松桃苗族自治县九江街道2020年度政府信息公开工作年度报告

松桃苗族自治县九江街道2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-11-26 13:02 字体:[]

九江街道2020政府信息公开工作年度报告

2020年,九江街道街道委、政府高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定和区级文件要求,积极采取措施,认真抓好《条例》的贯彻落实,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了较好的政府信息公开服务。

一、政府信息公开工作组织推进情况

一年来,我街道不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,严格按照《政府信息公开条例》的规定以及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,将政府信息公开工作落实到位。

(一)加强领导,明确责任。根据人事变动情况,我街道及时调整政府信息公开工作领导小组人员,由街道主任任组长,分管领导为副组长,有关部门负责人为成员,并选派精干人员专门负责相关事项,并严格落实责任。

(二)强化深入学习,主动公开信息。镇党委重视信息公开工作人员写作等业务技能的培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作高效开展。

二、政府信息公开工作情况

九江街道坚持以公开为常态、不公开为例外,按照政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,及时做好本街道的政府信息工作。

(一)完善政府信息公开目录和指南。完善信息公开指南信息公开目录,明确向公民、法人或其他组织提供的政府信息内容。

(二)主动公开政府信息的情况。根据《条例》的规定和要求,我街道政府信息公开的主要内容有:本街道职能及各党委岗位职责;工作动态;街道域规划;人事信息;招投标信息等。

(三)依申请公开政府信息受理、答复情况。2020年度我街道没有收到政府信息公开的申请。

(四)保密审查制度执行情况。完善信息公开保密审查制度,并严格按照单位负责人签署意见,街道党政办提出保密审查意见,街道分管领导审查批准(必要时报送街道主要领导审定的要求,严格发布信息。

三、政府信息公开载体建设情况

(一)加大政府信息公开载体建设力度。今年以来,我街道加大对信息公开载体的建设,积极利用贵州政务网、仁义九江微信公众号等载体宣传,使广大社会群体能够及时了解我街道各项工作动态。

(二)移送纸质信息情况。今年我街道未向档案馆移送纸质信息。

四、政府信息公开监督情况

(一)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我街道没有因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(二)责任追究情况。今年我街道没有发生违反政府信息公开规定事件。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年,我街道政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但对照公众的需求,还存在着一定的差距,如业务动态类信息,更新的时效性还不够强;信息公开面还不够广等等。针对以上存在的问题和不足,我街道将采取以下措施加以改进:

一是整合资源,加强信息的收集、整理,提高公开信息的价值,扩大信息公开范围。同时,进一步加强政府信息公开宣传力度,提高公众对九江街道信息公开的知晓率和参与度。

二是加强政府信息公开业务学习,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三是建立部门联动机制,加大人力配合,确保政府信息公开各项工作的顺利开展。

四是健全工作机制,确保工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究,保障广大群众对我街道各项工作的知情权、参与权和监督权。


Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com