关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

松桃水务局“六个精准发力”破解水土流失治理难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为解决水土流失严重、生态环境脆弱等难题,县水务局坚持精准施策、靶向发力,积极探索“六个精准发力”工作举措,实现了水土流失综合治理面积154.39平方公里,推动水土保持综合治理取得新突破。
  一、精准发力,破解水土流失治理“融资难”难题
  近年来,县水务局高度重视水土流失综合治理工作,积极向县委政府请示,积极争取政策扶持,鼓励并引导民间资本参与水土保持建设,出台了《关于鼓励和引导民间资本通过多种形式参与水土保持工程建设的实施办法》等一系列水土保持综合治理优惠政策,为117个水保项目建设融资2.4亿元。
  二、精准发力,破解水土流失治理“创新难”难题
  近年来,县水务局坚持科学治理与开发利用有机统一,立足生态修复和水保经济双轮驱动,不断在水土流失区域大力引进企业发展有机果品种植。先后引进了明康果业发展有限公司、松桃宇通公司、泰康生态农业发展有限公司、万丰有机红心猕猴桃有限公司及有关合作社等龙头企业21家,发展经果林1459.84公顷、油茶12万亩。
  三、精准发力,破解水土流失治理“融合难”难题
  结合“一事一议”“以奖代补”“先建后补”等政策,有效整合农林水等涉农项目,高标准规划水土保持产业示范区,高规格打造农业园区内的水保园中园,做到水保项目与园区建设协调发展,实现园区与水土保持项目一体化建设,同步推进。完成产业园区水肥一体自动化灌溉系统建设18个,农业园区供水项目建设15个。
  四、精准发力,破解水土流失治理“选人难”难题
  为解决我县人为水土流失点多、面广的问题,防止水土流失面积进一步扩大。县水务局坚持一抓到底,把全县各个水土流失点登记在册,坚持在属地管理的基础上,从各片区水务中心明确1名水务干部,从局机关优选17名党员作为水土流失治理网格专员,分别负责1乡镇(或街道)土流失治理工作,实现了28个乡镇(街道)水土流失网格监管全覆盖。
  五、精准发力,破解水土流失治理“监督难”难题
  为破解我县水土流失点监督不到,监督有漏洞、有盲区的难题。县水务局广泛发动群众力量,增强水土保持人民监督作用。在全县503个行政村开通群众监督专线。累计接到群众举报疑似违法违规项目91个,确认违法违规项目55个,其中未批先建21个、超出防治责任范围34个。通过开通群众监督专线,有效解决了水土流失点监督不到,监督有漏洞、有盲区、发现不及时、信息不精准等问题。
  六、精准发力,破解水土流失治理“执法难”难题
  为打击生态破坏力度,规范项目建设标准化管理,县水务局聚焦“未批先建、未验先投、不依法履行水土流失治理义务”为执法重点,狠抓违法问题处置,坚决打通水土流失防治“最后一公里”,对辖区内2005年所有项目开展水保督查,收缴水保费。累计清查337个项目,从严查处水土流失案件12起,问责单位及个人6家12人。(县水务局 雷宗华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com