关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

苗王城下足“五个功夫”,扎实推进景区提级改造工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进旅游产业化进程,推动全县文化和旅游产业高质量发展,松桃文旅局以建设苗族文化繁荣发展示范区和创建国家全域旅游示范区为抓手,着力下好“五个功夫”,扎实推进苗王城景区提级改造工作。
  一是在文化挖掘展示上下功夫。在“苗、王、城”上做文章,深入挖掘景区的苗族民族文化、苗王历史文化和苗疆边城文化,建立景区核心主题文化。并成功打造了一台融苗族民族文化、苗王历史文化和苗疆边城文化为一体的舞台剧推向市场;景区注重文化展示和氛围营造,在路线和景点上布置相应的小场景,如在城门口安排苗家迎宾表演、在苗王殿内可有苗王议事或者指挥战斗等历史场景表演、还有苗族迁徙等历史场景表演、苗歌演唱、简单苗话教学、苗族婚俗体验等等;同时结合影像展示进行补充,讲清苗族文化来龙去脉,通过多种形式的表演和互动充分展示景区文化,有效推进文旅融合,打造沉浸式文化体验,增加互动和体验环节,激发游客兴趣,延长游览时间。
  二是在路线和景点上下功夫。做好景区游览线路的设计,合理规划进出口和景点布局,突出主线,打造精品旅游线路。做好核心景点建设,如在苗王府的打造上重点凸显出苗王殿的历史文化,苗王宝座的设计符合苗族特征,不走宫廷样式;在影视馆的建设中注重布局和环境氛围,充分利用一楼的壁画,挖掘其内涵,并利用现代技术进行动态展示;多方征求专家和专业人士的意见,邀请我省社科院研究员、苗族文化专家麻勇斌专家团队为景区景点做整体规划和设计。
  三是在业态植入上下功夫。当前苗王城景区主要收入还是来自门票收入,为提升景区运转能力,增加景区经营收入,在业态植入上下功夫。有的放矢在景区相应景点植入苗族饮食、苗族服饰、苗绣、苗银、苗医、苗药等相关业态,如苗绣馆、苗银馆内的作品既是展品又是旅游商品,游客可以现场观看或参与制作过程,这样能在游览过程中不知不觉引导游客购物,将文化价值转化为经济价值。
  四是在管理机制和方式上下功夫。建立健全苗王城景区管理机制,打造了一支精干的景区管理团队,并在景区管理在精细化上下功夫,针对苗王别院引进专业酒店管理团队进行管理;做好景区工作人员的管理和培训,统一思想、统一服务、统一服饰,让每一位工作人员都能热爱景区、熟悉苗族和苗王历史文化,增强他们对景区的认同感,提高工作热情和服务质量,做到人人都是景区的导游员、宣传员;结合游览路线完善景区导游词和景点讲解词的编写,加强对导游员、讲解员的文化素质和业务能力培训;积极整合景区现有表演团队,重要景点的表演能按照需求随时开展,其他节点的表演也要规划好演出时间,保证能按时演出。
  五是在景区开发和保护上下功夫。对于景区内的历史文物、民居建筑等以保护为前提进行合理开发利用,在对建筑进行修复的时候都尽量保持原来的结构,不进行大面积的翻修,尽量保持原貌;新建的建筑物符合景区规划,不出现与景区严重不符的建筑;并积极完善景区基础设施建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com