松桃:传承苗药文化,推动苗药发展

松桃:传承苗药文化,推动苗药发展

发布时间: 2021-08-09 09:59 字体:[]

黔地无闲草,贵州多灵药。在长期的生产生活实践中,松桃苗族群众积累了宝贵的医疗经验,疾病分类和命名独具民族特色,苗医药是我国传统医药宝库的一部分。近日,我县组织苗医药学会、苗医药兵哥哥康养堂40余人前往冷水溪镇石门坎村进行生态苗药采摘培训活动。

“这根药,汉语叫做杨泡叶(又称为:枫杨),苗语叫做Ndutjongxnggab,用于治疗病毒带状性疱疹,还可以杀虫,患了带状性疱疹,加盐和茶叶炒,热敷,一天三次,两三天就会好了。”苗医药师吴海塔介绍说。

在冷水溪镇石门坎村,苗医大师现场教学,讲述如何识别、采摘苗药。大家采药时,仔细查看苗药的形状、闻苗药的味道,还一同讨论着苗药的药效。部分苗药生长在比较险峻的山坡上,采药者还需要专门辟出一条小路,爬到山上去采药。
“今天和我们松桃苗医药团队的苗医大师进山考察苗药,深刻地感受到了苗医药文化的博大精深,以后立志要好好地传承苗医药文化,把苗医药做大做强。”寿增堂苗医苗药养疗馆总经理吴双玉说。

据悉,苗药已有数千年的历史,苗族民间有“千年苗医,万年苗药”的说法,其内病外治的疗法闻名中外。苗药养生以“未病治疗”为直接手段,采用来自大自然的原生态药材。在实践中,苗医药对皮肤病、骨折、烧烫伤等疾病积累了很多经验。2019年,我县苗医药的挑痧疗法被列为医药类省级非物质文化遗产名录。

“近几年来,我们通过苗医药学会,收集整理苗医药配方,挖掘苗医药文化,打造苗医药品牌,做好苗医药的传承和发展,推进松桃苗医药产业化、市场化进程,把松桃苗医药推向全国、走向世界。”县人民医院副院长、县苗医药学会常务副会长龙光桥说。

据了解,目前我县以苗医药研究所、苗医药学会、苗医药企业等为主体传承、发展苗医药。已注册冠宇苗药、麻汝爽苗药、信仁苗药等企业共10余家,已申报到消证字号及健字号苗药产品文号各一个,尚有10余个苗药产品(含专利苗药、非遗苗药等)正在申报中。

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com