关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

松桃“三聚焦”跑出公共就业服务加速度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,松桃坚持把“稳就业”“保就业”作为巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的重要手段。注重“三聚焦”新举措,大力推动劳务就业服务开创新局面,促进灵活就业服务主体多元化发展,实现脱贫户和易地扶贫搬迁户“一户一人”以上稳定就业,总体就业率达90%以上。

聚焦服务提升,用好劳务公司平台“助推器”。一是成立以信息咨询、求职招聘、就业创业指导、劳务培训、劳务派遣,以及劳务中介服务等为一体的综合性劳务公司,如松桃三合盛人力资源服务有限责任公司、松桃鑫世德综合发展劳务服务管理有限公司等4家劳务公司,致力于把劳务公司建在村民群众家门口。二是采取“劳务公司+人社”模式,为群众提供政策咨询、求职登记、岗位推荐等“一站式”服务,打通公共就业服务“最后一公里”,实现公共就业服务“零距离”。三是通过劳务公司把服务送上门,让政策往下沉,变“人找岗位”为“岗位找人”,开通就业“直通车”,稳步拓展务工渠道,促进就业增收。2022年春节初六,我县率先打响集中输送60人到广东进厂务工第一站。今年以来,通过劳务公司组织专列、专车、直通大巴车等方式集中输出30批次共3028人。同时用通过购买劳务公司服务,对劳动力输出车辆60辆、拼车分散外出务工657人给予加油补助。

聚焦社会力量,架起劳务集中输出“连心桥”。一是建好“协会”,打造就业新平台。把组建劳务经纪人协会作为劳务就业服务改革创新的重要课题,为农民工、用工单位提供服务,并由收取佣金的自然人、法人和其它经济组织负责人成立劳务经纪人协会,建立“协会”党支部,通过党支部引领规范管理,着力培养一支充满活力、工作积极性高、实操能力强的农村劳务经纪人队伍,涵盖全县28个乡镇(街道),实现“一村一经纪人”。二是管好“协会”,规范高位推动。松桃县对农村劳务经纪人实行乡镇、县级人社部门“双线管理”,建立考核机制,对全县农村劳务经纪人实行定任务、定对象、定佣金的管理方式,按月分批抽查工作开展情况,追踪稳岗服务达到规定时间后给予补贴兑现,时刻督促农村劳务经纪人发挥就业“红娘”的作用。三是用好“协会”,促进就业创业。农村劳务经纪人都是本乡本土人,谁家有富余劳动力,哪里有招工信息他们都实时掌握。按照“人社部门+劳务经纪人协会+劳务经纪人+劳动力”四位一体的就业服务模式,让农村劳务经纪人充当政府、企业的千里眼、顺风耳,有力促进了劳务输出就业工作由政府推动向政府引导、场化运作转变,更好地优化就业服务保障工作。今年以来,“协会”共集中带动农村剩余劳动力稳定就业10000余人。

聚焦靶心合力,打好稳定就业“组合拳”。一是紧盯劳务联络站,做好“对接”,抓住东西部劳务协作契机,通过人岗精准匹配,走访东部企业45家,累计收集优质用工岗位20000余个,实现“一对一”稳定转移就业2680人。二是紧扣产业企业用工,注重“内引”,利用优势特色产业基地共吸纳劳动力2万人次,动员组织劳动力到县开区进厂稳定就业3826人,推动20家帮扶车间吸纳2705人,帮助群众就地就近稳定就业。三是紧跟就业困难重点群体,抓实“兜底”,通过整合县内资源,联合各部门共开发公益性岗位安置就业3125人,帮助脱贫劳动力、易地扶贫搬迁户劳动力以及无法外出务工和就业能力稍弱的劳动力实现家门口稳定就业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com