关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

国家统计局松桃调查队着力“四点”扎实开展农产品生产者价格调查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃调查队严格执行农产品生产者价格调查方案,积极谋划,着力“四点”,保证新旧样本轮换质量,扎实推动农产品生产者价格调查工作顺利开展。
  高度重视,找准安排部署“坐标点”。农产品生产者价格调查是农业统计调查体系的重要组成部分,是农业增加值计算和国民经济核算的重要基础数据,意义重大,队领导班子高度重视。在总队《关于开展农产品生产者价格调查和中间消耗调查样本轮换工作的通知》下发后,队领导亲自抓业务学习,多次谋划部署,及时明确责任分工,夯实保障体系,落实人员、车辆、物资等,确保新旧样本轮换工作顺利开展。
  加强学习,攻克调查实施“重难点”。一是加强培训,提升能力。针对股室人员变动,存在新老人员工作交接问题,通过老同志一对一传帮带,加上实地陪同走访调查户的方式,结合方案要求,详细讲解农产品出售的产品名称、计量单位、数量金额的填写方法以及其他需要注意的问题,确保记账质量,让新同志尽快进入角色,完成工作交接。二是积极交流,借鉴经验。业务上有不确定的地方,随时保持与总队、市队以及其他县队的交流沟通,既提升自身业务水平,又充分了解工作开展过程中存在的难点,汲取优秀经验,有效优化措施,避免走弯路。
  实地走访,紧扣摸底调查“着力点”。一是确保样本的代表性。专业人员通过走访农业农村局、统计局以及老调查户推荐等方式,了解掌握松桃县农产品经营单位分布、规模等情况,按要求核实并抽选大、中层样本,为工作的开展打下坚实基础。二是确保样本的稳定性。农产品价格调查品种多,生产方式多种多样,确保调查户的稳定至关重要。除了禽蛋、茶叶、原木、蔬菜、淡水养殖鱼类、猪、牛、泥鳅等8类代表品,按总队规定,松桃县农产品价格新抽选了葡萄、梨、竹材、禽、苗木、稻谷、中草药、玉米、烟草、油料(油菜籽)共10类代表品。松桃队在上报抽中样本前,由队领导率队深入调查户及时了解调查户的生产经营状况,提前掌握调查户来年的生产经营计划和打算,保障了抽选调查户所承担的调查品种样本的稳定性。
  强化审核,夯实数据质量“支撑点”。一是深入调查点及记账户家中检查指导记账情况,要求如实记账、规范记账,及时记录价格调查台账,对新调查户容易出错的地方重点辅导,进一步深化培训效果,确保调查数据的真实性和准确性。二是建立层层审核机制。首先要求调查队专业人员入户时对调查户记账情况进行初审,发现问题要求及时更正,确保源头数据可靠;其次专业负责人对入户搜集的原始数据的完整性、逻辑性先进行人工初审,再通过联网直报平台进行二次审核,详细记录特殊情况,及时通过电话询问及入户核查的方式进行审核求证,结合当季农产品销售市场实际情况,查明具体原因,确保调查数据真实可靠。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com