松桃:六个专项行动助力乡村振兴

松桃:六个专项行动助力乡村振兴

发布时间: 2022-03-07 11:12 字体:[]

乡村要振兴,人才是关键。近年来,松桃苗族自治县以新时代文明实践活动为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分运用“文军”队伍,深入实施六个专项行动,奋力“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”,全面推进乡村振兴,在谱写百姓富生态美多彩贵州新未来松桃篇章中贡献“文军”力量。



利用新时代文明实践所、站开展宣讲活动

“头雁孵化培育”专项行动,引才聚贤强队伍

  以VV沙龙活动为载体,定期策划活动主题。对话各领域行业精英、业界翘楚、名流大咖,交流看法、碰撞思想、启迪思路、开阔眼界、促进工作。以谈促学、以谈促干、以谈促变, 广开思路,聚贤纳才。将VV沙龙活动办成“伯乐与千里马”相聚盛会,为推动乡村振兴提供有力人才支撑。



与网络大V“天生兄妹”座谈

同时,根据每期主题内容,明确牵头部门,解决谁来做的问题;设立奋斗目标,明确做什么;出台配套政策,解决怎么做的问题;推出一批见效成果,展示做到了什么程度;总结典型经验,形成可复制可推广经验做法。

  加大本地网络大V和网红直播带货队伍建设力度,有针对性扶持一批正能量大V。长期赋能培育壮大,扶上马送一程。推动“松货出山,风行天下”,建强“拳头”队伍,实现抱团发展,长足发展,提升核心竞争力。

  “媒体看振兴”专项行动,“记”往开来强舆论
 

  ——建强队伍。用好全县通讯员队伍培训交流平台,采取请进来走出去方式,定期组织培训、采风,组织选拔优秀骨干通讯员,建强专业队伍,凝心聚力打造一支带不走的巡回采访队伍,深入报道和挖掘松桃全面推进乡村振兴工作成效、典型经验和先进做法,着力探索形成可复制推广的松桃经验。



组织志愿者参加服务活动  胡伟 摄

 ——定好选题。用好用足新闻选题策划联席会议机制,根据工作推动情况,围绕重心,服务大局,策划新闻选题,明确策划人、执行人,实行周碰头、月调度、月通报、季总结。推动媒体看振兴新闻宣传工作走深走实,努力形成争先进位、比学赶超局面。

——聚焦高端。瞄准中央、省、市党报党刊,建立定期汇报对接工作机制,加强沟通联络,给政策、定计划、强选题、出精品。同时积极发挥外宣办、融媒体中心骨干带头作用,加强向上对接协调,聚焦高端,铆足干劲,发出松桃好声音。

“文化惠民工程”专项行动,丰富精神文化生活强信心

  以创建国家全域旅游示范县为契机,加大农村公共文化阵地建设,提高公共文化服务水平。坚持以文化人,以文育人,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。



开展春晖感恩教育宣讲会  松桃县文明办供图

依托“我们的中国梦·文化进万家”活动载体,深入推进科技文化卫生“三下乡”活动,持续开展送影送戏送艺,培育农村文化带头人。

  利用传统节日二月二、四月八、六月六等重大节庆、节日活动,梳理苗族文化资源,保护挖掘利用好红色文化资源,加强文旅、历史、现实等题材创作,推动文旅产业深度融合,开展群众性实践活动,丰富活跃群众文化生活,全面打造中国苗族绝技绝艺文化艺术节。

“艺术创作培育”专项行动,笔下生辉强底蕴

  ——创作一部文集。发挥文学艺术界联合会统筹协调作用,组织协调指导松桃作协,深入开展乡村振兴工作调研,写作采风,文学创作,凝心聚力、发奋图强,出版发行乡村振兴题材类诗歌文集,为乡村振兴工作添砖加瓦。

  ——创作一部歌集。召集文艺骨干力量,采取座谈、调研、研讨等方式,谈想法、话思路、引共鸣,深入田间地头、乡野山村创作采风汲取艺术灵感,创作一批乡村振兴题材类文艺精品和脍炙人口的具有松桃地域特色经典歌曲。

——创作一部剧本。利用松桃丰富人文资源和深厚文化底蕴,收集整理松桃推进乡村振兴工作中生动故事和感人事迹,通过艺术加工,情景再现等方式,创作一部剧本或微电影。

  ——创作一部影集。发挥县摄影家协会和县融媒体中心“光影战队”力量,举办乡村振兴工作成就摄影大赛或成果展,展示大美苗乡,神奇松桃多彩魅力。

“移风易俗扬新风”专项行动,革除陋习强民风

  发挥农村基层党组织领导和“一约四会”作用,完善乡村综合治理结构,巩固提升基层党组织战斗堡垒作用,建立健全乡村党组织领导体系,推动乡村治理自治向法治德治转变。



孟溪镇开展好婆婆、好媳妇及文明家庭评选活动  松桃文明办供图

持续加强乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践所、站建设,发挥文明实践服务群众、教育群众、引导群众、关心群众、凝聚群众强大作用和向心力,把文明实践工作做深做实。同时以新时代文明实践工作为抓手,大力倡导勤俭节约、喜事新办、丧事简办,拒绝铺张浪费文明新风,全面推进移风易俗,倡导文明健康生活方式,努力形成不搞攀比、不讲排场、不比阔气新风尚。

  完善村级综合性文化服务中心建设,大力弘扬社会主义核心价值观,丰富乡村精神文化生活。深入实施“典型选树工程”专项行动,强化榜样引领和示范带动作用,善于发现全县推进乡村振兴工作中涌现出的优秀人物、先进模范、优秀团体和组织。加大文明乡镇、文明村寨、文明家庭、好媳妇、好婆婆评选力度,在全社会营造崇德向善见贤思齐的浓厚氛围。

  “美丽家园”专项行动,示范带动强引领

  持续深入开展“文明在行动·满意在松桃”文明创建活动,巩固提升文明城市创建成果。持续深化“六心”行动,对标文明城市创建标准,下大力气集中整治广大农村地区和城乡结合部突出“脏、乱、差”问题,深入开展河道清理、村庄清洁集中整治行动,进一步改善人居环境,推动美丽乡村建设。



开展“文明在行动·满意在松桃”志愿服务活动  胡伟 摄


社区开展环境整治   松桃文明办供图


卫生环境整治暨健康知识、家风宣讲进家庭活动  松桃县委宣传部供图

同时借势用力,多措并举,多管齐下,综合治理城乡乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱扯、乱排乱倒的违法违规行为,根治阻碍美丽乡村建设的“痼瘴顽疾”,定期举办“美丽家园我来护”“美丽家园我来评”“美丽家园我来创”“美丽家园我来比”等系列活动,实行县搭台、乡统筹、村唱戏,选树典型、激励先进,积极营造争当先进、比学赶超的良好氛围。


Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com