关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃“321”工作法高效推进东西部劳务就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年以来,松桃紧紧围绕东西部劳务协作,牢牢抓住东西部协作发展机遇。把东西部劳务协作作为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的重要抓手,按照“政府推动、精准服务、优势互补、突出重点、注重实效”的原则,全力推进东西部劳务协作。推行“321”工作法高效推进东西部就业帮扶。


东西部协作对接会 

“三大机制”促长效

  东西部帮扶调整后,松桃主动与帮扶城市对接联系,分别与苏州工业园区和虎门组团签订了《2021年东西部劳务协作稳岗就业合作协议》、《东莞虎门组团——铜仁松桃劳务协作框架协议书》,在虎门镇新设立劳务协作服务站1个,建立了与东部地区的劳务协作共享机制。

全方位、宽领域、多层次推动松莞两地劳务协作助力乡村振兴工作取得明显成效。在“三大机制”上,一是建立工作互访机制。通过开展互访,加强对接联系,有效推动东莞·松桃人力资源市场、东西部劳务协作工作站、联合举办招聘活动、校企合作、人才交流培养等一系列重大成果落地。2021年,松莞两地共互相开展调研对接8次。二是建立信息交互机制。定期收集东部辖区企业用工需求信息和西部贫困劳动力有就业意愿信息,适时反馈劳务协作站点进行宣传发布,让有就业意愿人员的贫困劳动力及时获取就业信息,累计促进农村贫困劳动力到东莞稳定实现就业335人。三是建立劳务对接机制。成立劳务协作站点,并聘请专(兼)职工作人员驻站开展对接工作,确保对接渠道畅通,截至当前,通过劳务协作站共输出农村贫困劳动力到东莞就业335人,引进办厂,实现县内进厂就业2000余人。

就业培训

电商培训

“二类计划”助实效

在“二类计划”上,一是实施就业技能培训计划。结合我县脱贫户劳动力的培训意愿,联合虎门百达连新、高地精英等培训学校针对性开展技能培训。通过针对性地开展就业技能培训,提升贫困劳动力外出就业技能,增强贫困劳动力就业内生动力。在中央调整优化对口帮扶城市后,松桃在与东莞多次对接的基础上,共同举办“电子商务”培训共2期,培训农村劳动力58人,其中脱贫劳动力17人;利用东西部协作整合资金开展“粤菜师傅”培训2期,培训农村劳动力101人,其中脱贫劳动力93人;开展“南粤家政”培训2期,培训农村劳动力102人,其中脱贫劳动力92人。二是实施劳务输出计划。通过开展点对点的输送模式,有序组织有就业意愿的贫困劳动力到对口帮扶地区企业就业。我县共组织输出335名贫困劳动力到东莞就业,主要从事家政服务、电子生产等工作。

东西部协作招聘

“一项服务”促就业

在“一项服务”上,主要是抓好招聘服务促就业。以联合举办扶贫协作就业专场招聘活动为桥梁,收集东莞招聘就业信息,建立用工信息平台,通过人社公众号平台和微信群发布信息,积极拓宽农村贫困劳动力就业渠道,帮助贫困劳动力实现就业。2021年以来,该县在与新调整的对口帮扶城市东莞联合举办“2021年东莞·松桃劳务协作招聘会”3场,提供就业岗位2000余个,达成就业意向性协议590余人,就业帮扶在高质量发展中不断开创新局面。
  东西部劳务协作,松桃积极发挥就业巩固拓展脱贫攻坚成果和全力推进乡村振兴中的积极作用,不断加强与帮扶地区对接联系,努力实现“优势互补、共同发展”的更深层次协作。(杨智勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com