关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 松桃简介

松桃苗族自治县简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【地理概况】松桃苗族自治县素有“黔东北门户”和“一脚踏三省”之称。铜仁市辖县。位于市境东北部,东与湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县、凤凰县接壤,南与江口县接界,西与印江土家族苗族自治县、沿河土家族自治县毗邻,北与重庆市酉阳土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县交界。面积3409平方千米。户籍人口73.3万,以苗族为主,还有汉、侗、土家、侗等民族。蓼皋街道、大兴街道、世昌街道、太平营街道、九江街道5街道,盘石镇、盘信镇、大坪场镇、普觉镇、寨英镇、孟溪镇、乌罗镇、甘龙镇、长兴堡镇、迓驾镇、牛郎镇、大路镇、木树镇、冷水溪镇、黄板镇、正大镇、平头镇17镇,长坪乡、妙隘乡、石梁乡、瓦溪乡、永安乡、沙坝河乡6乡。县人民政府驻蓼皋街道。地势西高东低,属丘陵河谷盆地。松桃属中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人。

松桃河由南向北穿越境内。总括起来,松桃有“一山、二洞、五水、十二坝子”的地貌特征。“一山”指梵净山,位于县境西南部,处于松桃、江口、印江三县交界处,1978年被国务院确定为国家级自然保护区,1986年被联合国教科文组织接纳为全球“人与生物圈”保护区网成员单位,继后成为国家级风景区。梵净山金顶乃全县最高点,海拔达2493.4米。“二洞”指世昌的盘豹洞和乌罗的潜龙洞,“五水”分别为松桃河、河界营河、甘龙河、平头河和邓堡河,其中松桃河经湖南花垣注入沅江,平头河则为松桃河最大支流,河界营河和邓堡河注入铜仁锦江,甘龙河注入乌江。“十二坝子”分别为寨炳坝(含平浪坝和乾洲坝)、道水坝(含火连寨)、芭茅坪坝、太平坝(含腊山)、土屯坝(含滥桥)、安山坝(含矮屯)、普觉大坝、邓堡大坝(含焦溪)、乌罗大坝、石梁大坝、白果坝(含灯阳)、麻兔大坝,其中乌罗大坝被称为松桃唯一的“万亩大坝”。

境内有住建部等部门认定的19个国家传统村落,即候溪屯村、薅菜村苗王城、半坡村、大水村、邓堡村、寨英村、头京村、文山村、大湾村、干背河村罗溪屯、高坎村、真武堡村、蕉溪村、凯牌村、世昌村底、麻洞村、地甲司村、干沙坪村、界牌村;有寨英镇1个国家级历史文化名镇。有一个AAAA级苗王城风景区。

【地名异名】松桃来历:清雍正八年(1730年),正大营理苗同知迁至长冲(现老松桃)建厅,厅对面有座山,山上长满松树,称松树坡;坡的半山腰有个洞,叫桃源洞,人们就把这个地方称为松树坡桃源洞,后来为叫起来方便,就前取一松字,后取一桃字,合起来叫松桃,苗语译音叫“绍导”。由于厅署驻地在此,“松桃”也就成了厅署名,史上称松桃厅。1733年厅署搬迁到蓼皋山脚建城,厅名仍叫松桃厅,而原松桃则加一“老”字,叫老松桃。

【地名沿革】松桃历史悠久,1980年木树镇出土的磨光石斧、夹砂红陶片和夹砂灰陶片,经鉴定为新石器时代遗物。据贵州《通志》载:松桃在明以前,俱为苗族聚居地,“接连黔、楚、蜀,谓之三不管地”,至清朝“始隶版籍”。《松桃厅志》载:清雍正八年(1730年),移正大营同知为松桃理苗同知,移铜仁协同驻松桃。并置松桃厅。雍正十一年,松桃厅由长冲移至蓼皋建厅城。嘉庆二年(1797年),松桃厅升为松桃直隶军民厅,拨原入铜仁府的乌罗、平头二长官司归松鼠桃直隶厅。嘉庆七年(1802年),设石岘卫。至道光十五年(1835年),松桃直隶厅辖2司、14汛、1卫。1913年废厅,改置松桃县,属黔东道。1935年属第九行政督察区。1937年属第一行政督察区。1943年属第六行政督察区。1949年属铜仁专区。1952年划四川省秀山县九江乡入隶。1956年撤销松桃县改置松桃苗族自治县,划铜仁县牛郎区及江口县小屯乡等属辖。1970年属铜仁地区。2012年属铜仁市。2016年,松桃苗族自治县行政区划调整,形成辖5街道17镇6乡的格局。

【地名概况】辖区内行政区划地名具有以下特点:①以自然地理实体命名。如冷水溪镇,以这段河水夏天凉爽冰冷而名冷水溪。大路镇以街上的一条大道而取名大路。木树镇是以政府所在地的一棵大树而得名。②以谐音得名。如迓驾镇以迎接皇帝或上级官员来时的迎迓谐音迓驾而得名。普觉镇是由堡脚的谐音“普觉”而名。大兴街道则是以苗语称豹子为“大醒”谐音大兴而名。黄板镇,是以苗语“王板”的谐音黄板而得名 ③以英雄名字命名得名,如世昌街道,是以二级战斗英雄龙世昌的名字命名而得名。④以表达人民群众希冀而得名。如永安乡,原名火烧桥,因街头的一座桥几次被火烧而名,后修了石桥,为表达乡民希望永远安定而取名永安,后就以此为该地行政区域名而名永安。

【地名应用】以“松桃”冠名有:

松桃苗绣:是松桃苗族民间群体记忆传承的手工刺绣技艺,是以贵州省松桃为中心的武陵山苗族文化特色的苗族刺绣产品的总称。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com