松桃苗族自治县中小学“五项管理”实施办法

松桃苗族自治县中小学“五项管理”实施办法

发布时间: 2021-12-31 16:15 字体:[]

为认真贯彻落实省教育厅关于印发《贵州省加强中小学学生“五项管理”实施方案》的通知(黔教发〔2021〕12号)精神,抓好我县2021年中小学“五项管理”工作,结合我县实际,县教育局制定了《松桃苗族自治县义务教育阶段关于加强作业管理实施办法(试行)》《松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生睡眠管理实施办法(试行)》《松桃苗族自治县教育局关于全面加强中小学生手机管理工作的实施办法(试行)》《松桃苗族自治县教育局关于加强中小学校课外读物进校园管理实施办法(试行)》《松桃苗族自治县关于加强中小学生体质健康管理工作实施办法(试行)》(以下简称《“五项管理”实施办法》),现印发给你们,并提出如下工作要求,请认真抓好落实。

一、加强组织领导

各乡镇(街道)教育管理中心切实承担起“五项管理”的主体责任,坚持主要领导亲自过问、分管领导具体落实,协调解决制约工作开展的重点与难点问题,保证各项工作顺利推进。各学校成立以校长为组长,分管校长、各职能处室、各年级部负责人组成的工作领导小组,健全工作机制,明确岗位责任,创新工作措施,确保推进“五项管理”工作取得实效。

二、认真组织学习

各乡镇(街道)教育管理中心和学校要提高认识,迅速组织对“五项管理”的专题学习,通过学习原文、专题辅导、集中讲解等多种方式,全面系统把握“五项管理”的内容及其内涵要义,全面掌握和领悟“五项管理”精神。

三、规范制定措施。

各乡镇(街道)教育管理中心和学校要结合实际,对照“五项管理”实施办法制定本地(校)实施细则。同时,要结合“五项管理”实施办法中提出的新要求、新提法、新内容,对本地本校关于学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理工作等进行逐一清理,凡是与“五项管理”实施办法内容相冲突的,立即停止使用;凡是与“五项管理”实施办法精神不一致的,一律作废或立即修改修订。

四、加强宣传引导。

开展“五项管理”,工作涉及面广,社会关注度高,群众期盼性强。各乡镇(街道)教育管理中心要加强对上级政策要求、各校创新举措和工作成果的宣传和推广。各学校要结合不同年龄段学生实际,通过开学第一课、国旗下讲话、班(团队)会、心理辅导等多种形式加强教育引导,帮助学生科学理性对待“五项管理”内容,提高自我管理能力和自律自控品质,提升学生综合素质。

五、加强家校合作。

各乡镇(街道)教育管理中心要指导各学校结合实际健全完善家校联络制度,构建方便、及时、有效的家校沟通机制,凝聚家校协同育人合力。各学校通过家长学校大讲堂、家长会、告家长书、微信公众号等多种途径,向家长做好宣传解释工作,赢得家长理解支持,推动家长履行监护职责,倡导家长主动用阅读、运动等正能量活动充实自己的生活,为孩子健康成长树立榜样。

六、加强督导检查。

各乡镇(街道)教育管理中心要设立并向社会公开办学行为举报电话和信箱,广泛听取意见建议,及时解决学校“五项管理”过程中存在的问题,加强对学校工作指导,确保以务实举措落实落细“五项管理”工作要求。教育督导部门要将“五项管理”纳入责任督学经常性督导范围,确保工作取得成效。

附件:1.松桃苗族自治县教育局关于加强义务教育学校作业

管理的实施办法(试行)

2.松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生睡眠管理

的实施办法(试行)

3.松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生手机管理

工作的实施办法(试行)

4.松桃苗族自治县教育局关于加强中小学校课外读物

进校园管理工作的实施办法(试行)

5.松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生体质健康

管理工作的实施办法(试行)

附件1:

松桃苗族自治县教育局关于加强义务教育学校作业管理的实施办法(试行)

为深入贯彻党的十九届五中全会“建设高质量教育体系”的要求,落实党中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号)《贵州省中小学生减负实施方案》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》等文件精神。坚持规范办学全面育人、减负提质科学育人,切实整顿违背教育教学规律乱象、减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。结合我县实际,特制订本实施办法。

第一条  严控作业总量,科学设计作业。学校要确保小学一、二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。学校要规范课程设置,明确规定合理充足的学生自习课时间,严禁无故挪用、挤占。学校教务处(或年级组)、教研处(或教研组)、班主任共同统筹协调各年级、各学科、各班级教师从教与学的角度科学设计作业内容、规范作业完成形式、合理作业批改评价,学校教务处(或教研处)负责审核把关作业内容、形式和总量。

第二条  严把作业难度,鼓励作业创新。不得布置难度水平超过课标要求的作业;严禁布置机械性、重复性、惩罚性、随意性等低效作业;鼓励教师创新作业形式,提升学生学习效果。在作业类型上要多样化,提倡布置课外阅读、体育活动、劳动实践等家庭作业。鼓励作业内容上要注重贴近生活,探索跨学科综合性作业,培养学生综合运用知识解决实际问题的能力。

第三条  严控布置方式,规范作业安排。教师布置作业不依赖电子产品,必须面对面给学生布置作业,并要求学生完整记录,培养学生自主意识和自我管理能力;不得随意通过QQ群、微信、钉钉等方式通过家长布置作业,或强制使用校讯通、APP等布置作业。

第四条  严格作业批改,强化作业指导。教师要严格遵守“有布置必批改”原则,要根据作业内容的特点和学生实际选择合适的作业批改方式,教师要善于发现学生的发展与进步,使用指导性和激励性评语,引导学生增强信心和自我改进。学校和教师不得要求家长代为批改作业。教师要对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,帮助学生在完成作业中养成良好学习习惯,掌握科学学习方法。要特别关注不能正常完成基础作业的学生,为他们顺利完成作业提供必要的帮助。

第五条  严格教辅征订,执行课程标准。严格落实教辅“一科一辅”和“自愿征订”规定,严禁强制或变相强制学生、家长购买新华书店目录之外的教辅材料、自行打印作业等,若经查实按有关规定进行严肃处理。严格执行国家课程标准和课程方案,开齐开足国家课程。学校要科学制定并认真落实教学计划,对于新的知识内容一律“零起点”教学,不随意增减课程难度、加快教学进度。

第六条  严格考试管理,加大质量监控。严控考试次数,严格按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏、难、怪考题,考试难度适当。考试成绩严禁以任何方式公布学生成绩和排名,不单一以考试成绩评价学生。学校要制定切实可行的作业管理细则和评价标准,要明确年级、班级的作业协调责任人,负责把关各学科作业布置的数量和质量,关注各学科作业量的均衡,对发现的问题及时改进。

第七条  严格监管制度,突出家校共管。学校要明确监督管理责任和制定相关办法,严格按照国家课程标准合理按照教学计划开展教学活动,根据实际情况制定作业实施方案,建立完善作业布置与批改的基本规范和检查考核制度,把作业布置与批改作为教学常规管理的重要内容,建立长效工作机制,明确检查考核要求,让教师教学、学校检查考核有据可依、有章可循。学校和教师要通过家长学校、家委会、家访等形式,重视与家长的沟通合作,引导家长树立正确的成才观、教育观和作业观,引导家长监督、帮助孩子养成良好的作业习惯,保障学生睡眠时间,不额外给学生增加课业负担。充分保证学生每天充足的睡眠和休息时间;最大限度减少使用电子产品,自觉保护视力。

第八条  严格协同管理,引导正确选择。各教育管理中心要按国家有关规定,把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,坚决防止校外培训机构给中小学生留作业,切实避免校内减负,校外增负。各学校要引导家长正确选择,学校和教师不得推荐、暗示或要求学生到校外补课培训,增加学生的作业负担。

第九条  严肃评价机制,减轻教师负担。严格执行“免试入学、划片招生”的义务教育招生政策,不得下达升学指标或以升学率、分数考核乡镇(街道)教育管理中心、学校和教师、分配经费、评优评先、表彰奖励等;不得公布学生个人或集体的考试成绩、名次;不得宣传、炒作中考“状元”和升学率,切实减轻教师负担。

第十条  严肃追责问责,设立监督举报。要将作业管理情况纳入学校、教师绩效考核和师德师风评价,设立监督举报电话、举报邮箱等,对学生家长反映强烈的作业负担过重问题及时回应,严肃查处;对情况属实的,按照相关规定问责;情节严重的,取消相关学校、年级、教师当年绩效评价评优资格。各教育管理中心和乡镇(街道)督导员要将此项工作作为对各校教育工作督导检查的重要内容,定期不定期督导检查通报。县教育局将以明查暗访形式开展督查,对通过电话、邮件、网站举报并经查实的学校、个人进行通报,取消当年评优评先资格,并对所在乡镇(街道)当年教育考核进行扣分。

附件2:

松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生睡眠管理的实施办法(试行)

为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展。根据《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅〔2021〕11号)要求,结合我县实际,特制订本实施办法。

第一条  切实提高政治站位,深化思想认识,充分认识到中小学校睡眠管理工作的重大意义。全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

第二条  贯彻执行国家、省、市关于进一步加强中小学睡眠管理的相关要求。从校园睡眠管理延伸到家庭睡眠管理。

第三条  密切联系家长、社会,广泛宣传睡眠管理对中小学生健康成长的重要性。引导家长重视孩子的睡眠管理,营造良好的家庭睡眠环境,学校、家庭、社会联合关注和改善学生的睡眠状况。

第四条  各乡镇(街道)教育管理中心要指导辖区中小学校制定睡眠管理的实施方案,实行“一乡镇(街道)一案,一校一策”。

第五条  规范学生睡眠时间,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

第六条  规范作息时间,义务教育寄宿制学校住校生早上起床时间不得早于07:00,小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,经家长申请,学校应提前开门、妥善安置。住校生晚上就寝时间一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。无特殊情况不占用睡眠时间。

第七条  住校生要严格按照作息时间管理规定执行睡眠管理,走读生要督促家长加强学生睡眠管理。积极探索执行午睡时间,使学生保持精神饱满,轻松学习。

第八条  加强教学研究,不断提高课堂效益和教学质量。各校要立足保证学生睡眠时间、锻炼时间。深化教育改革,聚焦教法学法、习惯养成、作业设计、教学评价等核心环节加强研究,着力提升“减负增效提质”。

第九条  加强作业统筹管理,合理调控学生书面作业总量,指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。

第十条  各教育管理中心要加强对校外培训机构的监管,校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

第十一条  强化监督检查,各教育管理中心要加强督导检查力度,把学生睡眠管理纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,充分利用现代信息技术手段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。把学生睡眠管理工作纳入过程督导和年度考核指标中。

第十二条  各教育管理中心和学校要相互交流学生睡眠管理工作经验,取长补短,最后形成具有松桃地域特色的学生睡眠管理体系。

第十三条  各教育管理中心、学校要公开监督举报电话,畅通家长反映问题和意见渠道,及时改进相关工作,切实保障学生良好睡眠。

第十四条  本办法从发布之日开始实施。

附件3:

松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生手机管理工作的实施办法(试行)

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)的要求,结合《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)和教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺〔2018〕3号)文件精神,进一步着力中小学内涵提升,营造“安全、有序、健康、优质”的学习生活环境,切实做好预防中小学生沉迷网络、加强儿童青少年近视防控、促进学生身心健康成长。结合我县实际,特制订本实施办法。

第一条  各中小学校要制定手机管理具体办法,原则上不得将个人手机带入校园,学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,本着“有限带入校园、禁止带入课堂”的指导思想,明确手机进入校园的原则、程序、方式、责任人,学校要提供统一保管场所、必要保管装置,做到精细化管理、人性化服务。

第二条  各中小学校要明确分管领导主抓负总责、学生管理处室牵头抓具体、班主任及任课教师等各个岗位责任明确的工作机制,重视班级日常管理,加强学生上学放学、返校入学、午休就寝等重点时间段的监督,落实好值班人员、班主任和任课教师在不同时间节点对学生管理的责任,要善于发现异常情况,对有沉溺手机网络、痴迷网络游戏、行为举止异常等情况的学生,加强重点关注,及时疏导教育。

第三条  各中小学校要向家长提供联系学生的便捷途径和措施,应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。

第四条  各中小学校要结合不同年龄段学生实际,探索开展主题教育活动,以活动促管控成效,严禁采取简单粗暴管理行为,各学校要通过课堂教学、班(团队)会、承诺书签署、板报广播、校报校刊、校园网站、案例教学、专家讲座、建立绿色网吧等途径,宣传宣讲、达成共识,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力;要坚持“五育”并举,拓展社会资源,优化活动实施、课程设置,让学生学习生活丰富多彩,为手机远离校园、学生远离手机创造更加有利的环境。

第五条  各中小学校要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,正确处理教育信息化和手机管控之间的关系;要教育学生增强自觉性,不浏览不良信息、不登录不良网站、不接触不良游戏,对于屡次违反管理规定的学生,要计入学生综合素质评价系统、成长档案,要结合《中小学教育惩戒规则(试行)》对标进行教育转化。

第六条  家长是学生手机管控的直接责任者,要注重家教、重视家风养成,尽可能给子女配备只能提供通话功能的移动电话,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,营造和谐温馨家庭,培养家庭教育智慧,关注孩子心理健康,积极配合学校开展手机管控工作,平等对话、用爱沟通,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。

第七条  家长要认真履职,以身作则,言传身教,给孩子做表率、树榜样,培养孩子良好的生活习惯和行为习惯,加强对孩子使用手机的督促与管理,要注重培养学生的特长,培养孩子的爱好,鼓励孩子坚持锻炼身体,引导孩子参加力所能及的实践活动和社会公益活动,通过丰富的课外活动开展,预防孩子沉迷手机,促进孩子身心健康发展。

第八条  学校与家庭之间要互通有无、密切沟通,要通过召开家长会、举办家长学校、发放致家长的一封信、组建家长志愿者队伍等形式,大力宣传宣讲手机管控,清晰认识过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,形成家校协同育人合力。

第九条  社会各界共同参与、齐抓共管、联动实施,助推手机管控工作稳妥有效开展,加大宣传力度,造势而为,营造良好氛围,让全社会都知道开展手机管控工作是对学生负责,是对未来负责,为学生的终身发展负责。

第十条  强化督导检查、保障落实,多措并举综合整治,长期深入落实,各中小学校将手机管控工作开展情况纳入年度考核指标体系;各教育管理中心要指导学校工作开展,广泛听取意见建议,及时解决学校手机管理中存在的问题;各教育管理中心要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,确保有关要求全面落实到位,全面促进学生身心健康成长。

附件4:

松桃苗族自治县教育局关于加强中小学校课外读物进校园管理工作的实施办法(试行)

为规范中小学校课外读物进校园管理工作,净化学生的阅读环境,充分发挥课外读物的育人功能,根据《教育部关于印发〈中小学生课外读物进校园管理办法〉的通知》(教材〔2021〕2号)《中小学图书馆(室)规程》(教基〔2018〕5号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第一条  课外读物的界定。本文中所称的课外读物是指教材和教辅之外的、进入校园供中小学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)。

第二条  乡镇(街道)教育管理中心、中小学校必须明确具体责任人,负责本单位学生课外读物的管理工作。并建立本单位的课外读物管理制度,规范课外读物管理工作的各个环节。

第三条  学校是课外读物的推荐责任主体,负责组织本校课外读物的遴选、审核工作;要将课外读物进校园工作纳入学校意识形态范畴,一岗双责。乡镇(街道)教育管理中心要全面把握课外读物进校园情况,负责进校园课外读物的监督检查。违反《出版管理条例》有关规定,或存在下列情形之一的,不得推荐或选用为中小学生课外读物:

(一)违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人、英模人物,戏说党史、国史、军史的;

(二)损害国家荣誉和利益的,有反华、辱华、丑华内容的;

(三)泄露国家秘密、危害国家安全的;

(四)危害国家统一、主权和领土完整的;

(五)存在违反宗教政策的内容,宣扬宗教教理、教义和教规的;

(六)存在违反民族政策的内容,煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者不尊重民族风俗、习惯的;

(七)宣扬个人主义、新自由主义、历史虚无主义等错误观点,存在崇洋媚外思想倾向的;

(八)存在低俗媚俗庸俗等不良倾向,格调低下、思想不健康,宣扬超自然力、神秘主义和鬼神迷信,存在淫秽、色情、暴力、邪教、赌博、毒品、引诱自杀、教唆犯罪等价值导向问题的;

(九)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(十)存在科学性错误的;

(十一)存在违规植入商业广告或变相商业广告及不当链接,违规使用“教育部推荐”“新课标指定”等字样的;

(十二)其他有违公序良俗、道德标准、法律法规等,造成社会不良影响的。

第四条  中小学应建立课外读物推荐制度。课外读物推荐工作须遵守国家相关法律法规要求。坚持以下原则:方向性,坚持育人为本,严把政治关,严格审视课外读物价值取向,助力学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。全面性,坚持“五育”并举,着眼于学生全面发展,围绕核心素养,紧密联系学生思想、学习、生活实际,满足中小学生德育、智育、体育、美育和劳动教育等方面的阅读需要,全面发展素质教育。适宜性,符合中小学生认知发展水平,满足不同学段学生学习需求和阅读兴趣。课外读物应使用绿色印刷,适应青少年儿童视力保护需求。多样性,兼顾课外读物的学科、体裁、题材、国别、风格、表现形式,贯通古今中外。适度性,中小学校和教师根据教育教学需要推荐的课外读物,要严格把关、控制数量。

第五条  学校每年可征集师生的意见,制定本校的课外读物推荐目录。所推荐的书目必须包括国家规定的课外读物目录,且符合学生的年龄阶段需求。

第六条  进校园课外读物要符合以下基本标准:主题鲜明,体现主旋律,引领新风尚,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬民族精神、时代精神、科学精神,彰显家国情怀、社会关爱、人格修养,开拓国际视野,涵养法治意识。内容积极,选材积极向上,反映经济社会发展新成就、科学技术新进展,以及人类文明优秀成果,具有较高人文、社会、科学、艺术等方面价值。选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。可读性强,文字优美,表达流畅,深入浅出,具有一定的启发性、趣味性。启智增慧,能够激发学生的好奇心、想象力、创造力,增长知识见识,提升发现问题和解决问题能力,增强综合素质。

第七条  进校园课外读物原则上每学年推荐一次。推荐程序应包括初选、评议、确认、备案等环节。学校组织管理人员、任课教师和图书馆管理人员提出初选目录;学科组负责审读,对选自国家批准的推荐目录中的读物,重点评议适宜性,对其他读物要按推荐原则、标准、要求全面把关,提出评议意见;学校组织专门小组负责审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报教育行政主管部门备案。规模较小的学校,可由上级教育行政部门负责推荐。

第八条  进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校不得组织统一购买。对家长自主购买推荐目录之外的课外读物,学校要做好指导工作。学校图书馆购买课外读物按照《中小学图书馆(室)规程》有关规定执行。

第九条  加强其他渠道进校园课外读物的管理。任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。学校要明确校园书店经营管理要求。校园书店要建立进校园读物的审核机制,严格落实本办法的原则、标准和要求。学校要明确受捐赠课外读物来源,由学校或上级教育行政主管部门进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

第十条  中小学校要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,可设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境,推动书香校园建设。注重开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯,提升学生的阅读量,确保每名学生每学期阅读不少于2本读物。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,营造家校协同育人的良好氛围。建立阅读激励机制,鼓励各教育管理中心将书香校园建设表现突出的单位和个人纳入相关表彰奖励中,学校要采用适当的形式表彰阅读活动表现突出的师生。

第十一条  学校要定期补充更新读物。每学年补充更新的读物数量,原则上不低于学校读物总量的1%。

第十二条  学校要加强对现有读物的管理。对于存在老旧破损、内容不健康等问题的读物,要及时下架。

第十三条  学校按照“三个三分之一”原则,将读物分为三部分,分别存放于图书室(馆)、教室、读书角等地。借阅率较低的读物存放于图书室(馆),借阅率较高的读物和使用率较高的工具书等存放于教室、阅览室等地。

第十四条  学校要建立读物定期流动制度,让读物在不同年级、不同班级间流动,实现读物资源共享,做到资源利用效率的最大化。

第十五条  建立监督检查机制。学校要加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。各教育管理中心要将课外读物进校园有关情况纳入督导范围。

第十六条  存在下列情形之一的,由县教育局责令限期改正,视情节轻重依法依规予以处理;需要追究其他纪律或法律责任的,依纪依法移交相应主管部门处理。

(一)进校园课外读物未按规定程序组织推荐的;

(二)进校园课外读物不符合本办法原则、标准、要求的;

(三)强制或变相强制学生购买课外读物的;

(四)接受请托、牟取不正当利益的;

(五)有关行政部门及其工作人员违规干预课外读物推荐的。

附件5:

松桃苗族自治县教育局关于加强中小学生体质健康管理工作的实施办法(试行)

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(教体艺厅函〔2021〕16号)等文件精神。结合我县实际,制定本办法。

第一条  提高思想认识,加强对中小学生体质健康管理工作的宣传教育引导。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,中小学生是祖国的未来,少年强则中国强,各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要加强对学生体质健康重要性的宣传,通过电视广播、报刊杂志、微信公众号等自媒体、体育与健康课程、大课间、课外体育锻炼、体育竞赛、班团队活动、家校协同联动等多种形式加强教育引导,让社会、学校、家长和中小学生充分深刻认识到运动在增强体质、促进健康、预防肥胖、防止近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用,提高中小学生体育与健康素养,增强体质健康管理的思想认识和能力。

第二条  通过多渠道,多方式推动中小学生体质健康管理工作的实施。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校加大体育专项经费投入力度,完善校园运动设施建设,加强体育设施的维护管理,严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,确保小学一至二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,积极鼓励有条件的学校每天开设1节体育课,对挤占体育与健康课程和学生校园体育活动的现象零容忍。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要保证中小学生的体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。各中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,课间应安排学生走出教室适量活动和放松。通过体育比赛、家长会、家校合作等方式推广家庭体育锻炼活动,不提倡安排大强度练习。各中小学校体育教师要对学生体育家庭作业加强指导,及时和家长保持沟通。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1-2项运动技能。通过组织开展运动会、校园杯、联赛等多种形式的体育竞赛活动,构建完善的“校内竞赛—校级联赛—选拔性竞赛”的中小学体育竞赛体系,以赛带练,以赛促教。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要积极推动青少年体育俱乐部的创建,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、排球等体育项目的训练。

第三条  健全责任机制,做好监测,完善评价考核体系,强化督导检查,确保中小学生体质健康管理工作有序开展。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要积极推广中小学校选聘“健康副校长”,定期召开会议专题研究中小学生体质健康管理工作,明确学校和家庭在中小学生体质健康管理工作中的职责和作用,通过家长会、家长信、家访等形式加强与家长的沟通,提高家长和学生的保险意识,明确学生入学购买意外伤害等保险,深入学习贯彻落实《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,明确体育运动中学生、家长、学校的责任和发生意外伤害后的处理办法及流程,建立健全校长、家长、学生责任制。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要全面贯彻落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》《学生体质健康监测评价办法》等系列文件要求,对体质健康管理内容定期进行全面监测,建立完善以体质健康水平为重点的“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系,健全家校沟通机制,及时将学生的体质健康测试结果和健康体检结果反馈家长,形成家校协同育人合力,定期研判学生体质健康水平,制定相应的体质健康提升计划。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要建立日常参与、体育锻炼和竞赛、健康知识、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,积极探索将体育竞赛成绩纳入学生综合素质评价,对因病或其他不可抗因素不能参加体育竞赛的,要从实际出发,分类指导,进行评价。各乡镇(街道)教育管理中心、中小学校要畅通家长反映问题和意见渠道,设立监督举报电话或网络平台,及时改进相关工作,切实保障学生体质健康管理工作科学有序开展。各乡镇(街道)教育管理中心将学生体质健康管理工作开展动态监测和经常性督导评估,纳入教育质量评价监测体系,建立中小学生体质健康监测发布制度,对辖区内各中小学校学生的体质健康测试情况、视力、参加各类体育竞赛情况进行通报,督导评估和监测结果作为考核各中小学校及相关负责人的重要依据。

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com