​松桃苗族自治县迓驾镇2020年度政府信息公开工作年度报告

​松桃苗族自治县迓驾镇2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-31 16:18 字体:[]

迓驾2020年度政府信息公开工作年度报告


为切实做好政府信息公开工作年度报告工作,更好发挥政府信息公开工作年度报告的重要作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》、《贵州省政府信息公开暂行规定》,结合工作实际,制定本报告。

本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6项内容组成。数据统计期限自202011日至20201231,如对本报告有疑问,请联系:迓驾镇人民政府综合办(地址:贵州省松桃苗族自治县迓驾镇人民政府二楼综合办;电话:0856-3920920)。

一、总体情况

2020年,我镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,围绕群众关心关注、党委政府工作重点,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

(一)主动公开

根据《条例》明确的法定主动公开内容,聚焦主责主业,全面梳理主动公开信息,逐一明确事项名称、公开内容、公开主体、公开时限、公开渠道、公开依据等要素,逐项对照抓好信息公开。

1.行政法规、规章和规范性文件;

及时公开发布迓驾镇人民政府印发的政策文件,确保在政策文件印发5个工作日内予以公开发布,对标注“是适宜公开”的一律主动公开,需要解读的一律配发解读材料。2020年全年累计公开各类文件115个,凡是适合新闻媒体公开报道的政府文件,均及时在网站发布。

2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

已在政府门户网站政府信息公开-法定主动公开内容-机关简介栏目公开迓驾人民政府机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等相关信息。

3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

2020年度本级政府共公开发布国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划方面相关信息3条。

4.国民经济和社会发展统计信息;

5.财政预算、决算信息;

已在政府门户网站政府信息公开-法定主动公开内容-预算/决算栏目公开迓驾人民政府2020年财政预算和三公经费共1条有关信息。

6.重大建设项目的批准和实施情况;

我镇2020重大建设项目。

7.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

扶贫方面:措施及实施情况10条;

教育方面5条;

医疗卫生方面5

社会保障方面:低保工作3条,其他救助5条,公益事业3条;

促进就业情况:招聘信息20条,扶持政策4条,补贴补助4条,就业创业服务5条,就业创业培训4.

8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

已公开迓驾镇突发事件应急预案,发布其他应急应对相关信息16条。

9.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

2020年度监督检查情况:环境保护40条,公共卫生6条,安全生产24条,食品药品12条,产品质量6条。

10.公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息;

治安管理5条,公共文化服务4条,社会救助4、公益事业5条。

(二)依申请公开

严格根据省市县要求,修订完善规范依申请公开制度和申请表、流程图等内容,要求按照新要求办理依申请公开。2020年度我镇未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理

一是加强组织领导,建立了镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干的工作机制,并认真做好年度报告编制、年度信息公开统计报表等数据统计和报送工作。二是部署落实安排专人负责日常政府信息公开内容维护和更新、组织协调等工作,做到“以公开为常态、不公开为例外”。三是健全完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息做好保密审查,做到“涉密信息不上网,上网信息不泄密,在信息公开工作中认真审核、及时更新,确保信息内容的准确性。

(四)加强制度建设

以《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》、《贵州省政府信息公开暂行规定》为依据,结合迓驾镇工作实际,迓驾镇对原有的政府信息公开制度进行了修订,规范了各部门主动公开和依申请公开的信息保密审查制度,有效促进了各单位政务公开工作的规范化。

(五)监督保障

一是完善制度。2020年我镇制定了政务公开考评机制,将政务公开列入镇重点工作,责任细化到各站所、各村,按月总结并统计工作进展情况,结合效能建设、电子政务等工作加以推进落实。二是多渠道监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,对外公布投诉举报电话,推进人民群众监督和舆论监督,及时反馈群众呼声。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

4

4/0


其他对外管理服务事项

48

48/0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政处罚

4

4/0

行政强制

4

4/0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购


亿元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0



0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0


0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0


0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计

0

0

0

0

0


0

四、结转下年度继续办理

0






0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

过去一年,迓驾镇政府信息公开工作得到不断的加强,政务公开得到进一步的深化,但仍然存在着差距和不足,主要表现在:一是工作人员业务还不够熟练,对主动公开的各项内容了解不够透彻;公开的形式较为单一,不够丰富,信息公开内容需要进一步深化;主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。政民互动服务不足,存在群众对政府信息公开尚不熟悉的问题;工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

2021年,我们将采取以下措施加以改进:一是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性;二是进一步加大宣传培训力度。加大宣传力度,营造政府信息公开工作的良好舆论氛围,加强政务公开队伍培训,增强干部责任感,推进政府信息公开、办事公开深入群众,让更多群众了解政府信息,充分保障其知情权、参与权和监督权;三是加强政务公开平台建设。加强网站的日常监管,及时回应群众诉求,全面提升网站信息发布和在线服务水平,自觉接受群众的监督。

六、其他需要报告的事项

无其他报告事项。



                              迓驾人民政府

                               2021128



Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com