关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

蓼皋街道:推动村集体经济发展,助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自2021年以来,蓼皋街道紧紧围绕全面推进乡村振兴主旋律,力争通过打造村集体经济头雁队伍、发展模式、建设基石,大力夯实乡村振兴基础,激发乡村发展活力,全力推动乡村振兴高质量发展。

  一、打造村集体经济“头雁”队伍,激发乡村振兴“新活力”。一是抓班子、强队伍,提升基层党组织凝聚力。坚持尽锐出战,重点突破,把作风扎实、攻坚能力强的党员干部放在乡村振兴第一线,持续强化“领头雁”工程建设,抓好支部书记这个“关键少数”,不断强化村“两委”班子力量,锻造一支靠得住、信得过、顶得上的党员干部队伍。二是“最小”书记加油充电,提升基层党组织竞争力。发展好农村集体经济,关键在党。街道通过组织规范村党组织“三会一课”、主题党日、组织村党支部书记集中学习、组团外出考察等方式着力提升村党组织书记对村级集体经济的理解,拓宽发展壮大村级集体经济的思路,鼓励大胆实践,为乡村振兴注入强大动能,提高村级党组织在乡村振兴中的竞争力,打造一个敢想、敢干、敢拼的党员队伍。今年以来,街道组织党支部书记培训10次,外出考察学习31次,参加县级以上培训20次。三是建设农村“主心骨”,提升基层党组织的战斗力。该街道通过党组织、党支部书记的引领,结合本土特色优势资源,不断发展油茶、蛋鸡、百香果等集体经济,有效盘活村集体经济,提升村民收入,带领广大农民群众脱贫致富,进一步凝聚党心民心,带领广大农民群众脱贫致富。

  二、打造村集体经济发展模式,打造乡村振兴“新引擎”。一是创新“民心党建+合作社”模式。蓼皋街道探索实施“民心党建+坝区+村社合一”模式,纵深推进“村社合一”,促进小农户与现代农业发展有机衔接,带动农民增收,通过集中连片种植,将贫困户的土地统筹利用,发挥最大种植效益。目前,在长冲、中坪、稿坪等产业片区成立联合党支部。二是创新党员认领土地模式。在种植百香果上,街道创新产业发展模式,对社区流转的土地,可由大户承包30亩以下、四职干部领办3亩、党员或组长示范2亩、有劳动力的贫困户认领1亩,划分责任田进行百香果种植和管理,共同发展百香果产业。三是创新管理模式。该街道在发展村集体经济上,坚持实行苗木统一采购、肥料统一配送,土地统一流转、基础设施统一建设、技术指导统一服务、果实统一收购“六统一”管理原则,实施一条龙服务,让村民省心又省力,大力推进百香果、油茶“双千工程”落地见效。

  、打造村集体经济建设基石,营造乡村振兴“新画卷”。一是注重示范引领,发挥“带动”效应。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过选树不同基础、不同类型、不同模式的集体经济发展示范村,以点带面,形成强村带弱村,共同发展壮大的良好局面,形成强大的合力,共同为集体经济的发展铺路,不断壮大集体经济,全面助推村级集体经济发展壮大和乡村振兴战略。二是盘活本土资源,增强“造血”功能。广泛动员村委会、村民小组、村民对村级集体所有资产和空闲资源进行集中清理登记,因地制宜,加强对本土资源的挖掘,深入挖掘存量,对本地的各类资源资产进行全面梳理,摸清总量、理清结构、明晰产权、建立台账,盘活用活闲置资源。三是加大扶持力度,提升“输血”质量。加大资金、政策、人才等扶持力度,整合好村集体资产、村民入股股金等资金,运用好资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目适度倾斜,挖掘优质资源、用好政策资源、运用市场力量,实现产业增效、农户增收、集体经济壮大,增强“输血”功能,持续为壮大村集体经济提供保障。(杨梦川)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com