松桃苗族自治县人民政府信息公开工作年度报告

松桃苗族自治县人民政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-25 11:07 字体:[]

为切实做好2020年政府信息公开年度报告编制及发布工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》、《贵州省政府信息公开暂行规定》,现向社会公布铜仁市松桃苗族自治县人民政府(政府办公室)2020年政府信息公开年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6项内容。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日,电子版可在铜仁市松桃苗族自治县人民政府门户网站(http://www.songtao.gov.cn/)信息公开专栏查阅下载。如需咨询,请与铜仁市松桃苗族自治县人民政府办公室联系(地址:贵州省铜仁市松桃苗族自治县政府大楼317室,电话:0856-2353326)。

一、总体情况

2020年,铜仁市松桃苗族自治县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,紧紧围绕省、市、县中心工作及群众关切,以推进《条例》落地落实为着力点,以提升公开标准化规范化水平为突破口,全力保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,有力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将具体情况综述如下:

(一)主动公开。根据《条例》明确的法定主动公开内容,聚焦主责主业,全面梳理25项主动公开信息,逐一明确事项名称、公开内容、公开主体、公开时限、公开渠道、公开依据等要素,逐项对照抓好信息公开。

1.行政法规、规章和规范性文件;

及时公开发布本级政府和政府办公室印发的政策文件,确保在政策文件印发5个工作日内予以公开发布,对标注“是适宜公开”的一律主动公开,需要解读的一律配发解读材料。2020年全年累计公开各类文件184个,其中需要解读的20个文件已全部解读,实现解读率100%。凡是适合新闻媒体公开报道的政府文件,均通过县人民政府网“独家发布”栏目及时发布。

2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

已在政府门户网站政府信息公开-法定主动公开内容-机关简介栏目公开松桃苗族自治县人民政府机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等相关信息。

3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

2020年度本级政府共公开发布国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划方面相关信息47条。

4.国民经济和社会发展统计信息;

2020全县经济运行情况1-11月份的都有公布,共11条。

5.财政预算、决算信息;

已在政府门户网站政府信息公开-法定主动公开内容-预算/决算栏目公开松桃苗族自治县人民政府及县人民政府办公室2020年财政预算共139条和三公经费共96条有关信息。

6.重大建设项目的批准和实施情况;

2020年重大建设项目情况18条;项目进展情况8条。

7.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

扶贫方面:措施及实施情况112条;

教育方面:教师管理27条,学生管理28条,中小学学校办学管理39条,民办学校管理19条;

医疗卫生方面:医疗机构管理7条,医疗卫生服务15条,医疗卫生执法4条;

社会保障方面:低保工作3条,其他救助6条,公益事业11条;

促进就业情况:招聘信息8条,扶持政策6条,补贴补助4条,就业创业服务10条,就业创业培训5条。

8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

已在政府门户网站政务公开-基础信息公开-应急管理栏目公开松桃苗族自治县突发环境事件应急预案(2020年修订版),发布其他应急应对相关信息20条。

9.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

2020年度监督检查情况:环境保护133条,安全生产79条,食品药品23条,产品质量19条。

10.税收政策、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息;

税收政策9条,治安管理6条,公共文化服务37条,社会救助、公益事业11条。

(二)依申请公开

2020年共办理公民、法人及其他组织向松桃苗族自治县人民政府提交的政府信息公开申请6件,依法按时办结6件,结转下年度继续办理0件。

(三)政府信息管理

严格履行政务公开统筹协调职能,及时下发《蓬安县2020年政务公开计划》,明确6个方面21项具体工作任务,下达政府网站信息每月报送任务,实行完成情况季通报制度,确保需要公开的文件、会议信息等内容发布全面、及时、准确。同时,印发了《蓬安县人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。

(四)平台建设

一是充分发挥政府网站第一公开平台作用。完善政府网站管理制度,落实部门、乡镇(街道)共建责任,及时优化完善网站栏目设置,强化网站内容更新,积极做好基层政务公开专题栏目、主题词知识库上线工作,定期开展网络信息安全巡查,确保县政府门户网站安全稳定运行。二是推进政务新媒体健康有序发展。抓好县政府办公室主办的政务新媒体平台建设运维管理,松桃苗族自治县人民政府门户网站微信公众号、松桃政务微博全年分别发稿425条、410条。三是认真抓好政府公报和县府信息的编辑出版工作,2020年政府公报共编制四期,县府信息共计二十四期192条。

(五)监督保障

一是强化目标考核,继续将政务公开工作纳入年终绩效考核;二是有效运用评估指标对比,每月15号第三机构将会网站各项栏目进行评估,对相关栏目信息缺失的我们将通知有关单位进行立行立改;三是强化学习培训,定期或不定期开展学习培训,并将该项工作纳入政务公开年度工作计划当中,增强全县负责政务公开工作的业务技能。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

275

282/+5

9499

其他对外管理服务事项

2831

2474/-357

41748

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2679

2682/+3

128619

行政强制

238

239/+1

207

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

88

93/+13

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

73

1.5283亿元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

0

0

0

0

0

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

6

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

在接下来的工作中进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。加大培训、宣传力度,全县机关工作人员,2020年,通过全县干部职工的共同努力,我县政务信息公开各项工作取得了一定进展,但仍存在一些问题:一是公开理念不到位,部分工作人员对政务公开的认识有待提升。二是公开能力不够强,部分工作人员对政策把握不到位,基层政务公开工作人员业务水平有待提高。三是信息公开解读回应时效有待提高。四是基层政务公开工作有待加强,基层政务公开标准指引文件落实还不到位,比如政府网站有很多重复的栏目,有待进一步改进。

下一步,我县将从以下几个方面不断改进政务公开工作:一是督促各单位落实《基层政务公开标准指引》《条例》,主动对标公开。管委会办公室根据《基层政务公开标准指引》《条例》及时更新主动公开基本目录、指南,健全栏目,分解任务,压实各单位政务公开任务。二是加强政策解读和回应关切。构建政务信息公开标准化机制,把政策解读纳入办文办会流程中来,积极主动回应关切,加强网民留言办理回复的及时性;以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。三是加大考评力度。定期测评通报政务公开情况,严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,考评结果在各单位年度绩效考评中予以运用,以监督促公开,以公开促落实。四是加强学习培训。持续加强新修订的政府信息公开条例、系列基层政务公开标准指引文件的学习培训,切实增强公开意识和能力,做到在公开数量上有所提升、公开质量上有所优化,尤其是具体承办人员要加强《条例》的学习和培训,规范依法办理申请公开政府信息的水平。进一步梳理网站栏目,开展多种形式的宣传活动,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,充分保障其知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

无其他报告事项。


松桃苗族自治县人民政府      

2021年1月25日        

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com