冷水溪镇人民政府2019年政务信息公开年报

冷水溪镇人民政府2019年政务信息公开年报

发布时间: 2021-01-12 19:41 字体:[]

2019年,我镇认真贯彻落实中央、省、市、县的工作部署和要求,不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,不断加强党内监督,进一步规范权利运行,基层党风廉政建设稳步推进,政务公开工作开展顺利。

一、强化领导,加强政务公开的组织体系

我镇结合实际,进一步规范政务公开工作,促进依法行政,转变政府职能,建设高效、廉洁的政府。镇党委政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、各部门组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了党务政务公开组织体系的建设。各办公室都成立了政务公开领导小组,组长为办公室负责人,负责本办公室的政务公开工作,各村都成立了村务公开领导小组,把群众关注的热点难点问题最大限度地进行了公开,形成了镇村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

二、五项措施,确保工作透明健康有序的开展 

1.村设立“三务”公开栏。今年以来我镇抓住有利时机,在全镇17个行政村设立“三务”公开栏。统一设计,统一制作,统一施工,使各村的“三务”公开栏统一、规范、便于群众监督。“三务”公开栏公示全村的党务、政务、财务,及时反映“三务”的进展情况,在各行政村设置了“三务”公开征求意见箱,除了严格按照公开目录,规定内容进行公开外,我们还将近期党群工作动态及安排予以公开,让广大群众能及时了解。接纳群众意见,积极倾听民声,了解民意,结合党员和群众需求广泛参与民主监督,以提高党群工作诚信与质量。

 2.坚持政务公开与队伍建设相结合。注重以政务公开加强党的建设、带动队伍建设。一是对党组织理论学习、落实廉洁自律情况、领导班子民主生活会情况、领导班子及成员落实党风廉政建设责任制、执行《廉政准则》情况、领导班子阶段性工作目标、工作部署及落实情况等进行公开。二是对党员教育、发展、管理情况,听取和采纳党员等情况进行公开,对党员发展严格按照党组推荐,支部讨论,征求群众意见,严格政审,入党答辩,支部大会通过等程序。三是对领导干部选拔、任用严格按照制度和程序实施,切实做到规则公开、过程公开、结果公开。

 3.把推行政务公开与改进机关工作作风相结合。如综合办、农业服务中心等单位把政务公开工作与开展“讲、树、促”活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作。

4.把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。如民政、社保、危改、教育、医疗等方面,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。

5.把推行政务公开与依法治理相结合。如综治办、纪委监委等部门通过实行对外、对内及时有效的政务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

  三、取得成效

通过推行党务政务公开工作,助推我镇各项工作取得了一定成效,主要表现在:一是保障了民主权利,增强了民主意识、转变了工作方法;二是体现了党员队伍的先进性,提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。三是融洽党群、干群关系,增强了党和人民群众的血肉联系。四是促进了领导干部的廉洁自律,党内事务与全过程监督公开,提高了党务活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。

四、存在问题及原因

目前,我镇党务公开工作虽取得一定成绩,但在工作中也存在一些问题:一是我镇党务公开工作发展不平衡、推进程度不一;二是各党支部对此项工作重视程度不一致,实际操作上还缺乏一定有特色有实效的工作方法;三是党务公开工作虽然已全面推开,但对实施过程中遇到的一些新情况、新问题,解决方法还不够科学,在一定程度上影响了党务公开工作的深入开展。

 五、下一步工作打算

1.进一步调动党员群众参与党务公开的积极性。丰富公开形式、载体,侧重公开党员群众关注的热点问题,总结经验,常抓不懈,推动党务公开工作不断向前发展。

2.全面积极稳妥推进公开工作。按照政务公开工作的要求,组织各支部全面探索、稳妥推进政务公开工作,把政务公开工作引向纵深,使之真正成为党群沟通的渠道。

3.强化督促检查。为了公开工作有效开展,强化政务公开工作群众监督职能,发挥各种信息交流平台,强化舆论监督。同时,加强党内督察,促使我镇政务公开工作逐步走上科学化、制度化的轨道,从而更好地服务于大局。


冷水溪镇人民政府             

2019年12月31日            

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com