关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃:建强人才队伍 助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃县委贯彻落实中央、省委、市委关于乡村振兴系列决策部署,坚持将人才振兴放在实现乡村振兴的关键环节和重要位置,不断优化人才结构、扩大人才总量、提升综合素质,积极构建人才吸引与培育新格局,并教育引导人才向基层一线流动,在基层一线建功立业,有效破解乡村振兴人才瓶颈,切实为乡村振兴提供坚强人才保障和智力支撑。


召开人才工作领导小组会议 

一、健全工作机制,压紧压实工作责任。一是健全管理机制。坚持党管人才原则,制定领导小组协调机制,建立完善统筹领导、议事决策、研究报告、联系服务、跟踪管理、考核述职等机制,切实加强人才工作制度建设。制定人才摸排方案,围绕重点领域开展人才摸底排查,细化举措、压实责任,确保人才工作底数清、情况明。二是完善调度机制。切实发挥人才工作领导小组统筹协调职责,定期召开人才工作调度会和领导小组会议,传达学习省市人才工作会议精神,听取全县人才工作开展情况汇报,研究解决存在问题,助推人才工作良好发展。目前,已召开人才工作领导小组会4次。三是优化考核机制。加强人才工作考核评价,将人才工作和专家人才服务乡村振兴工作纳入党建工作成效考核内容,采取季度监测、半年评估、年终考核的方式开展考核评估,倒逼工作落实。目前,已开展季度监测2次、半年评估1次。


为优秀人才发放优才卡 

二、拓宽引才渠道,持续建强人才队伍。一是线上线下引才。成立人才引进工作领导小组,优化引才措施,采取“线上线下”方式,借助人才博览会、省内外高校、智汇铜仁·千名英才、东西部协作等平台载体,实施高层次急需紧缺人才引进、选调生和公务员招录等引才工程,实现人才引进常态化和来源渠道多样化。目前,已引进高层次急需紧缺人才192名,招录选调生、公务员33名,招聘企业人才110名。二是聚焦需求聚才。聚焦实现乡村振兴,切实加强基层教育、医疗等重点领域人才队伍建设,利用国家特岗招录计划、农村订单定向医学生培养、省市县医疗资源下派、乡村科技人才培育等契机,不断扩大基层人才总量。目前,已招录基层订单定向医学生315名;下派科技特派员33名、产业指导员15名;招聘特岗教师60名。三是落实“五个一批”。贯彻落实市委“五个一批”(事业单位招聘一批,985高校引进一批,三支一扶招募一批,西部志愿者招募一批,公益性岗位开发一批)工作要求,大力选聘348名全日制大学专科及以上学历高校毕业生到村工作,实现全县所有村(社区)“一村一名大学生”目标,进一步充实全县一线人才力量。

三、强化人才培育,全面提升综合素质。一是加强重点人才培育。制定全县“十四五”人才发展规划和重点人才五年倍增行动计划,持续抓好重点人才倍增任务,明确倍增任务、工作措施和责任单位,不断做强做大重点高精尖人才“基本盘”。“十四五”期间,计划培育省市县重点人才592名、省市人才培育平台8个。二是加强“五类人才”培育。深入实施“五类人才”培育、选调生跟踪培养、新型职业农民教育培训三年提质增效行动等重点计划,持续推进优秀年轻干部“五项行动”、村干部“五个体系”建设等培育工程。利用省市县人才培育基地,加快培育农业生产经营人才、乡村公共服务人才等,切实提升人才服务乡村振兴能力。目前,已培训“五类人才”7663名;新增省级人才培育基地2个、全国基层名老中医药专家传承工作室2个。三是加强乡村人才培育。以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强一线人才,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。采取“学历提升+技能提升”相结合的方式,联合铜仁职院建立现代生态畜牧产业学院和校企合作站,开办生态农业技术和畜牧兽医专业,开展村干部大专学历提升行动。目前,已初步确定村级党组织书记拟提名人选496名;将147名村干部及村级后备力量学历提升至全日制大专水平。


组织专家人才体检 

四、注重作用发挥,汇聚强大发展合力。一是深化科技兴农。围绕“3+N”产业发展体系,深化人才链接坝区产业发展机制,深入推进农业专家精准服务“三农”工作,充分发挥科技人才作用,助力乡村振兴。制定加快推进乡村人才振兴的措施计划,积极引导人才向基层一线流动,鼓励他们在基层一线建功立业。目前,坝区产业技术服务小分队已开展服务3687人次、解决技术难题434个;科技特派员推广技术74项、服务科技创新主体239个。二是实现产才融合。聚焦锰矿资源优势,深化“双招双引”工程,以产学研深度融合为抓手,与中国工程院段宁院士合作成立锰产业院士专家科技顾问室,与上海净域公司、中南大学开展锰渣无害化处理和资源综合利用科研实验项目,引进专家人才团队开展产学研融合研究,助推锰产业转型升级。目前,柔性引才锰产业专家22名。三是突出尽锐出战。严格落实“四个不摘”政策要求和乡村振兴第一书记、驻村干部调整“双签字”制度,精准选派专业技术人才驻村帮扶,切实将最善战的人才选派到最需要的地方,实现尽锐出战目标。目前,已选派第一书记和驻村干部927名,村第一书记和驻村干部累计开展走访4.8万余人次、宣传政策5000余次、办实事好事3500余件。


人才公寓 

五、优化服务保障,激发干事创业活力。一是强化机制保障。深入开展人才政策统计,优化人才服务机制,着力构建县域特色人才政策体系。进一步健全完善联系县管专家制度、“优才卡”制度和人才服务专员制度,推行“人才日”工作机制,并将人才发展专项资金纳入县级财政预算,切实解决人才工作存在问题。目前,已评选市县级“优才卡”对象30名、明确服务专员36名。二是强化待遇落实。优化打造“人才之家”线下实体平台和“人才公寓”,严格落实“优才卡”政策,定期开展走访慰问,“线上+线下”一体化精准服务人才,不断深化“贵人服务”品牌。目前,已完成“人才之家”和321套“人才公寓”优化打造;县级领导走访慰问专家人才60余人次。三是强化宣传引导。完善人才工作宣传机制,加大对各类专家人才先进个人和优秀团队的宣传力度,大力营造尊才、爱才、惜才的良好氛围。目前,已在中央、省市县级媒体平台发表专家人才宣传报道40余篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com