关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

甘龙镇:党建引领,昔日“撂荒地”变身“致富田”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在甘龙镇石板村梨子树组的荒地上,翻地机嗡嗡作响,泥土在犁头下翻转,撂荒地变得平整松软,焕发出新的生机与活力,一片片荒地重披“绿装”,田间地头随处可见劳作的身影,昔日荒山正悄然变身致富椒田。

据悉,石板村交通不便,通过引进业主盘活“沉睡”土地资源的方式不切实际,村“两委”决定“请不来就自己当,引不进就自己干”,他们以村专业合作社为主,组建“先锋队”,设立“先锋岗”,划分“责任田”,开拓了30余亩撂荒地种植朝天椒,吹响了“撂荒地清零”的冲锋号。

“土地是农民的希望,没人管、没人种,党组织就要率先冲锋带种。去年,这里还是一片长满茅草的荒山,因为土地贫瘠,交通不便,土地弃耕较为严重,对于这种对不适合融入规模种植的散地,我们采取“党支部+村集体经济+农户”模式,对于愿意耕种的群众,提供技术服务,政府还优先收购农产品,激励农户将撂荒地“种满种尽”,对于不愿耕种的,村干部和党员先锋队通过认领带种的方式,带动群众积极性。”石板村党组织书记、村主任蔡华说道。

撂荒地变为肥沃田,党支部绝不能只挂帅不出征,资源能否充分开发利用,村级带头人是最大“变量”,要发挥村党组织书记“领头雁”作用,将撂荒地复垦利用列入村级集体经济的重要指标,带头拉动龙头企业、家庭农场、种植大户等流转盘活土地,将“沉睡”的撂荒地变为丰收“粮袋子”。
  甘龙镇采取“党建引领、干群联动、以点带面、整体提升”的方式,让撂荒地“拾”起来,群众钱袋子“鼓”起来,推动撂荒地整治高质高效完成。截止目前,甘龙镇整治撂荒地500余亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com