关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

中共松桃苗族自治县民族宗教事务局党组关于巡察反馈问题整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据县委巡察工作部署,2020年7月6日至7月26日,十三届县委第十轮巡察第巡察组对县民宗局党组进行了巡察。2020年9月18日,十三届县委第十轮巡察第巡察组向县民宗局党组反馈了巡察意见。根据松巡察办〔2020〕60号文件要求,民宗局党组高度重视,诚恳接受、照单全收,全力推进整改落实。2020年9月25日县民宗局召开了巡察整改专题会研究整改方案和整改措施,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

本次巡察,巡察组通过个别谈话、调阅文件凭证、走访调研等方式,从党的领导、思想建设等3个方面共发现问题18个。通过对巡察组反馈的意见和建议,领导班子带头对号入座、全面认领,带头举一反三、立行立改,明确专人专班、责任人,拟定整改方案,逐项细化整改措施、整改时限,全面坚决抓好整改落实工作,目前已完成问题整改18个。

(一)提高政治站位,强化组织领导。为加强对本次巡察整改工作的领导,切实为巡察整改工作提供有力的组织和政策保障,经局党组会议研究决定,成立松桃苗族自治县民族宗教事务局巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,成员由党组成员及室负责人组成;领导小组办公室设在局办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作

(二)全程跟踪调度,推动整改落实。局党组根据“个人问题马上整改、集体问题分批整改、重大问题专项整改”的原则,发现问题困难,及时研究解决。整改期间,局党组书记严格履行巡察整改第一责任人责任,亲自过问、亲自部署、亲自调度、亲自督促,整改期间,共召开党组会议研究整改专题会2次,扎实推进整改各项工作。截止目前,共制定整改措施55条,落实整改措施55条,制定和完善管理制度、办法、规则10项,废止制度3项,召开学习会议51次,开展提醒谈话12次,作出书面检讨6次,整改工作取得了阶段性成效,并长期坚持。

(三)巩固整改成果,建立长效机制。局党组按照“横向到边、纵向到底”整改要求,以严肃认真的态度对各项整改工作逐一把关验收,确保整改各项工作落实到位。深刻反思县委巡察组反馈的问题,从本质上、根源上、制度上找准症结,巩固提升巡察整改成果。通过巡察整改,强化建章立制,做到堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党向基层延伸。

二、问题及整改完成情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年9月25日党支部重新拟定完善局党支部年度工作计划,计划工作始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。定期召开党支部2020年9月、10月、11月“三会一课”,党支部组织全体党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政治理论等知识二是截止11月20日,局党组集中传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神、习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示、中国共产党第十九届五中全会等会议精神35次;传达了省委、市委、县委关于违反中央八项规定及其实施细则精神有关文件、全市打击全能神邪教视频会议精神、县委县政府常委扩大会等会议精神16次;认真组织开展了“防风险、守底线”专题会和党风廉政建设“两个责任”分级约谈相关工作。

2.学习宣传党的政治理论知识欠缺。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是县民宗局党支部已定期召开9月、10月、11月“三会一课”会议,党支部组织全体党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政治理论等知识二是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,龙常静书记对相关同志进行了提醒谈话。相关同志作出书面检讨并当场作出承诺平时一定加强学习,补齐短板。三是龙常静书记在10月15日全局党员干部及各股室长进行党的政治理论应知应会知识考评,被测评人员考核均已合格。

(二)对党的十九大关于意识形态工作的决策部署不重视方面

3.“一岗双责”责任制落实不到位。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是县民宗局党组中心组2020年11月2日局党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)文件精神。二是2020年9月25日局党组组织召开了意识形态工作专题会,会上研究了单位意识形态工作要点,对单位意识形态工作进行了全面部署安排,明确了意识形态工作分管领导,具体负责单位意识形态工作,落实了意识形态工作责任制。

4.未按要求向上级党委专题书面汇报意识形态工作

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日局党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)文件精神并分别在2020年9月25日意识形态工作专题会上和2020年10月19日党组扩大会上集中学习了习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神二是2020年11月7日制定了《松桃苗族自治县民族宗教事务局意识形态工作实施方案》。三是2020年11月17日梳理形成了单位2020年意识形态工作开展情况报告,并已上交上级党委。

5.未将意识形态工作纳入党组书记述职报告内容。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。二是2020年9月25日局党组组织召开了意识形态工作专题会,会上研究了单位意识形态工作要点,对单位意识形态工作进行了全面部署安排,明确了龙常静同志为意识形态工作分管领导,具体负责单位意识形态工作,落实了意识形态工作责任制。三是2020年11月19日已全面总结了2020年度单位意识形态工作,并把意识形态工作纳入到年度工作述职报告中

6.领导班子思想政治建设不到位。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了中共中央办公厅印发的《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》。二是2020年9月25日局党组已拟定下发了松桃苗族自治县民族宗教事务局党组理论中心组学习制度》,并规定每月至少开展2次以上党组理论中心组集中学习三是2020年9月20日局党组已补拟定了2020年度党组中心组学习计划。

7.贯彻落实中央重大决策部署不到位,廉政风险防控意识不强,专项资金使用存在风险漏洞。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》,切实提高了党员干部廉政风险防控意识二是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,局党组书记分别对相关同志进行了提醒谈话,要求相关同志要及时完善所有项目建设廉政档案。三是相关股室负责同志完善了单位243个已完工项目建设廉政档案,单位正在组织实施中的项目其廉政档案已与项目建设同步进行。

8.党组履行主体责任不到位,内部管理混乱,重要岗位变动随意性较大,单位工作衔接不畅,运转迟缓。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党党组工作条例》二是已抽调单位综合素质好、工作能力强的年轻干部到局办公室,稳定了局办公室人员,提高了单位综合协调管理能力和工作效率

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

9.学风会风文风不实,发文不规范、不严谨

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了国家行政机关公文处理办法》。二是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,分管领导已分别对相关同志进行了提醒谈话,要求办公室人员公文行文要严谨规范。三是2020年11月6日制定了《松桃苗族自治县民族宗教事务局公文行文规范及管理制度》,并明确了公文拟稿人员工作职责和责任。

10.学风会风文风不实,工作简报“一刀剪”,抄袭造假,脱离实际。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了党政机关公文处理工作条例》。二是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,分管领导已分别对办公室相关同志进行了提醒谈话,要求办公室人员公文行文要规范,严禁出现“一刀剪”,抄袭造假,脱离实际的情况三是2020年11月6日制定了《松桃苗族自治县民族宗教事务局公文行文规范及管理制度》,并明确了办公室主任的责任与公文拟稿人员的工作职责和责任。

11.未严格执行财务报销规定,费用支出无人签字审批。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是报销无领导签字的发票已作废处理。二是当初的经办人员已退回报销资金200元。2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了财经纪律和财务报销管理办法四是财务已对单位所有账目进行举一反三,进行自查,其他账目没有出现问题。

(四)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

12.党建工作重视不够。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了《中国共产党党章》和《中国共产党支部工作条例》。二是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,局党支部书记已分别对党支部支委成员进行提醒谈话,要求支部支委成员要加强学习,提高党性修养,履行支委成员职责,把支部建设成规范化、标准化。三是2020年9月25日由党支部书记牵头负责重新拟定完善了符合工作实际的党支部年度工作计划和工作要点

13.民主集中制执行不到位。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》二是2020年9月27日制定了《局党组议事决策规则》,2020年10月23日局党组制定了“三重一大”民主决策制度三是2020年11月19日党组召开“党风廉政建设”工作专题会上,局党组做出书面检讨,深刻剖析存在的问题,并保证今后凡是涉及“三重一大”事项的会议严格按照“三重一大”议事决策规则和《局党组议事决策规则》及相关程序召开研究

14.“三重一大”事项未体现集体决策过程。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》二是2020年9月27日制定了《局党组议事决策规则》,2020年10月23日局党组制定了“三重一大”民主决策制度三是单位涉及“三重一大”事项的会议,已明确由局办公室主任负责记录,截止11月20日单位共召开过3次涉及“三重一大”会议均由办公室主任详细记录。

15.“一把手”未实行位表态制”。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》二是2020年9月27日制定了《局党组议事决策规则》,2020年10月23日局党组制定了“三重一大”民主决策制度2020年10月25日局党组制定了松桃苗族自治县民族宗教事务局党组“三重一大”事项主要领导末位表态制度》

16.一把手“五不直接分管”制度执行不到位。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月2日党组中心组第11次集中学习会上,组织学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了《主要领导“五不直接分管”制度》。三是2020年11月7日制定了《松桃苗族自治县民族宗教事务局机关财务管理制度》。2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,财务分管领导作出书面检讨,并保证严格执行财经纪律管理制度和规范审批报账程序,杜绝此类现象再次发生。

17.党内政治生活不严肃未严格落实“三会一课”制度。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了《中国共产党章程》和“三会一课”制度二是2020年9月26日党支部制定了《松桃苗族自治县民族宗教事务局党支部管理制度》,规定了党支部要严格执行“三会一课”制度三是2020年11月16日召开党风廉政建设“两个责任”分级约谈会上,局党组书记对支部书记进行了提醒谈话,要求其要推动党内政治生活严起来、实起来,并长期坚持。四是2020年9月10日党支部党员大会上,明确由支部副书记负责记录支部会议记录和收集管理支部相关档案和材料。

18.对落实党风廉政建设责任制不谋划、不研究、不部署。

整改完成情况:已完成整改并长期坚持。一是2020年11月18日党组中心组第12次集中学习会上,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》并于2020年11月19日党风廉政建设工作专题会上组织学习了习近平总书记关于党风廉政建设工作的重要论述二是2020年11月16日召开了2020年下半年党风廉政建设“两个责任”分级约谈会,分级约谈覆盖全体干部职工,并明确了办公室主任负责记录约谈内容和收集约谈台账。三2020年11月19日党组召开了党风廉政建设工作专题会,会上研究了单位党风廉政建设工作要点,并对单位党风廉政建设工作进行了全面安排部署,要求办公室结合实际工作尽快拟定单位党风廉政建设工作实施方案。

三、下步努力方向

中共松桃苗族自治民族宗教事务局党组将继续用足用好巡察成果,将落实巡察整改作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,对于已完成整改的工作,适时开展“回头看”,进一步巩固深化整改成果,但离整改要求、组织期盼还存在一定的差距。并以此次巡察整改为契机,举一反三建立健全相关制度规定,形成长效管理机制。在下步工作中,本局将以更加认真的态度、更加严谨的作风、更加务实的举措、更加健全的制度来巩固巡察反馈问题整改成果,进一步推进我局民族宗教工作,为全县社会稳定做出更大的贡献。

一是提高思想认识。切实增强巡察整改的政治自觉、行动自觉、思想自觉,坚决把巡察整改工作落到实处,坚决高质量完成整改工作。

二是要强化立行立改。对巡察反馈问题,深入研究,细致部署,在组织领导、任务分解、责任落实上下功夫,对标对表确保问题整改各项工作落到实处。

三是健全机制真改实改。注重巡察成果运用,坚决把巩固提升巡察整改成果落实在行动上,齐抓共管,共抓落实、统筹推进,推动民族宗教工作取得更大实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话0856-2830046,电子邮箱:187245571@qq.com;邮政地址:松桃苗族自治县国际大酒店六楼;邮编:554100。


                                             中共松桃苗族自治县民族宗教事务局党组

                                                      2020年1212

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com