松桃苗族自治县财政局2019年政务公开年报

松桃苗族自治县财政局2019年政务公开年报

发布时间: 2020-11-20 11:44 字体:[]

2019年,我局在贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关会议及文件精神,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,深入推进政务公开工作,进一步完善了公开制度,丰富了公开内容,规范了公开程序。现就我局2019年政务公开工作总结如下:
    一、加强组织领导,健全工作机构
    根据县委、县政府关于政府信息公开工作的具体安排部署,我局领导高度重视,成立了由局长担任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为成员的政务公开领导小组。明确局办公室为政府信息公开工作的责任股室,具体负责统筹协调。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关股室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能股室各负其责的工作机制。
    二、建立工作机制,制定配套措施
    结合我局工作实际情况,建立了局政务信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政务公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求。在局办公室设立依申请公开受理点。三是制定信息公开保密审查制度,建立股室负责人、信息公开小组主管领导的两级审查机制。
    三、编制《指南》和《目录》,规范工作程序
    按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,制定了《松桃苗族自治县财政局政府信息公开指南》和《松桃苗族自治县财政局政府信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,语言简洁,一目了然,达到实际、实用、可操作性的目的。
    四、创新形式,完善政府信息发布渠道
    为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我局通过多种有效途径发布政府信息:一是利用政府网站公开政府信息。二是通过在开展重大宣传活动中进行宣传,接受群众咨询,就群众关心的价格热点问题进行政策解答。三是利用热线电话、电子信箱等形式进行人工答复。四是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏等形式进行发布。
    五、我局政务公开工作情况
    1.我局组织干部职工学习《政府信息公开条例》以及信息公开指南和目录的编制要求等。积极开展宣传活动,通过印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《政府信息公开条例》。
    2.总体工作规划、年度计划、专项工作规划;本机关阶段性工作计划,工作重点。
    3.本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
    4.局机关及直属单位工作人员工作守则、廉政守则,以及便民利民服务承诺等。

2019年全年自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    六、存在的主要问题和改进措施情况
    自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一一步提高。
    七、下步工作打算
    (一)不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
    (二)进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解公开信息的查询方式和基本内容。
    (三)结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com