关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

​松桃统计局“三措并举”提升统计预警预判水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,松桃统计局为加强统计分析研究,促进统计服务向客观独立反映、预测预判和对策建议并重转变,采取“日常信息报送、周内课程强化、月度分析预判”三项措施,有效激发引导广大统计干部撰写高质量的分析材料,充分发挥统计预警、分析、研判作用,实事求是地反映全县经济社会发展成果,为县委、政府领导科学决策提供可靠依据。
 一是日常信息报送,促进量的突破。松桃统计局把信息报送工作作为日常搜集整理统计资料、提升统计预警预判工作的重要手段,采取“专业人员自审、分管领导初审把关、主要领导终审评定”三级把关审核制度,引导干部职工撰写高质量、高水平的统计分析,为科学决策提供有深度、有价值的统计服务产品。同时,充分利用每周的全体干部职工会议、党组(扩大)会议,对干部职工的信息撰写、采用情况进行通报、分析、点评,加强调度、进度跟踪,督促、引导干部职工勤写、多报,在信息报送量上实现新突破。截止目前,共撰写信息分析55篇,其中:信息30篇、分析25篇。
  二是周内课程强化,增强专业水准。松桃统计局针对干部职工统计知识单一、融合度不够这一现象,采取“互学课堂”(即:每个专业具体业务人员轮流讲课,开展统计专业知识互帮互学)增强干部职工统计专业知识的全面性,确保了统计分析预测预判横向涉及GDP核算、劳动工资、农业、工业、固定资产投资、房开、建筑业、商贸、服务业等各专业,纵向含盖分析、信息、其他等各种类型,增强统计指标的专业分析和解读能力,努力满足日益增长、持续升级的统计需求,不断提高统计服务能力和水平。
  三是月度分析研判,做好阶段预警。为充分发挥统计部门“睛雨表”和“参谋助手”作用,松桃统计局每月组织各相关专业,采取“听、看、查、评”的方式,深入相关单位、乡镇和企业,通过查看原始记录、统计台账、财务报表等资料,反复核对推敲数据间的逻辑性、指标间的匹配性,充分利用反映经济总量、结构和走势等统计资料以及调研中搜集的基础数据,撰写统计分析服务性文章,发挥统计预警职能。同时,进一步加强了对现有专业的月报、季报数据的质量控制和评估分析,对采集到的统计数据都及时、针对性的提前介入,深入研究,做到事前预测重效率、提速度,事后统计重分析、探规律,特别是对“四大产业”发展情况、能源、工业、固定资产投资等重要指标及物价、居民收入等经济先导性指标进行分析,确保了统计预测的准确性和全面性。(县统计局 胡茂萍)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com