精准对接 组团帮扶 共谱教育协作新篇章

精准对接 组团帮扶 共谱教育协作新篇章

发布时间: 2021-08-06 09:36 字体:[]

为深入贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,认真落实虎门与松桃两地教育卫生协作工作,7月29日至8月1日,虎门镇牵头组团麻涌镇、沙田镇、中堂镇、滨海湾新区的教育与卫生部门,由虎门镇黄杰德副镇长带队,前往松桃苗族自治县开展东西部教育医疗协作调研考察和对接工作。虎门镇教育系统党委书记、教育管理中心负责人卢中玉以及结对帮扶学校行政与支教老师陪同调研。

虎门组团一行参观松桃发展成就展览馆▲

7月30日,虎门组团松桃苗族自治县东西部协作教育医疗结对帮扶工作座谈会在松桃县行政中心第一会议室召开,松桃县委常委、县人民政府副县长黄沛民,虎门镇副镇长黄杰德,松桃县政府人民副县长吴峰等参加会议。

会议现场▲

会议强调,要进一步提高政治站位,开展东西部协作是党中央的重大决策部署,是聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措。要不断健全东西部协作机制,全面落实落细各项合作事项,建立有效的沟通协调机制和信息交流机制,确保东西部协作政策能够落地落实。要积极开展两地教育、医疗事业队伍互派互学,派驻教育、医疗重点学科带头人定点到松桃县开展技术指导、规范化培训,在多个领域搭建远程指导、资源共享平台,培养当地人才,促进乡村持续振兴。要加大东西部协作资金投入,聚焦教育、医疗服务基层设施建设,全力帮助松桃补齐教育医疗方面的短板,不断提升群众的获得感和幸福感,为乡村振兴注入强劲动力。

会上,虎门镇东方小学与松桃县实验小学、虎门镇南栅小学与桃松县第一完小签订了结对帮扶协议,明确未来帮扶计划与目标。结对学校之间深入交流,会商形成了“学校管理提升、专家骨干讲座、名师示范课引领、办学特色打造、教育教学管理、师资队伍交流、学生(家长)学习互动”的组团帮扶思路,以及“教师跟岗学习、派骨干教师送教、开展学术讲座、教学科研活动线上线下互动交流、学校办学特色借鉴复制”的组团帮扶方式。

签订结对帮扶协议▲

考察组一行还对松桃县实验小学、松桃县第一完小进行了实地考察调研,并听取了各学校校长对学校办学情况的介绍。大家就教师队伍建设、校园文化建设、打造品牌学校等方面进行了详细的讨论交流,就两地教育协作的整体框架和方向达成了一致意见,为进一步深入开展虎门·松桃教育协作奠定了坚实基础。

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com