关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件
索引号 000014349/2021-2389508 成文日期 2021-08-20
文号 发布时间 2021-08-20
发布机构 文件有效性

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县2021年城区义务教育招生工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(黔党发〔2021〕3号)、《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔2020〕17号)、《关于铜仁市化解主城区义务教育大班额工作实施方案(2021-2023年)的通知》(铜府办发〔2021〕11号)及《市教育局关于进一步加强义务教育阶段招生入学管理的通知》(铜教发〔2021〕34号)文件精神,为切实保障全县符合条件的适龄儿童、少年依法接受义务教育的权利,顺利完成我县2021年义务教育招生工作,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照依法治教、巩固成果、推进改革的总体思路,进一步落实义务教育免试划片入学政策,规范义务教育招生秩序,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,切实维护中小学生入学合法权益,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而又有质量的教育,确保城区义务教育阶段入学的各项工作在规范、有序、高效的环境中进行。

二、招生原则

(一)免试就近原则。坚持划片招生、相对就近、免试登记入学,各中小学不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。

(二)规范有序原则。科学合理划定招生区域,严格控制班额。小学、初中起始年级招生人数必须控制在国家规定的标准班额内。

(三)公开、公平、公正原则。全面公开招生政策和信息,多途径进行政策宣传和信息发布。严格招生条件,严肃招生纪律,严格规范招生行为,加强招生过程监督,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

(四)坚持控辍保学。各义务教育学校要切实履行义务教育控辍保学法定职责,按照有关要求建立失学辍学适龄儿童工作台账,切实做好控辍保学工作。

三、招生对象

1.小学一年级:招收年满6周岁(2015年8月31日及以前出生)的适龄儿童。

2.初中七年级:2021年我县城区及蓼皋街道区域内小学毕业生、城区外小学毕业返乡学生及新增外来务工人员随迁子女。

四、招生区域

(一)小学招生区域

1.县第一完小招生区域:南门社区、公园路、云落屯社区的打岩厂区域、滨江社区的平浪坝、水塘河(含蓼皋街道移民新区、廉租房新区)及易地扶贫搬迁水塘河安置点。

2.县第二完小招生区域:吊井湾社区。

3.县第三完小招生区域:马田龙社区桃源大道以南。

4.县第四完小招生区域:坪块社区、文山社区及滨江社区的鱼泉沟、水泥厂。

5.县实验小学招生区域:云落屯社区(打岩厂除外)、决基社区、枇杷社区及滨江社区的星月湾、七星广场及易地扶贫搬迁松江国际安置点。

6.县第六完小招生区域:麻旦社区、马田龙社区桃源大道以北、城北经济开发区。

7.县第七完小招生区域:易地扶贫搬迁团山安置点(团山社区)及易地扶贫搬迁背后坪、南站A、南站B安置点(育才社区)。

8.高平、群希学校为民办学校,不划定区域,实行同步自主招生。

(二)初中招生区域

1.县第二中学招收区域:马田龙社区、西门院子、气象站、巴坳片区及易地扶贫搬迁团山、背后坪安置点。

2.县第四中学招收区域:滨江社区、南门社区、吊井湾社区、桂花社区、高峰社区、稿楼社区、决基社区、枇杷社区及易地扶贫搬迁城南、松江国际、南站A、南站B安置点、水塘河安置点。

3.县第八中学招收区域:平块社区、文山社区、扒龙社区、下民社区、樟桂社区及滨江社区的鱼泉沟、水泥厂。

4.高平、群希学校为城区九年一贯制民办学校,实行小升初无缝升级,自主招生。

五、招生条件

1.户籍:适龄儿童、少年的户口在招生区域内,与法定监护人、祖父母或外祖父母之一为同一户口簿,且户籍迁入需在方案发布之日前。报名时查验户口簿并复印户主页、法定监护人页、适龄儿童页。学校收集证件复印件留存备查。

2.住房:适龄儿童、少年的法定监护人在学校招生区域内有合法的产权房并实际居住。查验房产证(或购房合同)、社区(或物业)出具的实际入住证明、户口簿的户主页、法定监护人页、适龄儿童页。学校收集证件复印件和证明原件留存备查。

3.易地扶贫搬迁:适龄儿童、少年必须为易地扶贫搬迁对象,需社区出具易地扶贫搬迁证明,并查验户口簿。学校收集证件复印件和证明原件留存备查。

4.其他:包含务工、就业、经商等随迁子女。(1)外县户籍父母在我县已暂住一年以上,同时又与用人单位签定一年以上并由劳动部门认可的劳动合同或工商执照;(2)本县外乡镇父母在县城务工、就业或经商:务工的须有与用人单位签定一年以上并由劳动部门认可的劳动合同;就业的需有调动文件;经商的须有工商营业执照。查验相关证件及户口簿。学校收集证件复印件和证明原件留存备查。

5.教育优待对象:包含烈士子女、现役军人子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女及其他各类教育优惠政策的优待对象子女。出具相关证件、文件或证明材料及户口簿到意愿就读学校报名注册入学。学校收集证件复印件和证明原件留存备查。

六、报名时间

(一)城区小学新生报名注册时间共3天,8月23至24日为符合招生条件1、2、3、5之一的适龄儿童报名注册入学,8月25日各学校根据剩余学位情况,为符合招生条件4的适龄儿童报名注册入学,报满为止。

(二)城区初中新生报名注册时间共3天,即:8月23日至25日。

七、新生报名注册事项

(一)城区小学一年级新生

学生家长(或监护人)带齐各学校入学必备条件所需的相关证件、证明、资料及复印件与各学校规定的其他证件和资料,到各学校注册报名点现场查验报名注册入学。

(二)城区初中七年级新生

1.小学毕业学校在8月20日前把《松桃苗族自治县2021年春季学期蓼皋街道及县直小学六年级学生升学(2021年秋季学期城区初中七年级入学招生)信息采集表》中的录取学校通知给学生或学生家长。

2.学生或学生家长(或监护人)带齐录取学校入学必备条件所需的相关证件、证明、资料及复印件与各学校规定的其他证件和资料,到录取学校注册报名点现场查验报名注册入学。

3.录取学校现场查验时,发现以招生条件1、2、3之一划分,而与招生条件1、2、3都不符的学生,可不予以接收,学生或学生家长(或监护人)到符合招生条件的初中学校报名注册,或由录取学校报县教育局调剂到有学位的初中学校就读;以基本条件4划分的学生,录取学校不需查验相关证件和资料,凭户口信息报名注册入学;符合基本条件5的,不受录取学校限制,意愿就读学校查验相关证件、文件或证明材料及户口簿,直接报名注册入学。城区外小学毕业返乡学生,出示招生条件1、2之一所需材料到招生区域学校查验报名注册入学;新增外来务工人员随迁子女,出示招生条件4所需材料到县第二中学或县第八中学查验报名注册入学。

八、工作要求

(一)加强组织领导。城区各中小学要充分认识招生入学工作的重要性,认真学习领会教育部、省、市、县教育行政部门关于落实普通中小学招生入学的相关规定,科学合理研判辖区适龄儿童、少年入学工作,落实招生工作安全稳定责任,切实加强矛盾排查和风险化解工作,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保2021年秋季招生入学工作平稳有序。

(二)规范招生行为。招生之前,各中小学要张贴经县教育局审核的招生简章,招生简章要注明招生的年龄、时间、办法、条件要求和招生区域等内容,并对外公布招生学校咨询电话和监督电话。坚持“谁审核、谁把关、谁负责”,入学所需的各种证件、证明材料各校要安排专人认真核查并复印留存,县教育局将进行复查,确保证件与实际一致。严格实行“阳光招生”,各校要对秋季招收新生和分班情况予以公示,接受家长及社会监督。请各学校务必于8月25日如实上报《松桃苗族自治县2021年秋季学期城区小学一年级招生名册》和《松桃苗族自治县2021年秋季学期城区初中七年级招生名册》。

(三)加强学籍管理。各学校要严格按照教育部《中小学生学籍管理办法》中“一人一籍,籍随人走,终身不变”的规定实施管理,要充分利用“贵州省学籍管理服务平台”强化管理,招生工作结束后,要及时在“贵州省学籍管理服务平台”中注册学籍。自2021年秋季学期起,严禁大校额、大班额学校接收转入插班学生,城区学校不得相互转学。对违反规定招生的学生,一律不予建立学籍,并责令退回原招生学校。

(四)严肃工作纪律。城区各中小学要严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,严禁学校违规提前招生和以“摸底”考试为名划分招收学生,严格按招生计划和招生区域招生,严禁跨规定区域招生,严禁推三阻四及不给符合条件的学生报名。中小学招生工作纳入学校、校长及相关责任人的年度考核,对未按规定要求开展工作,或因违规招生而造成超招生计划数1人及以上的,学校年度考核不能评优评模评先,校长及相关责任人年度考核定为不合格等次,并作出书面检讨,在全县通报批评。情节严重的,由县督查办和县教育局按照“先处理人,再处理事”的原则,依法追究校长及相关工作人员党政纪责任,并报县绩效办扣除该单位的相应年终绩效分值。民办学校还要从年检考核总分中扣除5分,每超计划1人削减下一年10人的招生指标数或责令立即停止招生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com