关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

“东部资金+西部资源”让松桃“野”果子变成“家”产业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县抢抓东西部协作机遇,围绕“四新”抓“四化”,充分发挥苏州帮扶投入100万元项目资金优势,采取“东部资金+西部资源”模式,用好四种资源,开发“绿水青山”抱来“金山银山”,切实让山上猕猴桃“野”果子变成“家”产业,扎实推进乡村振兴高质量发展。

用好产业资源。一是合理选定产业。瓦溪乡位于松桃苗族自治县西北方向,东与重庆市秀山土家族苗族自治县膏田镇接壤,南与甘龙镇相连,西与重庆市酉阳土家族苗族自治县的南腰界镇毗邻,北与酉阳土家族苗族自治县李溪镇交界。辖区内地势高低起伏,原生态植被保护良好,自然资源丰富,其中岩桑坝村连片5000亩野生猕猴桃资源更是被誉为“沉睡在高山的星星”。瓦溪乡坚持因地制宜,靠山吃山,结合实际选定野生猕猴桃作为东西部协作推进脱贫攻坚后续成果巩固与乡村振兴有效衔接的主导产业。二是科学规划产业。为了实现“绿水青山”变为“金山银山”,瓦溪乡制定了《瓦溪乡岩桑坝村猕猴桃种植项目实施方案》,对建设时间、项目投资及构成、项目建设内容及规模、性质、地点、利益联结机制及覆盖脱贫户、项目组织管理等进行了明确要求,并报请县扶贫开发领导小组以松扶领(东西协作批复)[2020]37号文件批复,科学规划岩桑坝村谢家坪集中连片、生态最好、易于管护的500亩地块发展野生猕猴桃产业。三是有效发展产业。积极推进坝区产业革命,把山上不通公路、不易采摘的野生猕猴桃,采取人工嫁接的方式发展到通公路、易采摘的坝区上来,让野生无人管护的低等次低效益野生猕猴桃天然丛林资源,通过技术提升变成高档次、高效益的上等有机猕猴桃产品,种植猕猴桃500亩,以200亩野生猕猴桃示范基地为亮点,在道路两侧建立10米宽及平整地带打造100亩的观光生态优质猕猴桃基地,以新建、嫁接、移栽、管护的模式进行栽培。


用好帮扶资源。一是引进帮扶项目。东西部协作开展后,瓦溪乡连片的优质、绿色、生态、环保、营养价值高、市场前景好的野生猕猴桃引起了苏州的高度重视,在松桃驻点苏州工作联络站干部的联系,松桃及瓦溪的县乡两级政府及相关部门,积极努力引进苏州帮扶项目资金100万元,投入开发发展野生猕猴桃产业示范园。二是撬动扶贫资金。东西部协作野生猕猴桃产业项目得到了县委政府的高度重视,撬动利用2020年深度贫困村财政专项补助资金80万元投入到野生猕猴桃产业项目。三是吸引社会资源。东西部协作野生猕猴桃产业项目,引起了松桃团县委的高度关注,在团县委的精心指导下,瓦溪乡春晖社正在积极谋划野生猕猴桃产业资金筹集相关事宜,引导社会各界人士投身家乡猕猴桃产业发展。四是有效监管资源。建立资金使用制度,严格资金使用管理,明确由乡级负责统一组织项目实施及资金监督管理,对项目建设质量与进度负责,确保项目建设质量和资金使用的绝对安全。2020年,猕猴桃产业项目用于支出补助购买苗木6万元、肥料27万元、农药费6万元、木桩+钢丝费用42万元,土地翻犁费18万元,用于补助苗木移栽费9万元、后两年管护费18万元、新建作业便道30万元、割草劳务费24万元。


省专家指导现场 龙元彬 摄 

用好人才资源。一是邀请省级专家团队指导。邀请贵州省农业科学院果树研究所3名技术专家,深入现场开展野生猕猴桃植株嫁接、剪栽及病虫害防治管理等技术指导,组织群众开展管护技术培训15次,受训人员1500余人次。二是组建县级专家团队指导。成立县级领导牵头,扶贫、农业、林业等相关部门主要负责人为成员的野生猕猴桃产业发展工作专班,抽调农业、林业等技术骨干共20多人深入指导,现场解决野生猕猴桃产业发展困难问题30多个,落地落实猕猴桃产业发展。三是组建乡镇专家团队指导。由瓦溪乡党委、政府抽调20多名党员技术骨干,组建乡级专家小分队,对野生猕猴桃移栽、除草、施肥等管理实行全流程跟踪、全方位服务,为野生猕猴桃产业提供技术保障。


摘野生猕猴桃

用好管理资源。一是规范组织管理。围绕“产业兴村,园区带村”,探索推行野生猕猴桃产业园“村社合一”发展模式,实现村支两委干部与村集体专业合作社两块牌子一套人马,让村干部成为村集体专业合作社的负责人,直接参与野生猕猴桃产业的生产管理者。二是规范运行管理。探索“企业+技术+党支部(村集体)+贫困户”运行管理机制,按照“统一优良品种、统一技术标准、统一申请有机认证、统一品牌、统一包装、统一销售”的“五统一”模式,规范野生猕猴桃产业运行管理,培育地方特色低成本高效益优质、绿色、有机猕猴桃品牌。三是规范收益管理。签订项目利益联结协议,搭建好“村集体:出资方:土地流转:农户:技术与品牌各占比3:2:2:2:1”的营收比例,实现利益联结建档立卡脱贫户97户411人,实现建档立卡脱贫户全覆盖。2020年,野生猕猴桃上市10万斤,实现收入30万元。据专家测算,通过科学嫁接、剪枝、除杂等系列技术保护性开发的500亩野生猕猴桃产业园,产量每亩可达500斤,总产可达25万斤以上,以每斤销价10元计算,每亩收入5000元,总产实现收入250万元以上。按这种效益,两年以后,可实现村集体收入75万元、出资方50万元、土地流转50万元、农户50万元、技术与品牌收入25万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com