关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

有效发挥统计监督职能作用 谱写依法统计依法治统新篇章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党中央、国务院对统计工作高度重视,党的十八大以来,中央领导多次强调要进一步加强统计法治建设和监督督察问责,严肃查处统计造假弄虚作假行为,提高统计数据真实性。党的十九大从健全党和国家监督体系角度,明确提出“完善统计体制”,将统计工作纳入了党和国家监督体系中。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、2017年印发了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),2018年印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),《意见》明确党政同责,《办法》界定问责档次,《规定》检验政策执行、制度贯彻、责任追究是否到位。《意见》《办法》《规定》与《统计法》及其实施条例一起构建了较为完整严密的统计法律体系,对完善防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制、问责机制,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署得到有效贯彻落实,确保统计数据真实准确,推动统计事业持续健康发展产生了重大而深远的影响。

一、统计监督面临新形势新任务新要求

今年8月30日召开的中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,指出,党的十八大以来,我们对完善统计监督作出制度安排,查处了一大批统计违纪违法案件,统计监督取得明显成效。要加快统计制度方法改革,加大现代信息技术运用,夯实统计基层基础,把情况摸清,把数据搞准,使监督结果经得起实践和历史检验。要推动统计监督和纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接,加强工作协调和统计监督结果运用,提升监督效能。

习近平总书记在主持会议时强调,要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。习近平总书记关于更加有效发挥统计监督职能作用的讲话精神是做好统计调查工作的科学指南和根本遵循。充分体现了以习近平同志为核心的党中央从制度层面加强统计监督的坚定决心。

统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是政府统计工作的一项基本职能。它不是单一的业务监督,而是对经济社会运行的全方位监督、对统计工作的全过程监督、对相关责任主体的全覆盖监督,是涵盖了政治监督、专业监督、法治监督的综合监督。政治监督体现在监督各地区各部门贯彻落实国家关于经济社会发展重大决策部署情况,监测评价国家重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况等;专业监督体现在监督统计调查工作开展情况,确保统计监测程序规范、结果真实;法治监督体现在监督统计参与者遵守统计法律法规情况,依规依纪依法严肃查处各类统计违纪违法行为。

依法统计、依法治统既是统计监督的重要内容,又是保障统计监督职能正确履行的根本前提,两者相辅相成、相互促进。有效发挥统计监督职能作用,关键在于方法科学、遵循规律、及时准确、真实可靠、防止虚假,坚决遏制“数字上的腐败”。必须将依法统计、依法治统贯穿到统计调查的各个环节,为提高统计数据真实性、充分发挥统计监督职能作用提供坚实法治保障。

二、奋力谱写依法统计依法治统新篇章

毫不动摇坚持党对统计法治工作的全面领导。“党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系”。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。统计机构和统计人员要牢牢把握习近平法治思想的政治性、人民性、系统性、实践性,进一步提高政治站位、增强政治能力、强化政治担当,自觉把思想和行动统一到习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神上来,统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来,确保习近平法治思想在统计工作中得到全面贯彻落实,不断把党的政治优势、组织优势转化为推动统计调查事业发展和统计法治建设的工作优势。

营造社会全员学法懂法守法的统计法治氛围。统计机构要把统计法律法规的宣传教育列入重要议事日程,与业务培训、数据采集等同时布置、同步进行。要督促统计工作者持续深入学习《统计法》和中央《意见》《办法》《规定》,切实增强依法统计、依法治统的自觉性和责任感。要常态化对辅助调查员、统计调查对象进行普法宣传。充分利用下乡入户走访、调研等机会,积极“送法入户”,发放统计法宣传资料,开展统计法宣讲,使统计调查对象知晓法定义务和权力。要紧扣“中国统计开放日”、“12· 4宪法纪念日”、“12·8统计法颁布纪念日”等重要时间节点开展统计法治宣传活动,通过贴海报、布展板、拉横幅、发资料、搞互动、送礼品等丰富多彩、喜闻乐见的形式,吸引社会公众广泛参与到宣传教育活动中,零距离学习统计法律知识。要灵活运用报刊杂志、电视、网络、微信、抖音等多渠道、多形式发布统计法治宣传图文、视频、动漫等,扩大宣传覆盖面,全方位灌输依法统计、依法治统理念,营造统计法治良好社会氛围。

一以贯之坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。防惩统计造假、弄虚作假,必须聚焦领导干部这个“关键少数”。要严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,地方各级党委、政府,各有关部门主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任;统计机构领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。各级领导干部、统计人员必须不断提升运用法治思维和法治方式科学组织开展统计工作的能力和水平,牢牢牵住防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制这个“牛鼻子”,以严的主基调、零容忍的态度,一体推进不敢造假不能造假不想造假的体制机制建设。要严格执行《领导干部违规干预统计工作记录制度》,全面、如实记录领导干部违规干预统计工作情况,坚决纠正唆使或者纵容统计部门及有关人员在统计数据上弄虚作假的行为。要按照《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》要求,全面清理和纠正违反统计法律法规的文件和做法,不得将统计机构作为完成地方经济社会发展目标责任单位,不得要求下级机构或调查对象按照指定数值填报数据,不得随意调用调查对象报送的统计数据作为各项评比表彰和资格认定依据。要着眼于统计数据生产全过程,层层传导压力、层层落实责任,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为,确保依法组织实施统计调查,严格执行统计调查制度,切实保障统计数据的真实性和准确性,为贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展提供有力统计支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com