松桃苗族自治县应急管理局 2019年度年报

发布时间: 2020-11-25 11:17 字体:[]

2019年以来,在县委、政府的坚强领导下,在上级业务部门的指导和帮助下,我单位各项工作循序推进。

一、安全生产和自然灾害情况

1.安全生产事故情况事故起数与死亡人数与上年度同期相比分别下降45.4552%。

2.自然灾害情况:今年以来,全县自然灾害以洪涝、地质灾害、其他灾害为主,局地发生风雹灾害。各类自然灾害共造成全县各乡镇6904人次受灾,因灾死亡3人,紧急转移安置3156人次;倒塌房屋204间,严重损坏房屋13间,一般性损坏房屋15间;农作物受灾面积333.25公顷,其中成灾33.15公顷;因灾直接经济损226万元。

  二、工作开展

(一)强化底线思维,狠抓责任落实。一是高度重视安全生产工作。始终将安全生产工作作为重大风险防范的排头兵和极其重要工作来抓,不断强化红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦。定期召开县委常委会、政府常务会等会议,严格实行月份联席会、季度工作会议制度,传达学习贯彻中央、省、市领导有关安全生产工作指示批示和会议精神,分析安全生产形势,安排部署安全生产工作,薄弱环节开展安全督导检查工作。二是认真落实安全生产责任制。认真落实《贵州省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》《生产安全事故应急条例》按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求及属地管理原则,厘清工作职责,建立分工合理、职责明晰的安全生产责任体系,形成了由党委政府统筹调度,部门相互配合,县乡村三级联动、全社会共同参与的安全生产工作格局,形成了政府纵向分级负责、部门横向按责监管、网格员责任管理的安全管理网络,促进监管体系延伸到最基层下发2019年应急管理和安全生产、消防安全等工作要点,厘清了工作思路,明确了年度目标任务。三是充分营造安全生产浓厚氛围。大力宣传贯彻实施《安全生产法》,检查企业430家次,查出安全隐患、违法违规行为1215 条,6月16日在世昌广场组织开展安全生产月咨询日活动,共设立咨询台30个,同时,各乡镇(街道)分别利用赶集日开展宣传咨询日活动,现场接受咨询共1400余人,发放安全知识手册和其他宣传资料共3000余份,发放文化衫1500余件,悬挂宣传标语200余条,制作宣传展板130余块。同时分别利用“5·12”全国防灾减灾日“10·12”国际减灾日,“11·9”消防安全月,“12·4”宪法宣传日,“安全生产法宣传周”等活动通过广泛宣传,进一步增强了全县广大人民群众安全防范意识和防风险、除隐患、遏事故”的安全生产意识,强化了各行业部门安全生产监管责任,大力营造了“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

(二)强化隐患排除,狠抓严防死守。一是狠抓常态化安全隐患排除。①根据3月22日省、市安全生产紧急会议要求,3月23日下发大检查大整治工作方案,按照县政府工作安排结合脱贫攻坚大走访大排查、扫黑除恶专项斗争,组织各单位及驻村队伍、结对帮扶干部对19个重点行业领域开展了大检查大整治工作,共查出各类安全隐患1444条(其中乡镇504条,部门940条),经政府常务会研究,下发整改分解方案,目前均已整改或包保防范到位。②5月份重点开展九大行业领域安全生产大排查大整治工作,共派出检查组431组次,派出1128人次,检查企业1598家次,查处隐患2731项,已整改2645项,整改率97%,其他为限期整改,未到整改时限,全部包保防范到位。③为贯彻落实习近平总书记批示指示和全国全省全市安全生产电视电话会议精神,按照《松桃苗族自治县人民政府办公室关于开展全县安全生产和防灾减灾督查的通知》文件,牵头组织开展安全隐患排查,共排查出隐患288条,其中已整改151条,137条正在整改并包保防范到位。④按照省、市安委办、减灾办《关于开展迎大庆防风险遏事故保平安集中整治行动的通知》文件要求,于8月15日起,启动“迎大庆防风险遏事故保安全”集中整治行动,各乡镇(街道)及有关部门协调联动狠抓工作落实,硬起手腕推进隐患排查整治,“迎大庆防风险遏事故保平安”集中整治行动取得了阶段性成效。目前,全县共检查生产经营单位463家次,查出一般隐患892项、已整改886项,下达执法文书151份,集中约谈121家企业,5家企业被责令停产停业整顿。二是狠抓应急管理体系建设。竭力抓好应急管理责任体系、组织体系、预案体系建设,落实了政府、部门、企业安全生产责任,建立健全了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系;组建了“1+23”(县应急救援总指挥部和23个专项应急指挥部)应急指挥体系,理顺了五大关系,理清了县、乡、村和行业内部组织体系;编制了应急管理工作系统规划,修订应急管理工作总预案和各行业各系统子预案,建立了一套系统完善、科学管用的应急管理预案。坚持每日会商报告制度,完成与省、市应急指挥中心“小鱼易联”系统安装运行工作。三是狠抓应急救援能力建设。扎实开展了6月安全生产月活动和应急演练,进一步提升了消防队伍综合救援能力、行业专业队伍应急救援能力、基层基础应急救援能力、军地协同救援能力;加强气象预警预报、部门监测预警、信息发布平台建设,进一步提升了隐患监测预警预报能力;加大物资装备、应急资金等要素保障力度,进一步提升了应急保障能力。按照正常工作日、双休日、法定节假日三个模块,将全年的应急值守工作进行了一次性统筹安排,实行“1+2+N”和“1+3+N”的应急值守模式,确保24小时双人值班和遇突发事件得到有效处置。

(三)强化统筹调度,狠抓要素保障。一是有序推进应急管理改革。根据机构改革要求,草拟县应急管理局三定方案,完成了职能职责划转、13名工作人员转隶和资产划转等工作。坚持半月召开联席会议,解决机构改革期间有关问题,杜绝出现安全监管真空,确保了工作的连续性。二是加强应急管理队伍建设。经县长办公会议研究决定,按人随事走的原则,在完成人员转隶的基础上,增加10个编制到县应急管理局,扩大应急管理队伍,切实增强事故防范、安全监管、监测预警、应急响应、救援救助等应急管理能力。同时,为确保大检查大整治工作有序有效开展,从脱贫攻坚队伍中临时抽调30名业务骨干,开展安全隐患排查工作,确保了排查工作按时完成。三是强化应急管理后勤保障。县人民政府调剂了两台车给县应急管理局,保障应急处置、应急救援和安全生产工作需要。明确在天龙湖调剂一栋公建房用于县应急管理局办公,目前正在设计装修。

三、下步工作计划

(一)推进全县安全生产集中整治暨冬春安全防范大排查大整治大演练工作。按照国家、省、市相关工作安排,集中深入开展全县安全生产集中整治暨冬春安全防范大排查大整治大演练工作,加强对重点领域的安全整治,要通过“四不两直”“双随机一公开”、联合执法、群众举报受理、事故调查整改等多种方式,加强安全生产执法监管,严肃追责问责,切实解决“执法宽松软”等问题。要加大部门单位间行政执法衔接、行政执法和刑事司法衔接、履行监管职责和纪检监察部门执纪监督衔接、联合惩戒与信用建设衔接等衔接力度,提高监管执法效能。执法检查中凡企业不开展风险分级管控和隐患自查自改或未使用“贵州省安全生产双重预防控制系统”开展安全风险点检测、监控、预警和事故隐患排查整改的,一律依法处罚;凡企业有重大安全隐患不按照要求整改的,一律依法停产整顿;凡发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律依法从重处罚;凡发现存在重大安全生产违法行为的律公开曝光;凡经停产整顿,到期仍达不到安全生产要求的,律依法进行关闭取缔;凡符合联合惩戒条件的,一律纳入黑名单并实施联合惩戒;凡涉及违法犯罪的,一律依法移送追究问责;凡拒不执行安全监管指令和抗拒安全执法的,一律责令停产整顿;凡执法干部失职渎职的,一律依法依规从严处罚;凡出现重大影响负面舆情管控不到位的,一律对相关人员从严追责问责。

(二)扎实做好“两节”“两会”期间安全防范工作。按照工作实际,结合今年“两节”“两会”期间应急管理工作特点,充分发挥安办作用,持续加强防范,做到节前布控,及时调度,强化应急值班值守,坚决落实24小时值班,领导带班制度,做好应急筹备,发挥应急救援总指挥部职能,会商调度。确保“两节”“两会”期间全县安全稳定。

(三)加大力度,开展春运期间安全防范。针对今年春运特点,正值外出务工人员返程、出行高峰期,合力布置力量,找准应急管理和脱贫攻坚的着力点,加大安全宣传力度,稳控好2019-2020年春运期间的各类风险。

(四)提前谋划,严格准入条件,做好节后企业复工复产工作。节后,我县正处于企业复工复产重要阶段,加强对企业复工复产的安全监管,确保达到安全准入条件,严厉查出各种违法违规行为,全面排查各类作业系统,查清关键设备底数和安全状况,加强高危环节安全管控,督促加强外包单位安全监管,深化企业整顿关闭和治理工作。

(五)深入开展危险化学品及烟花爆竹安全生产专项整治工作。组织开展节后以危险化学品及烟花爆竹为重点专项整治行动,厉打击“三超一改”和“三违”等各类违法违规行为,督促危险化学品经营、储存、运输、使用和废弃物处理等环节相关企业认真落实各项安全规章制度,将安全操作规程落实到操作层面。春节和清明特点,将烟花爆竹“打非”作为安全防范工作的重中之重,统筹组织协调安全监管、公安、交通运输、工贸等部门及乡镇(街道)和村(居)委会等基层群众组织,全面加强烟花爆竹生产、经营、运输、燃放各环节及产品质量安全监管;组织公安、应急管理等相关部门统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击。

(六)认真做好消防安全工作。突出冬春期间火灾多发,开展以车站、商场、学校、医院、宾馆、养老院、寺庙、地下工程、公共娱乐场所、旅游景点、山林等人员密集场所和危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆单位为重点开展安全检查,遏制事故发生。


Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com