关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件
索引号 000014349/2020-1334259 成文日期 2020-03-22
文号 发布时间 2020-03-22
发布机构 文件有效性

松府办发〔2020〕10号 松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县进一步加强统计基层基础建设实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2020〕10号

 

 

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县进一步加强统计基层基础建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),贵州松桃经开区管委会,县人民政府各工作部门:

松桃苗族自治县进一步加强统计基层基础建设实施方案经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

松桃苗族自治人民政府办公室  

                               2020年3月8日        

松桃苗族自治县

进一步加强统计基层基础建设实施方案

 

统计基层基础是统计工作的基石,是统计事业发展的根本保证。为深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号,以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字〔2017〕37号,以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字〔2018〕77号,以下简称《规定》)精神,适应地区生产总值统一核算改革需要,着力夯实统计基层基础,促进基层统计工作规范化、制度化、常态化,持续提升基层统计能力和统计数据质量,更好地发挥统计工作在推进我经济社会发展、全面建成小康社会中的重要基础性作用,结合工作实际,特制订本方案。

、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假的重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护认真贯彻落实《意见》《办法》《规定》按照《国家统计局统计造假专项整治工作方案》部署和要求,着力解决统计力量薄弱、人员素质不强、管理不够规范、统计基础不牢等突出问题,有效防范惩治统计造假、弄虚作假,切实强化经济指标的协调性、匹配性、支撑性,全面提高统计数据质量和政府统计公信力,为促进经济持续健康发展、服务经济社会发展大局和全面建成小康社会提供坚实的统计保障。

二、主要任务

一)夯实基层统计力量

1.配齐配强乡镇(街道)统计力量。乡镇(街道)要明确分管领导、统计人员,认真履行统计职责。乡镇(街道)分管领导、统计人员变动应向县级统计机构备案。落实乡镇(街道)统计人员的相关待遇,在工作安排上以统计工作为主。乡镇(街道)统计人员要按时保质保量完成级统计部门交办的工作任务和其它临时性工作。

2.配齐配强部门统计力量。各相关部门要配齐配强统计队伍,明确专(兼)职人员负责统计工作。

3.配强企业统计力量。各行业主管部门要指导规模以上工业、资质以上建筑业和房地产业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业企业(以下简称“四”企业)和500万元及以上固定资产投资项目单位(以下简称投资项目单位)指定统计负责人,配备专职(兼职)统计人员。“四”企业和投资项目单位统计人员变更应向县级统计机构备案。

4.提升基层统计队伍素质。加强基层统计业务人员培训。统计局每年对乡镇街道)和直部门统计人员至少进行1次统计业务培训,并建立统计人员岗前培训制度,对乡镇(街道)“四”企业和投资项目单位的新入职统计人员适时开展点对点培训,每年不少于2次。

二)加强统计基层基础规范化建设

1.加强乡镇(街道)统计基层基础规范化建设。各乡镇人民政府街道办事处农业农村部门要统筹协调推进乡镇(街道)统计基层基础规范化建设,切实做到“六”(即有统计力量、有工作场所、有经费保障、有管理制度、有统计台账、有印证资料)。

2.加强“四”企业和投资项目单位统计基层基础规范化建设。各相关部门,按照“谁主管、谁负责”的原则,协调督促指导“四”企业和投资项目单位做好统计基层基础规范化建设,切实做到“六有”。

3.加强机关团体事业单位统计基层基础规范化建设。各级行政事业单位要做好统计基层基础规范化建设,切实做到“六有”。

三)发挥部门统计工作职能职责

按照“谁出数、谁负责”的原则,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,严格执行统计数据采集、审核、报送、发布等制度,保证上报统计指标数据的准确性和一致性,对统计数据的真实性、完整性负责。要定期召开统计联席会议,研究分析经济指标存在的问题和基础数据支撑情况,进一步提升数据间的匹配性、协调性、支撑性,不断提高各行业统计数据质量,准确研判经济发展形势,为县委政府正确决策提供科学有效的依据。

四)强化基本单位名录库建设与管理维护

1.强化企业入规入统培育。按照“管行业、管培育、管入库的原则,发改、工业和商务、住建等行业主管部门要积极培育符合统计标准的一套表企业,做好本行业企业经营调查核实工作,建立“四”一套表企业后备库,确保成熟一个、及时申报入库一个,做到应统尽统。同时,发改、工业和商务、住建、市场监管、税务等部门要扎实做好企业服务,支持各类新增企业完成统计入库申报工作。

2.强化统计名录库管理维护。统计部门要定期开展一套表调查单位核查,要严格按照一套表调查单位管理规定,及时做好一套表调查单位新增、变更和退库等工作;编办、人社、民政、市场监管等部门要定期提供掌握的单位登记资料信息变更情况,统计部门要对变更的信息及时处理维护。

五)坚持依法统计依法治统

1.严格依法开展统计工作。各级领导干部要带头贯彻执行《统计法》《意见》《办法》《规定》,支持统计机构、统计人员独立依法行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得以任何方式干预统计工作。落实领导干部违规干预统计工作记录制度,全面如实记录领导干部干预统计活动、干扰统计违法案件查处等情况。严格执行统计法律法规、统计方法制度和统计业务流程,严禁指令报送、冒名报送、代替报送、打捆报送、拆分报送、虚假报送、拒绝报送等统计违法行为,以守法执法的积极行动维护统计数据客观真实。

2.加强统计法律法规培训。组织部门将《统计法》纳入县委党校年度培训内容,切实增强领导干部的统计法律意识,提高依法统计、依法治统的自觉性。组织、人社部门将统计法律法规纳入初进公务员、事业单位入职培训主要内容。统计部门要创新统计法律法规宣传方式、方法和途径,广泛深入持久地开展统计普法宣传活动,营造依法统计、依法治统的良好环境。

3.加大统计执法检查。认真落实国家统计局统计造假专项整治工作部署和《松桃苗族自治县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》关于统计造假问题整治的工作要求,加大统计监督检查力度,建立统计执法“双随机、一公开”长效机制,开展经常性统计执法,及时发现并严肃查处统计违法行为,以法治手段推动统计基层基础建设。

三、保障措施

一)加强组织领导。单位和部门要高度重视统计基层基础建设工作,把此项工作作为一项长期工作来抓,强化领导,精心组织,明确专人具体抓深入抓,定期研究、解决存在的困难和问题,不断夯实统计基础。

二)加强协调配合。单位和部门要认真履行职能职责,树立全统计基层基础建设工作“一盘棋”思想,增强部门协调配合意识,强化部门间的联系和沟通,齐心协力,上下联动,形成合力,共同推进。

三)加强财力保障。单位和部门要完善统计工作保障机制,落实必要的工作经费,确保统计基层基础建设工作顺利开展。

四)加强督导考核。建立健全统计基层基础建设督导考核机制,此项工作列入乡镇街道及相关部门定期督导和年度绩效考核,将督导和考核结果以适当形式予以通报,对不作为、慢作为的按相关规定严肃追责问责,对发生系统性统计造假、弄虚作假的从严从重依法依规处理。

    松府办发〔2020〕10号 附件一.docx

         松府办发〔2020〕10号附件二.docx



上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com