关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 自然地理

苗王城

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“从枪眼里看明朝,明朝有座苗王城”苗王城景区,国家AAAA级旅游景区、省级重点文物保护单位、“中国西部苗王城影视拍摄基地”、“贵州省十大魅力景区”。位于“苗族花鼓艺术之乡”正大镇境内,东邻湖南省凤凰县,南靠铜仁市。距铜仁凤凰机场9公里,松桃县城29公里,凤凰古城39公里,松从高速穿境而过。始建于明洪武初年,最早是答意苗民长官司驻地,宣德至嘉靖年间经各代苗王长期经营逐步成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”。境内的风景点有苗王故居、苗王府、八卦迷宫、苗王大峡谷、点将台、苗王秘道、考将桥、双关桥、苗王地下兵工厂、苗王墓等40余处,是黔、湘、渝边区保存规模较大的苗族战争历史文化遗址。苗王城,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集经济、文化、和建筑为一体的古苗寨。巷道都建有石墙并和城内节次鳞比的吊脚楼院墙连为一体,形成了一个具有防御能力的城堡。同时这里风景秀丽,苗族风情浓郁,是一个很有少数民族风情的地方。寨内的吊脚楼为典型苗家特色,歪门邪道是古寨独树一帜的建筑风格。

苗家拦门酒

苗寨有一种特别的迎 客方式—拦门酒,这是一种非常隆重的礼节,以此来迎 接原道而来的尊贵客人。

苗族绝技绝艺

苗族绝技是指苗族人民在祭祀、娱神娱人活动中,尤其是傩戏活动中由巫师或其他亿人表演的特殊技艺。在苗王城,你可以欣赏到大师们表演的民间绝技:上刀山、下火海、口舔红铁、仙人合竹、枪尖舞蹈等惊、险、奇的苗族绝技。

苗家对情歌

苗族是能歌善舞的民族,苗族情歌是苗族青年男女恋爱不可或缺的恋爱工具。

苗家长桌宴

苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,在苗王城可以体验到这一宴饮活动。

苗族银饰
银饰是苗族的标志,苗人擅长打银饰,到苗王城可参观了解苗族人最爱的饰品。
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com