关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 历史沿革

松桃解放

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1949年11月初,中国人民解放军第二野战军第十军进至湘西凤凰,接着进军贵州。11月12日,解放军先头部队二野第十军三十师八十四团向松桃进军,上午十时许,尖兵队抵达长坪,被乡公所人员发现,急电报告县长杨仲皋。杨仲皋闻讯,惊惶失措,匆忙命令驻城的常备第一、二中队和特务分队及部分政府公务人员,往梵净山方向逃窜。12日午后,县城内群众得知县长杨仲皋及常备中队逃离县城,解放军快到松桃,自发组织起来迎接解放军。当时群众不知部队进城来的确切地点和时间,只凭估计派人带着鞭炮去牛场方向迎候,傍晚,解放军沿小道来到了县城外水塘河。由于部队系两路进军,来得突然,组织迎接的人员来不及集中,很多群众自动到水塘河迎接。当时渡船狭小,部队过河不便,群众自动拖来木船,很快搭成浮桥,保证了部队顺利过河。

接着,解放军部队在群众热烈的欢呼声和鞭炮中,迈着整齐的步伐,唱着《跟着毛泽东走》的歌,威武雄壮地开进了松桃县城。从此,松桃各族人民结束了苦难的岁月,揭开了新的历史篇章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com