旅游扶贫助力精准扶贫的路径及成效

旅游扶贫助力精准扶贫的路径及成效

发布时间: 2021-06-29 16:28 字体:[]

松桃县成立于1956年,是国务院批准成立最早的自治县之一,松桃地处武陵山脉主峰梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市结合部,与湖南的花垣、凤凰相连接,同重庆的酉阳、秀山接壤,区位适中,交通便利,素有“黔东门户”之称。古有“地接川楚,位遏三湘”之名。自中央政府提出“精准扶贫”后,我国的乡村旅游业表现出了强劲的发展势头,通过旅游扶贫,能够为精准扶贫工作开展提供支持,同时也可以为当地贫困家庭提供就业机会,在逐渐摆脱贫困的基础上实现致富、繁荣发展目标。旅游扶贫就是借助产业扶持的方式来为脱贫发展提供支持的,与物资捐赠不同,是由贫困户直接参与乡村旅游的,实现了扶贫与扶智的融合,不仅激发了当地的内生动力,同时也为永久脱贫提供了支持。文化作为地区资源中的重要组成之一,许多贫困地区都存在着文化贫困、精神贫困等问题,而这也就成为了扶贫攻坚中的重点与难点所在。想要带领松桃县人民脱贫攻坚,就要从开发当地特色产业发展入手,在丰富当地旅游者元的同时吸引投资。精准扶贫作为我国发展中的重点内容之一,就要从教育、消费、就业扶贫等方面出发,促进一二三产业的融合发展,积极影响与实现乡村振兴。在落实精准扶贫时,就要从发展旅游业入手,做好产业、人文与环境之间的融合发展,为我国农村脱贫致富提供支持。在松桃县有着优美的生态美景,在旅游资源上也是比较丰富的,为乡村旅游与精准扶贫融合发展提供了支持。因此在发展中就要从引入先进发展理念与方法入手,打造出系统化的发展模式,为乡村旅游升级转型发展提供支持,实现可持续发展目标。
  一、旅游扶贫助力精准扶贫的意义
  (一)提升扶贫作用
  为了帮助松桃县贫困人口脱贫,就要从编制相关规划,做好景区升级与改造等工作入手,明确旅游重点项目,将农业与旅游业等融合在一起,以此来发挥出旅游扶贫的助力作用,及时为贫困人口提供就业机会,在实现创收的同时逐渐摆脱贫困。第一,编制规划与修编。想要促进当地旅游业的发展,就要从规划先行出发,确保旅游精准扶贫工作的顺利开展。因此在松桃县就要从做好规划编制与完善入手,为旅游扶贫工作开展提供支持。第二,景区升级与改造。想要将旅游精准扶贫落实到具体工作中去,就要从提供工作与就业机会出发没利用产业帮助贫困人口摆脱贫困问题,逐渐提升生活质量。所以在当地就要从激发贫困人口主动性入手,在积极参与旅游业发展的同时实现可持续发展目标,营造适宜的发展环境。如可以对九龙湖风景区、苗王城、潜龙洞等旅游重点项目进行升级,提供完善的旅游配套设施,以此来吸引游客的注意力,营造适宜的旅游发展环境,促进当地旅游业的发展。第三,农业与旅游业的融合。对于旅游业来讲,有着较强的乘数效应,如可以借助旅游消费带动相关行业发展,或是可以将旅游业与其他行业进行融合,实现发展目标。在发展中需要开发适合的乡村旅游点,在完善基础设施、开发苗家特色旅游商店,建设农家乐、特色客栈等。
  (二)延伸培训范围
  旅游扶贫助力精准扶贫的目的就是要从原有的输血式转变成为造血式,鼓励贫困人口积极参与旅游项目中,在获取稳定收入的基础上提升收入,实现脱贫发展目标。所以在发展中可以从组织开展旅游行业培训与人才培训等活动入手,在延伸培训内容的基础上提升对旅游扶贫的认识,帮助贫困人口掌握旅游服务技能,在提供就业机会的基础上提升经济收入。在行业培训中,可以组织专业人员开展旅游培训、咨询培训等,转变传统培训中的不足,如可以增加礼仪接待、服务意识、服务技能等方面。只有确保培训内容的系统性与全面性,才能不断提升当地旅游项目的发展动力,才能提升当地形象。在人才培训中需要利用培训班等,借助集中授课、交流互动等方式,确保培训的多样化,实现对从业人员的有效培训,帮助贫困人口掌握业务技能,为农产品推广与参与旅游活动等提供支持。
  (三)提升营造能力
  为了促进松桃县旅游业的快速发展,就要从提供创收机会出发,做好市场营造与品牌建设研究工作,采取有效的解决措施,在提升市场营销能力的基础上提升产品知名度。第一,在提升营销能力是,需要加大信息技术的引入力度,增加旅游推广活动,提升广告投放量,组织专业人员参与相关活动,实现对当地旅游业的宣传与推广,吸引游客资源。借助多媒体技术开展促销活动时,应当加强相关部门之间的联系,利用网站、微信公众高等进行全面的宣传,延伸游客市场。在投放广告时,应当制作宣传标语,利用高铁+旅游等营销模式来做好宣传。此外还要鼓励企业积极参与推介会,在巩固原有基础的同时延伸客源,从而提升旅游营销效果。在松桃县还可以利用传统节庆活动,在丰富旅游活动的基础上吸引游客目光。第二,举办品牌发布会,在找准自身的定位,制作宣传标语,打造特色化的产品等。只有掌握当地旅游活动特点,才能打造出具有特色化的品牌,才能促进松桃县旅游业的发展,提升贫困人口的经济收入。只有不断提升市场营销能力与做好品牌建设,才能在加大宣传推广的基础上延伸旅游客源市场,从而提升产品知名度,在加强与企业之间合作的基础上提升当地旅游企业的市场营销能力。所以说在发展中应当展现市场营销积极作用,提升旅游产品、文化知名度等,不断提升游客流量,提升旅游消费,为当地贫困人口提供就业与创收机会,
  (四)改善软件、硬件条件
  旅游扶贫助力精准扶贫的目的就是要借助旅游业为贫困人口提供收入机会,在摆脱贫困的基础上不断提升生活质量。第一,完善硬件条件。借助扎实的软件与硬件条件,能够为旅游业的发展提供支持,同时也可以吸引贫困人口的积极参与。所以在发展中,就要从创新市场营销、品牌建设等活动出发,在改善可有软件条件的基础上吸引旅游者,转变被动营销渠道,摆脱贫困状态。在硬件改造中需要从景区升级改造、基础设施建设、乡村旅游点建设等方面出发,优化基础设施,增加新型旅游内容。第二,完善软件条件。通过将旅游精准扶贫纳入到产业发展中,能够确保精准扶贫工作的顺利开展。所以就要从做好培训指导工作入手,利用旅游咨询服务培训等方式,增加服务意识、服务技能等方面的培训,逐渐提升贫困的专业能力。第三,开展营销活动。利用营销活动能够为松桃县旅游业发展、旅游精准扶贫工作开展等奠定基础。所以在发展中就要从发挥新媒体优势出发,录用营销促销活动等,在提升当地品牌形象的基础上提高对游客的吸引力。
  二、旅游扶贫助力精准扶贫的路径
  (一)完善反应机制
  只有建立出完善的反应机制,才能促进脱贫工作的开展,才能提升贫困人口的生活质量。所以在松桃县旅游助力脱贫发展中,就要从做好贫困人口识别、帮扶与管理等方面出发,发挥反应机制作用:第一,健全及时发现机制。通过及时识别反应机制,能够及时发现新增贫困问题。所以在工作中应当提升基层干部的识别能力,及时向上级汇报。其次,要积极进入到当地中去,加大脱贫意识宣传力度,激发贫困人口参与脱贫的积极性。第二,完善帮扶机制。通过建立出完善的帮扶反应机制,能够在及时调查与分析的基础上找出贫困出现的原因,从而采取有针对性的帮扶措施,提高扶贫工作效果。第三,强化管理机制。在这一工作中需要从完善动态管理系统出发,做好跟进与研究工作,掌握贫困人口信息,制定出有效的帮扶措施,定期开展识别与帮扶培训。
  (二)提升脱贫意识
  在研究中发现,松桃县部分贫困人口存在着脱贫意识薄弱现象,并不愿意摆脱贫困等问题。所以在发展中就要从提升脱贫意识入手,实现精准扶贫的发展目标。第一,加大宣传力度,发挥典型模范作用。通过开设脱贫攻坚节目,在帮助人员学习脱贫知识的基础上树立起脱贫攻坚的信心。第二,发挥榜样作用。在当地可以增设宣传栏目,或是利用电视台、新闻中心等进行典型宣传,发挥模范带头作用,打造出良好的发展氛围。第三,开展知识科普与教育培训,发放相应的资料,帮助贫困人口学习脱贫致富经验,如可以选择一些作品,利用汇演等方式发挥出文化帮扶作用,激发全县贫困人口的脱贫意识。第四,对于部分脱贫意识不高的群体,应当做好有针对性的教育与引导工作,转变对生产生活的认识,从观念上认识脱贫致富,在学习相关技能知识的基础上提升生产生活能力,逐渐提升生活收入,改善生活条件。第五,坚持从长远发展角度出发,加大教育方面的投入,增加知识技能培训活动,帮助当地群众掌握专业知识与圣战技能,激发参与生产生活积极性。
  (三)强化社区参与
  松桃县旅游扶贫助力精准扶贫是否能够成功,重要的影响因素之一就是贫困人口参与程度。所以在发展中就要从强化贫困人口参与积极性出发,在实现最大化参与的基础上获取经济收入,逐渐摆脱贫困。第一,优化旅游与自然自然,以促进松桃县旅游发展总体规划为发展方向,找出具有旅游发展潜力的地区,在挖掘当地特色的的基础上营造出适宜的环境,鼓励贫困人口积极参与,在实现增收发展目标的基础上鼓励贫困人口主动脱贫。第二,发挥当地政府主导作用,鼓励企业之间配合,加大财政支持力度,开展专业化旅游服务与培训活动,鼓励贫困人口积极参与培训,逐渐提升自身的专业技能与服务能力,在旅游业发展中进行就业与创业。第三,针对扶贫项目来讲,应当在合理范围内采取税收减免风政策,减轻当地创业与项目经营的压力,在一定程度上提升经济收入。第四,坚持从长远发展角度出发,加大对于教育事业的重视度。通过大力推广教育,在提升受教育程度、文化水平等的基础上树立起正确的发展观念。只有从思想上摆脱错误观念,才能实现从根本上消除贫困的目标,所以在现阶段发展中应当坚持从可持续发展角度出发,做好旅游资源的开发与研究,为当地旅游业可持续发展提供支持。
  (四)发挥政策作用
  首先,应当清楚认识到旅游扶贫属于产业扶贫中的重要组成之一,对区域经济发展有着直接的影响。所以在现阶段发展中就要从乘数效应理论出发,发挥出旅游业的促进作用,对松桃县经济发展起到调动作用,为精准扶贫工作开展提供支持。在松桃县要求当地政府应当及时出台相应的政策,保证旅游精准扶贫工作的顺利开展,实现对资源、资金等方面的合理化利用,保证精准扶贫工作的全面开展。其次,加大旅游资源开发力度,做好基础设施建设,在延伸旅游市场的基础上找准发展方向。在促进旅游业发展中需要资金上的支持,但是如果单纯依靠政府资金支持是难以满足发展要求的,所以在现阶段发展中就要从发布优惠政策入手,鼓励企业与社会组织积极参与,发挥利益相关者作用,为旅游精准扶贫的可持续发展提供支持。所以在现阶段发展中需要明确发展现状,出台完善的政策,保证精准扶贫工作的稳定开展。
  (五)延伸资金渠道
  由于扶贫资金上的不足,使得旅游扶贫助力精准扶贫工作开展效果受到了直接的影响。且在发展中应当清楚认识到,单纯依靠政府资金是难以满足发展要求的,所以在发展中应当坚持从社会经济发展角度出发,主动将旅游扶贫助力精准扶贫与国民经济发展结合在一起,最大限度延伸资金来源,主动对资金融合进行创新。通过基于税收。融资政策等方面的支持力度,在做好旅游业发展的基础上保证资金投入来源的合理性。只有获取充足的资金来源,才能开发出适合的扶贫项目,才能在做好项目规划、建设、营销等工作的基础上延伸发展空间,吸引社会资金。
  (六)健全培训机制
  影响松桃县旅游扶贫助力精准扶贫工作开展的重要因素之一就是贫困人口受教育程度不足,加之对专业知识、技能等掌握不足,使得在参与扶贫项目时表现出了许多的问题。因此针对这一现象,为了提升贫困人口的生产生活技能,就需要从提升扶贫项目参与积极性出发,在提升人员经济收入的基础上健全培训机制。第一,积极开展调查与访问。在研究中发现,影响当地旅游业发展的因素包含资金不足、经营方法不足等,而针对这一现象,就需要从做好经营、服务、培训机制教育等工作入手,在加大知识与技能培训的基础上进行创新,逐渐提升贫困人口的专业能力,主动参与到旅游业发展中去。第二。应当加大知识与技能方面的培训,鼓励综合素质高、专业能力强的人才参与旅游扶贫助力精准扶贫工作,借助人才优势为扶贫工作开展提供支持。
  在新时期发展下,想要促进松桃县旅游扶贫助力精准扶贫工作的开展,就要从转变传统思想观念出发,清楚认识到发展旅游业对实现长远发展目标,解决精准扶贫问题的意义所在。因此在发展中就要从调动多方力量入手,利用政府指导优势,及时与相关部门进行沟通,打造出适合的扶贫合作项目,加强各个环节之间的联系,形成有效的工作机制。同时还要加大宣传与指导力度,引入先进技术与方法,为松桃县旅游行业发展提供支持,解决当地的贫困问题,帮助贫困人口提升经济收入,树立起积极发展自信心,实现脱贫致富发展目标。(莫莉)

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com