关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 经济发展

乌罗镇:“三举措”构建“三格局”助推农业产业高效发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面促进农业产业高效发展,全力推动乡村振兴,近年来,乌罗镇着力在选准特色产业、延伸产业链条、做响农业品牌、加强技术指导、激发产业活力上下功夫,以特色农业发展促进乡村产业振兴,推动乌罗农业产业高效发展。


1
落实责任,构建齐抓共管新格局

一是谋划农业产业发展思路。以“扬长补短、破题解困”为工作目标,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,围绕“3+N”产业体系重点,聚力“米袋子”“菜篮子”,提出“坡上种经济作物,坝上种粮蔬”切合当地实际的发展思路。二是构建“坝区党支部+公司+农户”三联动发展模式。镇将支部建在坝区上,充分发挥党员先锋模范作用,负责土地流转、矛盾纠纷协调、监督土地非粮化等工作;由公司负责产业种植全过程、技术培训、市场销售、产品加工,保障产业发展成果;公司对地块统一整理,标准化种植后,通过返租倒包方式带动农户参与区块管理,实现劳动力转化增收。三是“四定”原则规范推进农业产业发展。以区块为单位,实行定品种、定岗位、定责任、定人员“四定”,做到一名副科级以上同志对区块负总责,一名大户(农户)负责种植管理,一名技术人员负责技术指导,一名党员志愿者监督土地使用。


2
创新举措,构建高质量发展新格局

一是坚持把责任压实在支部上。把基层党组织引领农业产业发展作为推动春耕生产的重要抓手,采取“坝区党支部+公司+农户”三联动发展模式,助推农业增效、农民增收。截止目前,洋芋种植已带动农户50余户参与区块管理。二是科学推进春耕生产。2022年,全镇在山上种植烤烟1200余亩、黄精300余亩、南瓜500余亩,大豆1000亩、玉米带状种植500亩,在坝上集中连片规模种植水稻1000余亩、玉米带状种植500亩、洋芋600余亩、茄子500余亩、生姜530余亩、莲藕300余亩。三是充分运用科技为产业赋能。2022年,乌罗镇成立了农机专业合作社,投资400万元购置了从种植到收成的一条龙服务的农业机械,目前该农机合作社正服务于该镇及周边水稻、洋芋、大豆玉米带状种植等产业,极大地提升了产业推进进度和降低产业成本,产业效益极大提升。四是切实抓好技术培训。坚持专家专管、专家专用,乌罗镇充分发挥技术部门专业人才的作用,落实技术服务队30人,成立春耕生产烤烟、水稻、玉米、蔬菜四个专班,为农业稳产增收提供坚强有力的技术保障。



3
破解难题,构建均衡发展新格局

一是扎实破除土地非农化、非粮化问题。依法加大耕地的保护力度,严格按照《土地管理法》、《贵州省土地管理条例》等相关法律法规,严格制止乱占耕地建房、宜农土地用于非农作物种植等与法律法规及政策相违背的情况,严守国家耕地保护红线。截止目前,整治撂荒地265亩,机耕消除非粮化土地550亩。二是大力提升农业现代化水平。成立由20人组成的农机专业合作社,投入400万元切实解决农业机械化作业不够、农业现代化水平不高的问题,目前已购置农机具95余台,用于服务本镇及周边乡镇农业产业化发展,大力消灭空闲撂荒地。三是有序推进高标准农田建设。结合春耕备耕工作,正在有序推进坝区的高标准农田建设项目,项目总投资1500万元,建设范围涉及岑司大坝、寨安大坝及前进大坝,共计4200余亩。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com