关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

​瓦溪乡:在乡村振兴中注入人才“活水”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

功以才成,业由才广。今年来,瓦溪乡始终坚持以回引、管理、活用乡土人才工作机制,让乡土人才“香”起来,让乡村振兴旋律“响”起来,用心用情用功做好乡村人才建设。

一、因地制宜引人才。一是春晖力量引才。瓦溪乡充分发挥春晖力量,以“亲情、乡情、友情”为纽带,大力开展留雁行动,整合春晖社,广泛聚集春晖人士的力量,积极号召鼓励引回年轻有能力的大学毕业生、致富能手、乡贤人士、退役军人等40余人次,让他们回乡参与村集体经济管理,让他们回到家乡,建设家乡,利用自身人脉优势、信息优势、资源优势,在产业发展、乡村治理等多方面发挥优势,为推进乡村振兴奠定坚实基础。二是评先比优爱才。要努力营造出一种爱才、惜才、敬才的蔚然风气,让尊重科学、尊重知识、尊重人才形成一种社会风尚。激发学习先进的内在动力,营造“争当典型、争比贡献的良好氛围”。今年来,瓦溪乡评选优秀共产党员21名,宣传好人好事报道1篇,树立好正面先进典型事迹,诠释可贵精神,再现道德力量,充分发挥出道德楷模的榜样引领作用,以点带面激发干部职工开阔学习视野,动员瓦溪群众积极参与道德实践,着力推进公民道德建设深入发展。三是情感沟通留才。瓦溪乡坚持以感情留人才、以事业引人才,积极探索“两访两谈一回复”工作机制,让感情留人。“两访”:即人才家庭有生活有困难时必访、生病住院时必访。今年走访慰问困难人才4人次,适时组织开展慰问工作,让人才安心工作,切实将关心关爱落到实处。“两谈”:即召开集体座谈和个别谈心谈话,要开展五个一批人员座谈会3次,退役军人座谈会1次,及时了解人才工作生活动态。开展“一回复”:人才在工作困难时及时回复;通过情感沟通、事业感召来引人才,加强与人才的联系沟通,多与他们交心交流,定期梳理人才情况,建立长效机制,努力解决人才各类困难问题,让他们切身感受到关心和支持。
  二、加强领导管人才。一是建立人才工作领导小组。坚持党管人才,瓦溪乡召开人才专题会议2次,设立人才工作领导小组,全面掌握全乡人才工作和人才队伍建设情况,增强责任意识,加强调研分析,努力形成良好的人才工作机制。二是落实人才保障机制。瓦溪乡始终坚持以人为本的管理,通过强化载体建设,建立农家书屋9处,给人才舒心的学习环境。年度进行体检1次,对人才身体健康进行保障。同时加大乡村振兴人才队伍建设力度。同时每年将对为乡域经济发展做出杰出贡献的农村人才进行精神奖励,激发人才的工作积极性。营造良好工作氛围。三是搭建人才信息平台。瓦溪乡人才工作专班深入各村调查研究人才情况4次,摸清我乡人才信息,按类别建立人才信息库,并及时充实完善人才信息库,使人才基本情况一目了然,方便查询和管理,扎实做好基础性工作,充分发挥了人才库的作用。

三、不拘一格用人才。一是聚焦产业用才。人尽其才,才尽其用。瓦溪乡大力实施“领头雁”工程。积极吸纳懂经营、会技术、能吃苦、威望高的“土专家”“田秀才”,聚焦瓦溪乡烤烟、油茶、野生猕猴桃等特色产业进行指导管理,开展普及农业新技术,解决生产技术难题60余次,极大程度推进瓦溪乡产业发展。二是聚焦培训用才。瓦溪乡结合实际制定人才培训计划,充分发挥人才培训渠道作用,加大各类人才培训力度,培养出一支能致富、有想法“土专家”。三是聚焦帮带用才。瓦溪乡根据人才信息平台,按照专业进行分工,定向开展传帮带10余次,发挥“塔尖”人才辐射作用,充分发挥示范引领作用,让更多有想法、会做事的群众参与其中,加快培养善于经营管理、带领群众致富的实用性人才。
  时代呼唤人才,发展需要人才。瓦溪乡坚持多措并举确保人才引得进、强起来、用得好,切实夯实乡村振兴的基础,为乡村振兴注入源源不断的人才“活水”。(瓦溪乡 杨雅迪)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com