关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 人文

初见简家沟

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
初见简家沟
重山深处有人家

 “文军扶贫”大有可为、卓有成效。当前,我市脱贫攻坚进入决战时刻,到了攻坚拔寨关键阶段,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育活动之际,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线。“五支队伍”以为群众办好事办实事、助推脱贫攻坚为落脚点,以送政策、送文化、送服务等为主要内容,整合各驻村力量并形成合力,与群众打成一片,把党的惠民政策宣传到基层一线,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  本报特推出系列报道讲述“五支队伍”在基层所见所闻,了解群众所思所想所盼,精准服务基层、服务群众,通过深入脱贫攻坚一线,践行初心使命、增强“四力”,全力打通服务群众“最后一公里”,持续为“一区五地”建设添砖加瓦。

  深秋时节,和风习习。驱车驶入438乡道,群山环绕,沿路草色尚青,简家沟村便“藏身”于满山碧色中。

  简家沟村位于松桃苗族自治县石梁乡东北部,与印江土家族苗族自治县天堂镇今城村毗邻,距石梁乡政府32公里,离松桃政府103公里,是松桃42个深度贫困村之一。
 

山,层峦叠嶂


  山连山,草木葱郁,是初到简家沟村的第一印象。

  简家沟村地处石梁乡最偏远的高原山区,平均海拔810米,村居傍山而建,通组路依山铺设,层峦叠嶂的大山是简家沟村不可磨灭的元素。

  走进简家沟村,大山所及之处,便有村居民舍的影子,或散落在山脚或盘旋于山腰,又或伫立于山顶。

  简家沟,因山而生,也因山致贫。全村16个村民组,户籍人口465户1805人,截至2018年底有建档立卡184户718人,其中已脱贫40户162人,仍有142户556人未脱贫,贫困发生率30.8%,排全县第二,全市第三。

  晌午时分,一阵谈话声从简家沟村委会传来。“这个药水要按照比例兑水再打,有不清楚的随时给我们打电话。”

  走近细看,说话的人正拿着茶水杯比划着。

  “简家沟村受到地势地貌的影响,一直没有像样的产业发展,群众脱贫十分困难,我们现正在发展花椒种植。”简家沟村驻村干部龚飞燕说。

  去年5月,为增加群众脱贫内生动力,念好“山”字经,打破“山”束缚,简家沟村流转1400亩土地,积极引进贵州汇森源有限公司,按照“基地+公司+专业合作社+农户”模式,大力发展花椒种植,打破简家沟的产业发展瓶颈。

  如今,正值秋季花椒防病除虫时期,贵州汇森源有限公司派专业人员前来指导群众用药,为花椒的顺利投产提供保障。
 

路,绵亘蜿蜒


  简家沟村委会位于两山"夹击"的山沟中,周遭鲜有群众居所。

  全村所辖的16个村民组465户群众呢?

  "村民组都在山上。"驻村干部的一句话,解除了记者的疑惑。

  走,上山看看。

  走出村委会,一路向前,一条蜿蜒的环山通组路映入眼帘,硬化路面两旁设立的绿色防护栏保障了群众出行安全,整洁宽阔的通组路一路蜿蜒至群众居所。

  简家沟村村域面积较广,村民组较为分散,通组路、连户路是各村民组与外界连通的纽带,也是各村民组实现互联互通的硬件基础。

  "这些路全是村民自发出力一起修缮的,现在全村的通组路都已经硬化了。"截至2018年底,全村9.8公里通组公路已全面完工,为群众出行提供了便利。

  要致富,先修路。深知交通基础设施完善对改善村居环境的重要性,简家沟村干部群众紧抓修路致富机遇,仅用三个月时间,便修缮完成了全长14.72公里的连户路,覆盖全村16个村民组。

  走进简家沟村梨子坪组,只见一条条干净平坦的连户路,分布在田间地头,为群众提供便利,"晴天一身灰,雨天一身泥"的景象,在这里全然不见。

  沿着硬化的连户路一路步行至山腰,偶遇正背着背篓上山的何正红,满眼带着笑意。

  "现在走路上来方便很多,路好走了。"彼时何正红正沿着硬化完成的连户路上山取红薯。路好走了,基础设施完善了,群众外出劳作也更加便利,幸福感稳步提升。
 

居,小楼林立


  "现在生活条件好很多了,路通了,自来水也有了,村里的楼房越来越多。"谈及村居环境变化,已经连续三十余年担任梨子坪组组长的张金玉笑着说。

  早前,因为地处偏远加之交通不便,简家沟村村居环境较差,村民居所多为木质房屋,用水不便、漏雨潮湿、安全隐患大,群众居住条件简陋。

  如今,交通基础设施不断完善,各项扶贫政策日益落实,简家沟村的村居环境发生了显著改善。

  "我们通过实施危房改造、老旧房屋维修、易地扶贫搬迁等,保障了全村群众的居住安全。"龚飞燕说。

  近年来,简家沟村加大基础设施建设力度,实施完成危房改造123户,老旧房屋维修41户,同时完成群众房前屋后及室内硬化135户9817平方米,群众居住环境得到大幅提升,村内小砖楼越来越多。

  "目前全村的危房改造、道路硬化等工作都已经实施完成,下一步我们将继续围绕产业发展提升群众获得感,确保简家沟村精彩出列。"简家沟村脱贫攻坚指挥部指挥长杨长雄笑着说。

  精彩出列,蓄势待发。初识碧山深处的简家沟,正在秋日暖阳下焕发勃勃生机。(铜仁日报融媒体记者 陈曦 杨红

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com