关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃:“智慧停车”凸显城市精细化管理“智慧”化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为合理利用公共资源,进一步优化管理模式,松桃由县国有资本运营(集团)有限责任公司负责的城区“智慧停车”项目已于3月正式运行。该项目的顺利实施,解决了城区停车难、停车乱问题,切实做到规范停车、高效停车。

各路段停车诱导屏

“智慧停车”的实施,是松桃向智慧城市建设迈出坚定的第一步。该项目停车泊位共计约10000个,实行分期分批启动运行。一期启动29个停车区域,36条路段,3179个停车泊位,日收入约3万元,月收费率69.3%,运行状况良好。二期项目将有序跟进。“智慧停车”的实施过程分三阶段进行。第一阶段是建立松桃智慧停车管理平台,安装城区路段内公共停车位智能设备,实现公共停车智慧化管理;第二阶段是利用现有闲置区域新建停车场(位),并纳入城区智慧平台统一管理;第三阶段是整合资源,将城区各住宅小区、学校、企事业单位、社区等停车场接入智慧平台错时错峰对外开放,建立城区“一城一网一平台”智慧停车管理系统,最终实现城区停车一卡通智慧化服务。目前,第一阶段已完成。为加快进度,第二、三阶段正在同步进行,目前已完成新建专用停车泊位600余个,滨江花苑D区停车场已接入智慧平台实施错时对外开放。

服务人员用PDA开具小票 

“智慧停车”包括线上、线下两方面的“智慧”。
  线上智慧化体现为车主用手机APP、微信小程序获取指定地点的停车路段、交通状况、车位空余信息、收费标准、可否预定、欠费查询等,并实现线上结账功能。车主安装“智慧城市”小程序,系统将通过小程序提供城区所有停车路段(场)车位剩余信息,并通过导航系统引导进入就近的停车场并快速找到停车位。完成服务后,系统还通过小程序告知车主停车费用、缴费方式、缴费途径等。这样,确保车辆快速进入停车场、离开停车场,确保交通畅通。

线下智慧化体现为在各路段设置诱导屏和人工开具小票。为让车主高效、便捷地停车泊位,城区每条停车路段都有一个诱导屏,提示就近几个区域剩余停车泊位信息,便于车主可以就近选择停车路段及停车位。每个停车区域或路段还配备服务人员,负责用PDA开具小票,车主通过扫描小票二维码进入缴费系统自主缴费。
  “智慧停车”还体现在“人性化”上。
  目前,“智慧停车”已实现自主缴费、车位查询、路况查询、车位包月、自主开具发票等服务功能。在管理措施上,一是人工与智能化相结合。当前大多数人容易接受智慧化停车这样的新兴事物,乐于接受这种新事物带来的便捷,但仍有少数人群需要一个适应过程。所以,一期项目采取人工与智能化相结合的方式,二期项目将采用全智能化。二是推出包月或包年服务。车主通过手机在线上办理月卡、年卡服务后,除部分特殊路段外其它路段可任意停放,停车服务真正达到高效、便捷。三是合理调整免收费用时间。城区中心位置22点至次日8点实行免费停放;交通拥堵地方30分钟内不收费,收费时段为24小时;政务服务中心停车场实行2小时内不收费,收费时段为9点至17点。以高效和便民为宗旨,不同路段、不同区域收费时段不一样、免收费用标准不一样。四是增加就业岗位。目前,各路段的人工服务人员共有100余人,大多数是脱贫攻坚易地搬迁人员。一方面为此类人员增加了就业渠道,解决了就业难题,还切实巩固了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

有序的交通环境 

“智慧停车+综合整治”双管齐下打通交通环境“最后一公里”。
  自开始智慧停车以来,部分市民图省时省经费,将车停放在无停车泊位的各种通道或其它公共区域,既影响市容美观,又影响车辆行人通行。面对该问题,相关部门高度重视,深入实地开展调研,认真倾听各方意见,立即组建综合执法组对城区交通环境开展综合整治,切实打通堵点,推动问题解决。综合执法采取堵疏结合、建治同步的方式,一方面加强对车辆乱停乱放或不规范停放等乱象的整治,另一方面,科学规划、合理设置二轮摩托、三轮摩托等专用停车位。截止目前,处罚拖移汽车413辆、摩托车516辆,拆除乱搭乱建109处,制止占道经营、店面延伸63家,增设了专用停车位651个。通过智慧停车+综合整治,城区道路宽敞了,街道整洁了,视线开阔了,市民出行有了良好的交通环境,大大提升了市民的幸福感、安全感和满意度。


有序的交通环境

有序的交通环境 

“智慧停车”是松桃智慧城市建设的一个良好开端。
  有了一个良好的开端,松桃下一步将继续围绕智慧交通、智慧旅游、智慧城管等大数据为核心建设该县智慧城市,实现各行业智能化服务。随着各项工作的深入开展,松桃将外塑形象内塑品质,迎来向善向美的新面貌。(县委宣传部杨芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com