关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

寨英镇:“五个一”推进“一中心一张网十联户”实体化运行,为基层治理赋能增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步夯实基层群防群治工作基础,确保“一中心一张网十联户”实体化、规范化运行,把平安建设的各项部署和要求抓实抓好,寨英镇以市域社会治理现代化机制为导向,抓实主责主业,统筹资源力量,提升工作实效,根据自身特点扎实开展“五个一”活动,不断推进“一中心一张网十联户”工作实体化运行落地、落细、落实。

一是开展一轮大培训。该镇紧紧围绕基层治理现代化大局,认真组织学习关于基层治理的一系列新理念、新思想、新方法。由各村(社区)指挥长组织本村党支部书记、驻村干部、村“两委”成员、网格员及联户长开展市域社会治理现代化、联户长职责等相关重点工作培训,镇综治办、派出所各安排1人进行业务指导,已完成培训25批次896人,村干部业务水平显著提升。

二是做好一期大宣传。该镇强化整体思维,统筹机关、综治、派出所、学校和村级各方面力量,组建了两支宣传队伍,结合普法宣传“六进”活动,通过赶集日集中宣传,夜宵店、出租屋、娱乐场所等巡回宣传,村小组会、(社区)院坝会分类宣传等方式,开展一期“命案防控大宣传”活动。此次活动,共发放命案防控宣传单8000余册,出动宣传车12次,营造了浓厚的学法、用法、守法氛围。

三是开展一轮大排查。针对基层治理中的重点、难点问题,该镇有的放矢,精准排查,由各村(社区)乡村振兴指挥长组织驻村干部、网格员、联户长对精神障碍患者、留守老人、留守儿童、大龄单身青年等重点人员及村级遗留的矛盾纠纷和存在的纠纷隐患进行一次全方位、拉网式摸排,确保做到不漏一户不漏一人不漏一事。此次活动,共排查出矛盾纠纷15起,化解15起,对摸排的3名疑似精神障碍患者进行了鉴定。通过本轮摸排,做到了底数清、情况明、措施得当、化解有力。

四是进行一次大走访。为全面掌握辖区内重点人员实时动态和矛盾纠纷化解后效,该镇组织各乡村振兴指挥部成员对本村9类重点人员特别是精神障碍患者再次进行走访,对近期化解的矛盾纠纷当事人双方进行回访。通过“联系村领导包保村、驻村干部包保片、村干部和联户长包保户组”的形式,压实包保责任,确保走访不“走过场”。截至目前,共走访626人次。

五是开展一轮大检查。由政府干部带队,组织各村开展一次“一中心一张网十联户”实体化运行交叉检查“大比武”,通过电话抽查和实地查阅资料等方式检查联户长知晓率、工作开展及村级台账完成情况,及时发现问题、解决问题。镇综治中心结合各村日常工作表现和本次大检查情况综合排名,落实奖惩,有力推动了下一步工作开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com