关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃“三个三”推动文明创建工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,我县文明创建工作以巩固省级文明城市为目标,全力打造环境优美、秩序优良、生态宜居的人居环境。运用“三个三”工作模式,着力在问题督办、结果运用、责任落实上下功夫,推动全县文明创建工作高质量发展。


干净整洁的城区环境 贺卫明 摄 

巧用三色,强化问题督办
  在文明创建日常督查工作中,督查人员根据发现问题的不同情形,第一时间分别以白、黄、红三种不同颜色督办单区分问题层次,下发给相关责任单位,颜色越深,督办力度越大,压力传导越大。首次督查发现问题用白色督办单进行提醒,再次督查发现问题用黄色督办单进行警告,如第三次仍出现相关问题情形,将发放红色督办单,并扣除相应绩效分值。针对紧急严重的环境卫生问题,将直接发红单,限时整改。
  “下发三色督办单后,全县各部门都动起来了,更加重视文明创建工作,主动认领问题,工作成效较以前大幅度提升。”县创建中心吴俊主任介绍,三色督办单具有不同效力,促使各责任单位积极整改,举一反三,推动文明创建工作形成闭环管理。
  善用三单,强化结果运用
  任务派遣单。按照省级文明城市创建的测评体系和标准,制定完善“文明在行动·满意在松桃”活动实施细则和考核方案,进一步明确文明创建工作目标,压实工作责任。县创建中心根据工作推动中的突出问题,以派单的形式一对一、点对点的工作模式,聚焦问题核心,精准“开方”,以更高标准,更严要求,更实举措,推动推进文明创建工作走深走实。
  问题督办单。在日常督查考核中,督查组成员根据问题情形,现场发放“三色督办单”形式进行反馈,责令限期整改;对问题整改不及时、不彻底,敷衍整改或假整改的直接将问题线索移交县纪检监察部门,从重从严从快重置,形成了良好的工作氛围,进一步树立了创建督查工作的权威性。
  晾晒成绩单。县创建中心定期对各责任部门落实“三单”情况进行分析研判,对工作落实不力,问题整改不彻底的责任单位和部门定期在县内媒体平台进行曝光,敢于揭短亮丑,问题严重的移交县纪检监察部门进行组织处理,倒逼各责任部门提高工作执行力。同时,积极树造工作典型,大力宣传好的经验和做法,让有为单位有“位”,让有“位”的单位出彩,形成了“你追我赶”的浓厚的文明创建氛围,不文明现象明显减少,群众获得感满意度显著提升。
  活用三机制,强化责任落实

建立专项行动机制。为避免“胡子眉毛一把抓”,松桃自治县坚持以问题为导向,组织开展针对交通秩序、市场秩序、食品安全卫生、文明服务、农贸市场“百日攻坚”等多个专项整治行动,通过分门别类、突出重点、逐个攻破,有效整治长期困扰城市治理的各类“顽疾”。


干净整洁的城区环境 贺卫明 摄 

建立多方联动机制。利用网络公示、张贴公告等手段公布举报电话,邀请群众监督,合力查找问题线索。经常性组织有关部门开展联合执法,对难度较大的问题情形抽调责任单位相关人员组建工作专班,集中力量,各司其职、互相配合,联动解决各类复杂问题。
  建立“双线”督办机制。对检查中发现的问题,实行“双线”督办,既督属地乡镇(街道)整改,又督行业主管部门履职,进一步明晰责任,层层抓落实。同时建好问题台账,及时开展“回头看”,确保问题整改有力落地落实。
  今年以来,松桃自治县通过大力推行三色、三单、三机制的文明创建“三个三”工作模式,工作推进有力,成效明显。截止目前,累计发出督办单80余张,下发整改通知书200余份,开展专项整治行动7个,组织有关部门开展联合执法检查200余次。城乡环境卫生整洁有序,人民群众获得感满意度显著提升,文明城市创建水平不断迈上新台阶。(高秋燕 胥强鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com