关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

盘信镇:“旱改水”改出良田好光景,助力走稳粮食安全路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

耕地是粮食生产的命根子,守住耕地红线就是守住粮食安全根基,保护耕地就是保住老百姓的饭碗。为有效防止耕地“非农化”“非粮化”,加大农田基础设施建设,提高耕地质量,提升粮食生产能力,真正让“良田”回归“粮田”,盘信镇紧紧围绕落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,抢抓政策机遇,以“田块平整规范化、农田耕作机械化、田间管理科学化”为目标,大力推进“旱改水”耕地提质增效,坚决守住耕地红线和粮食安全根基,助力走稳粮食安全路,促进乡村振兴。

轰隆隆,轰隆隆.....眼下正是春耕备耕的季节,走进盘信镇马台村“旱改水”项目示范点,挖掘机、压路机来回穿梭,工人们正在平田整地,修建田间道路,夯筑田埂,初步成型的梯田,规划整齐,层层叠叠,高低错落。这样的景致正是盘信镇实施“旱改水”项目后的成果。

   “原来这里的好多都是旱地,大部分土地都是种植土豆、玉米、红薯等农作物,种植水稻的很少,遇到气候不好时,可能还会闲置下来,今年3月,“旱改水”在我们村推进,好多土地纳入了“旱改水”项目实施,政府帮助修建灌溉水渠,原本贫瘠的旱地提质变为良田,不仅为当地的农民提供了新的机遇,也让乡村振兴有了新的基础。”马台村党支部书记罗铁说。

    “现在各地疫情严重,在外务工既不安全也不好找工作。现在好了,‘旱改水’项目在我们村实施后,让小土块变成大块田,方便我们用机械耕种,节约了时间成本,我只要在家种种田、种种地,在项目基地上务工,不仅可以保障家里的粮食安全,增加收入,还可以在家陪陪老人和孩子,生活是越来越有盼头了”马台村村民龙通平说。

    盘信镇“旱改水”项目共涉15个村及149个地块602.92亩,已全面完成阶段性目标任务。下一步,盘信镇将继续加强与各相关部门协调配合,倒排工期、攻坚克难,持续深入推进“旱改水”项目,确保高标准高质量完成任务,同时,以“旱改水”为抓手,以点带面,盘活农村土地资源,拓展农民增产增收的新路径,切实为群众办实事,达到“改造一块、成功一片、富裕一片”的目的。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com