关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


铜仁市生态环境局

责令改正环境违法行为决定书

铜环松责改字〔202111

松桃三和锰业集团荣华有限责任公司:

统一社会信用代码91520628755390705C

   址:松桃苗族自治县木树镇虎渡口

      人:张明华

一、环境违法事实和证据

2021年4月25日-4月28日,我局环境执法人员、环境监测人员对你松桃三和锰业集团荣华有限责任公司荣鑫渣库渗滤液污水处理站开展执法检查、监测。现场检查时,你公司年产一万吨电解金属锰项目处于停产状态,荣鑫渣库渗滤液污水处理站处于运行状态,荣鑫渣库渗滤液污水处理站排口水处于外排中,环境监测人员按照采样技术规范对荣鑫渣库渗滤液污水处理站排口外排水及站内等相关点位进行水样采集。经松桃县环境监测站检测,4月25日采样检测报告《STHJ21-WT67》显示:荣鑫渣库污水处理站排口水总锰数据为0.01mg/L、氨氮为13.0mg/L4月28日采样检测报告《STHJ21-WT75》显示:荣鑫渣库污水处理站排口水总锰数据为0.44mg/L0.27mg/L0.31mg/L0.25mg/L,氨氮为247mg/L、239mg/L,259mg/L、262mg/L。评价参照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准(总锰标准限值:2.0mg/L)。

经调阅你公司荣鑫渣库渗滤液污水处理站污染源自动监控设备数据传输仪历史数据发现:荣鑫渣库渗滤液污水处理站2021年4月24日排口日总流量为195.81t、总锰浓度日均值为1.01mg/L;2021年4月25日排口日总流量为36.04t、总锰浓度日均值为0.21mg/L;2021年4月26日排口日总流量为227.06t、总锰浓度日均值为1.25mg/L,污染源在线监测数据存在较大波动异常。

经现场调查取证,发现你公司荣鑫渣库渗滤液污水处理站站长田连军2021年4月24日22时至凌晨期间,将山泉水水管接入荣鑫渣库渗滤液污水处理站清水池内,用于稀释清水池中污水的氨氮,以达到降低氨氮浓度的目的,你公司荣鑫渣库渗滤液污水处理站将山泉水接入清水池稀释污水的行为,属于“稀释排放的污染物故意干扰污染源自动监测数据”。

以上事实有2021年4月25日《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》、2021年4月27日《现场检查(勘察)笔录》、2021年4月28日《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《检测报告》、《营业执照》、法人及现场负责人身份证复印件、现场检查图片等证据为凭。

二、责令改正的依据及内容

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”之规定。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”之规定,经我局研究决定:责令你公司立即改正环境违法行为。

三、拒不改正可能承担的法律后果

我局将适时对你公司荣鑫渣库渗滤液污水处理站污水排放情况进行现场核查,如拒不改正环境违法行为,我局将依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条 “排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的”之规定,可以对你公司实施按日连续处罚。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本决定的,可在接到决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向铜仁市人民政府申请复议,也可在接到决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

                                                   铜仁市生态环境局

                                                   2021年4月29日


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com