妙隘乡2019年政务公开年报

发布时间: 2020-11-24 19:01 字体:[]

真抓实干,确保政务公开工作富有成效

1、积极拓展公开的渠道。半年来,我乡针对各项中心工作,广泛征求社会各界的意见和建设,方便群众参政议政,维护了群众的参与权和监督权;通过定点公开政府规范性文件,供群众查阅,扩大了群众的知晓率,进一步增强了公开的实效性,使社会各阶层充分做到参政公道、议政纳言、施政为民。

2、培育典型加强引导。以突出发展、突出为民、突出和谐,突出自身建设为重点,抓好公开典型示范,抓好公开联系点建设,以典型示范推动工作平衡发展。

在充分肯定成绩的同时,我乡政务工作也存在诸多不足,主要表现在:一是个别部门认识不到位,思想上心存顾虑,怕搞政务公开工作后正常工作受到约束,怕利益受到损害;二是各村、镇直有关部门之间工作开展不平衡,有的村事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;三是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

今后,我乡要切实抓好以下几方面工作:一是进一步加强对政务公开的领导。认真学习宣传和贯彻落实《条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。二是进一步落实政务,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。三是进一步建立和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开办事公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。


Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com