关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

沙坝河乡:“双语”宣传进村寨合医收缴出实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(苗语)“大系丫丫,合作医疗收缴吉麦变,尼贫困户囊180,届尼贫困户囊320,蛮里吉爽交嘞........”
  .......
  (汉语)“乡亲们,2022年合作医疗征缴开始了,2022年度城乡居民医保个人缴费标准全省统一为每人320元;特困供养人员、计生“两户”人员全额代缴;脱贫户人员、享受农村低保人员每人征缴180元,请大家及时缴纳......”
  ......

这是沙坝河乡开展2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的一个缩影。

连日来,沙坝河乡充分利用党员组长会、堂屋会、火坑会、院坝会等各种会议,到群众火坑边,与群众拉家常、讲政策、摆道理,大力开展宣传合作医疗收缴工作,讲清传递党的好声音,使2022年参保政策家喻户晓、深入人心,让广大群众由“被动参合”向“主动参合”转变,切实提高广大群众对合作医疗政策的知晓率和参保积极性。
  据了解,沙坝河乡辖10个行政村92个村民组2523户1.4万余人,境内居住有汉、苗、土家、侗、仡佬、羌6个民族,少数民族以苗族为多,约6500余人,主要集中居住在王普、界牌、茅坪、半河、天星5个苗族村落,其余的沙坝、红沙、凉风、桐木、泡木均为汉族村落。
  自2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作启动以来,为着力解决城乡居民基本医疗保险征缴“难”的问题,沙坝河乡大胆尝试,积极探索“新”模式,开出了“双语”宣传进村寨“偏方”,及时制定了《2021年新型农村合作医疗收缴工作实施方案》,成立了以党政主要负责人为双组长、分管负责人为副组长,相关班子成员、相关站所及村“两委”负责人为成员的工作领导小组,迅速召开会议对2022年收缴工作进行安排部署,对参保对象、缴费最新标准、收缴方式等做了详细安排,进一步明确了职责、细化了工作任务,要求各片区责任人要吃透政策、掌握政策,根据政策依据、工作步骤和时间节点,狠抓工作落实。
  同时,各村乡村振兴指挥部在合作医疗收缴工作开展中,要不断强化工作调度,严格落实包片包组管理,认真核实参合农户家庭基本信息,严格落实收缴、登记、汇总、录入程序,坚持实行“一日一通报”,做到环环相扣,确保系统录入及时。
  “下步,我们将进一步开拓工作思路,创新工作方法,创新收缴方式,压紧压实责任,确保2022年合作医疗征缴工作圆满完成”该乡主要负责人说道。
  据了解。截止目前,该乡已召开火坑会、院坝会等100余场,2000余人参与,发放宣传海报1000余张,共征缴2265余人。(吴官永)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com