关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

甘龙镇:党建引领“三个力”,全面推进乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,甘龙镇充分发挥党建引领作用,以在产业发展上聚力、人才强镇上发力、搭建平台上出力的“三个力”为突破口,全面推进乡村振兴。
坚持党建引领,在产业发展上聚力
  一是优化产业发展模式。甘龙镇以“党组织+公司+村集体+农户”的产业发展模式,改变以往政府作为主导力量垄断的方式,充分发挥公司的能动性,调动农户参与的积极性,镇党委政府搭建平台,主抓后端服务,进一步配套完善加工包装、仓储设施,推行“保底价格收购+二次分红”的订单模式,提高农户种植收益。二是找准产业发展定位。立足资源优势和区域特点,以“小而精、小而特”为产业发展目标,将甘龙产业发展优势充分发挥出来,不走千篇一律的发展路径,立足甘龙独特的地理位置、气候条件,将1万亩油茶、1万亩稻田、1千亩中药材、1千亩烤烟、1千亩水产品、1千亩精品水果、1千亩优质玉米、1千亩大豆等“2万6千亩”农业产业带作为产业发展新方向。三是抓产业发展布局。以“一场三园三特”(即:风洞岭草场、田园综合体、养殖园区、农特产品加工园、特色食品、特色种养殖、特色水产)为产业发展布局,大力发展优质特色农产业,重点推进甘龙特色农产品生产的全方位提升、加快农产品加工园区等新项目的落地建设,打造“红色、和谐、幸福、美丽”新甘龙名片。
  坚持党建引领,在人才强镇上发力
  一是重视教育事业。强化重视教育的群众共识,营造唯有教育才能走出大山、改变大山学习氛围,为培育优秀学生才子,甘龙镇大力投资教育建设,改善教育环境,配强师资力量。为减轻学生家庭经济负担,成立甘龙片区教育基金协会,开展春晖奖优助困活动,鼓励学生刻苦学习,成为家庭之栋梁、社会之栋梁、国家之栋梁。目前,对寨地村小、麻阳村小、中心幼儿园都进行了修缮,提升了教学环境,仅2021年甘龙镇考上本科以上的学生就有100余人,切实将“红色沃土·好学甘龙”优良传统发挥好、传承好。二是内挖乡土人才。建立乡土人才库,为甘龙本土的特殊技能人才建立台账,登记包括种养殖、挖掘机等人才,为他们颁发聘书、搭建平台,让他们为乡村发展贡献力量。目前,甘龙镇已建立了100人的特殊技能人才队伍,有力地推动农村发展、农业进步、农民富裕。三是自行培养专业人员。依托甘龙镇党校、培养发展想干事、能干事、干成事的乡土人才,培育“土专家”、“田秀才”等新型农业人才,储备乡村振兴人才力量。目前,已开展3期培训课程,培养60余名乡土人才。
  坚持党建引领,在搭建平台上出力
  一是做大甘龙春晖社。在党委政府的号召下成立20个村级春晖社,各村动员有热情、有影响力的人员加入春晖社。目前,该镇共有3000余名春晖使者,已为600余名春晖使者颁发聘书,开展春晖座谈会20余场次,在产业发展、社会治理等方面发挥重要作用。二是做强甘龙片区教育基金协会。在春晖社基础上成立甘龙片区教育基金协会,开展春晖助学活动,奖优助困,持续营造甘龙热爱学习的氛围,甘龙片区教育基金协会至2015年来,已经走过了7个年头,共开展春晖助学活动7场,资助1400余人。三是谋划成立评判调解纠纷委员会。以党建为引领,充分发挥五老人员积极作用,聘请各村有威望的人员加入村级评判调解纠纷委员会。目前,甘龙镇已成立20个评判调解纠纷委员会,聘请70余名村民加入评判调解纠纷委员会,有效化解基层矛盾,为建设美丽平安甘龙作出了重大贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com