关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

便民办税办好惠民实事,优质服务推进满意升级 ——松桃县税务局助力纳税服务提升加速

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会以及省委十二届八次全会和省委经济工作会议、全省“两会”精神,松桃县税务局紧紧围绕市局“一二三四五六”总体思路立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,持续优化税收营商环境、持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作,助力纳税服务更精准、更便民、更高效、更规范,真正为纳税人办税便利优化加速!

一、强化党建引领,纳税服务更精准

切实加强统一领导,严格按照党的建设高质量发展要求,全面加强党的建设,强化统筹部署,抓好细化落实,推动“春风行动”深入开展。一是对便民服务措施进行广泛宣传。根据政策适用对象,充分利用税企互动平台、微信公众号、税企微信群等渠道做好优惠政策针对性推送。确保这些最新政策公告信息第一时间向纳税人传达到位,做到让“信息多跑路,纳税人少跑腿”。二是对各项优惠政策进行梳理,在税务总局优惠政策落实风险扫描基础上,根据纳税人申报情况加强分析研究,提高纳税人应享未享增值税优惠落实情况扫描精准度,及时辅导纳税人正确填写申报表。三是对运行工作机制进行落实,协调推进综合性税收政策落实机制,更好服务经济社会发展。贯彻落实失业保险费优惠政策,做好分户核算核实确认工作,保持与社保部门联系,及时掌握并落实好工伤保险费率调整政策。根据政策变化情况,及时梳理发布支持乡村振兴的税收优惠政策,为基层和纳税人适用政策提供好服务。四是对纳税人缴费人诉求进行查找。“围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项”详细了解纳税人生产经营情况,认真听取纳税人对税务部门的诉求,征询纳税人对税务部门的工作意见建议。以纳税人需求为出发点和落脚点,从方便纳税人办税的细节做起,从纳税人最不满意的地方改起,切实解决税收管理和纳税服务工作中存在的突出问题。

二、拓宽办税渠道,纳税服务更便民

为积极推动各项政策落地生根,大力推动信息化建设,松桃县税务局积极拓展“非接触式”办税渠道,优化整合线上办税系统。一是推行电子发票。按照税务总局统一部署,推行全国统一的电子发票服务平台,为纳税人免费提供电子发票开具、交付、存储等基本公共服务。建立与发票电子化相匹配的服务模式,为纳税人开具、使用电子发票提供全天候的智慧、便捷和高效服务。开展增值税电子专用发票首票服务,为首次开具、接收增值税电子专用发票的纳税人提供政策辅导、操作培训服务。二是倡导纳税人使用电子税务局,常用申报、缴税、票种核定、外埠纳税人报验登记等多项涉税业务可网上直接办理,做到95%以上的事项可“全程网上办”,涵盖办税查询、互动、公众服务以及申报、缴税、发票代开等多项涉税业务即刻办结,让纳税人零等待;三是与邮政达成合作战略,携手推出增值税发票网上申领服务,在办税服务大厅内设立“发票网上申领辅导服务专窗”,由 邮政与税务各选派1名业务骨干进驻,为纳税人提供发票网上申领咨询和辅导,同时提供专门的疑难问题处理服务,让纳税人发票申领“一次都不用跑”。四是拓展24小时自助办税服务。纳税人可通过自助办税终端办理纳税申报、领购增值税普通发票、金税盘报税清卡、发票认证、发票验旧、个人纳税记录、完税证明等涉税信息查询与下载等多种业务。办理纳税申报的平均时耗只需要45秒,领购增值税普通发票单笔业务只需20秒,压缩纳税人近30%的办税时间。

三、简化涉税办理,纳税服务更高效

结合工作实际,明确工作要求,细化工作措施,认真抓好落实,结合“放管服”改革和优化营商环境要求,持续细化和创新推出“春风行动”举措。一是突出“精”,涉税资料充分精简。逐步推行税务证明事项告知承诺制,确定可推行承诺制的证明事项及告知承诺制的范围,进一步减少证明材料。在退税办理上,针对纳税人多缴退税、误征退税,从简化退税资料着手,压缩退税凭证提供,纳税人提出退税申请后,仅需提供发票原件、纳税人身份证复印件、退税银行账户等必要资料即可,无需再跟进后续流程,由税务机关单方实现全环节电子化退税,最大程度为纳税人做到退税流程精简,退回税款直接到位。二是稳步“效”,纳税时间有效缩短。松桃县辖区内涉及不动产登记的各项业务面向纳税人做到“一窗收件、一窗出件”,实现跨部门业务的不动产登记一体化服务。全链条办理好各项业务,要求“只取一次号,只交一套材料”,办理时限从7个工作日压缩至现场办结,纳税人办理不动产核税缴税申报后半个小时内即可全部办结。三是把握“实”,税费负担切实下降。严格落实疫情防控期间各项减税降费优惠政策,增值税小规模纳税人由3%减按1 %征收率征收;公共交通运输服务、生活服务、快递收派服务收入免征增值税及附加,今年上半年松桃县全县累计减免增值税额约5534万元。

四、严格制度落实,纳税服务更规范

    为进一步规范纳税服务,提高服务水平,做好纳税人缴费人满意度统筹规划,让纳税人、缴费的获得感、认同感更强,努力营造良好的税收营商环境。一是制度管理严要求在办税服务大厅内,要求窗口一下工作人员都在工作时间统一着装,佩戴好工作牌,遵守纪律,提前到岗,杜绝迟到早退情况;严格落实首问责任制,各分局长至办税大厅内值班导税、并安排专人导税,做好对纳税人、缴费人办税缴费的引导服务,最大限度提高办理效率、压缩办理时间。不动产登记窗口,在面向纳税人时做到“一窗收件,一窗出件。”实现跨部门业务的不动产登记一体化服务。二是价机制辨优劣。以纳税人实际获得感为导向,多角度、多形式对“好差评”开展立体式广泛宣传,引导更多纳税人了解并积极参与到“好差评”评价中来。采取纳税服务绩效由纳税人来评判的方式,在办税服务大厅设置评价器,由纳税人针对办税服务现场直接评价打分,让窗口工作人员更加了解纳税人对纳税服务的感受和诉求,主动提供有温度、有速度、有态度的“好评”服务;对于差评,按照“谁办理、谁负责”的原则,倒逼窗口工作人员增强服务意识、改变工作作风、夯实服务责任,确保差评件件有整改、事事有反馈。三是跟踪回访优体验,以纳税服务办理后续跟踪管理为核心,分区域,按类型地开展纳税人满意度回访工作。各管理分局分头出击,抽调协调能力强的业务骨干,深入各个街道,走访重点税源企业、行业商会,发放《优化纳税人营商环境,提升纳税人满意度》惠民袋3000余份,确保逐户逐人落实。通过上门走访、税企交流群、意见征集箱和电话访问等各种方式,针对纳税人满意度向纳税人“问需、问计、问效”,构建纳税人满意度立体化服务跟踪回访机制,快速反应纳税人存疑存忧,第一时间回应纳税人关切热点,归纳总结纳税人反映问题清单并制定整改措施,不断提高纳税人满意度。(松桃县税务局 杨黎)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com