关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 人文

邱祯国到寨英村古建筑群检查指导 文物安全工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻省、市委关于落实文物安全生产有关指示精神,2019年8月1日上午,邱祯国副市长、市文旅局刘五星局长等到松桃开展寨英村古建筑群文物安全大检查工作。县委书记李俊宏、副县长吴峰,县文体广电旅游局、消防救援大队、寨英镇主要领导及相关单位负责人参加文物安全大检查。

针对检查中发现的问题,邱祯国副市长提出建设性的指导意见:

一是准确统计出古建筑群居住的户数,要实行网格管理,制作出古建筑群整体图面和图表,把每一栋古建筑及每一段古城墙基本信息体现在图表上,图面标注清楚每一栋古建筑及每一段古城墙的位置及范围,传统手工作坊要分门别类,便于细化管理。

二是做到底数要清,通过古建筑群网格管理,清楚系统的梳理出各个文物点所存在的安全隐患问题,整理问题清单,根据实际情况准确标识出各处消防栓所覆盖的有效范围,理清工作目标和具体管理方法。

三是注意古建筑群内居民用火管控,摸排消防及相关单位、相关人员对文物管理使用情况,对老旧及无用电气线路要及时规范更换、规范敷设和拆除。

四是建立消防指挥体系,消防控制室要有专人管理,消防站及专职消防队必须要有专人分管和指挥调度,确保消防指挥体系与消防监控系统有机结合,充分发挥消防管理系统的职能性和功能性,始终要把文物保护工作放在首位。

五是加强宣传培训,强化消防演练,要使古建筑群内居民人人能够规范熟练的掌握和使用各种消防器材,加大巡查、检查力度,做好台账管理。

六是古建筑群内居民红白喜事要移出办理,在保护范围外设置专场,避免在文物保护范围内违规使用明火。

七是做好规划,充分谋划文物保护与利用的关系,发挥文物社会效能及经济价值,打造古镇文化名片。

在认真听取邱祯国副市长的指导意见后,李俊宏书记随后组织相关部门召开了现场办公会,同时作出重要指示:

一是要高度重视邱祯国副市长指导意见,网格管理,摸清底数,细化每处文物点的问题清单,落实整改内容。

二是建立健全消防指挥体系,抓好消防演练,做好应急预案和防范措施,设施设备管理落实到人,检查消防设施有效覆盖范围。

三是完善责任体系,各级责任实行网格化管理,落实具体责任人。

四是做好宣传和警示教育,增强居民住户及外来人员文物保护意识,加强管控用电用火情况。

五是强化治理体系,要把群防群治与专项治理相结合,做好文物应急预案,熟悉掌握消防技能及警报,加强卫生管理,古镇内应禁止操办红白喜事,可在古镇外设置办理专场。

1.jpg

邱祯国副市长检查寨英消防站建设运作情况

2.jpg

邱祯国副市长检查寨英村古建筑群裕国通商文物安全

3.jpg

4.jpg

邱祯国副市长检查寨英村古建筑群消防器材使用情况

5.jpg

邱祯国副市长检查寨英村古建筑群消防器材使用情况

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com