。各学校多形式加强教育法律法规和《婚姻法》的宣传教育,让学生了解婚姻法的基本要求,防止早婚辍学。

第四,加强工作督促检查。县教育局要建立控辍保学定期巡查和明查暗访制度、控辍保学通报制度,对控辍保学工作中出现重大问题的,列入负面清单。要加强对寒假控辍保学排查劝返工作的督促检查和业务指导,保证工作科学、有序、高效地开展,建立问题清单,督促定期整改。

第五,严格追责问责问效。对控辍保学工作中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,尤其是被省、市督查组查出有遗漏和新增辍学学生未有效劝返情况的,实行责任倒查,严格追责问责。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com