冷水溪镇三阳安置点:“宜居宜业”造就幸福新生活

冷水溪镇三阳安置点:“宜居宜业”造就幸福新生活

发布时间: 2021-03-22 15:13 字体:[]

脱贫摘帽不是终点,而是新生活奋斗的起点。为让搬迁群众不仅能“搬”出美好生活,还要稳得住、有事做,近年来,我县就地就近为搬迁群众提供公益性岗位,切实保障搬迁群众稳就业。



三阳安置点

    位于冷水溪镇的三阳安置点是我县易地扶贫搬迁集中安置点之一,共安置三阳片区桐子坪、木材溪、陶家沟、齐心坝、三阳五个行政村,96户。群众自搬入以来,脸上的笑容都在昭示着幸福美好的生活。走进安置点内,一道靓丽的风景扑面而来,群山峻峭、流水潺潺,房屋傍水而建,绿树花草点缀其间,休闲娱乐设施配套的齐全,更是丰富了群众的精神文化生活。





    为让搬迁群众不仅要站得住脚跟,还要稳得住发展,三阳社区把“稳就业、保就业”作为最大民生,为搬迁群众提供公益性岗位60余个,拓宽了搬迁群众就业增收渠道,重点解决搬迁群众因年龄偏大、学历低、技能缺乏、因病因残而产生的就业难题,吸纳安置更多搬迁劳动力在家门口上岗就业。

    在居民李依训家,屋里干净整洁,家具摆放井然有序,每个窗台上都种有一盆绿植,生活十分惬意。现年50岁的她,家里四口人,通过易地扶贫搬迁到三阳安置点,面对新的生活,极少的经济收入让这个家庭陷入了困境,后得益于安置点内的公益性岗位,她的生活环境大为改观。谈起自己的生活变化,李依训有说不尽的感激,道不尽的感谢:“我是从陶家沟村打庄坡搬迁到三阳安置点来的,以前老家地势偏远,交通不畅,干什么都不方便,搬到三阳安置点后,交通出行、孩子上学、看病就医、赶场买东西等都方便了,社区里还提供了公益性就业岗位,每月有稳定的收入来源,非常感谢国家的好政策。”

    从忧居到安居,从山沟到城镇,从下田到上班......像李依训一样在安置点内从事公益性岗位的居民不在少数,公益性岗位改变了更多搬迁群众的生产生活方式,实现了他们的就业梦,他们在“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的日子中,“搬”来了一片幸福新生活。(记者  马劲松 陈薇 梁培会)

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com