关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件
索引号 000014349/2022-1279130 成文日期 2022-05-07
文号 发布时间 2022-05-07
发布机构 文件有效性

松桃苗族自治县人民政府 关于印发松桃苗族自治县金融助力乡村振兴 贷款工作实施方案的通知 松府发〔2022〕11号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县人民政府

关于印发松桃苗族自治县金融助力乡村振兴

贷款工作实施方案的通知

松府发〔2022〕11号



各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于乡村振兴决策部署,根据《中共中央国务院关于实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中国银保监会办公厅关于印发支持国家乡村振兴重点帮扶县工作方案的通知》精神,紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快补齐产业发展短板,充分发挥金融助力乡村振兴作用,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、总体思路

坚持“银政联动、金融助力扶持发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的原则,加强地方政府部门与金融机构的合作,严格落实“四个不摘”要求,瞄准县级认定的龙头企业、农民(村级)专业合作社、家庭农场、种养殖大户、脱贫户、一般农户等经营主体农业产业项目,创新金融服务,推广金融助力乡村振兴贷款,支持农户积极参与现代农业产业发展,实现稳定脱贫,致富增收,切实满足农户产业发展信贷需求。

二、基本原则

(一)科技引领,精准建档。通过大数据与金融服务有效衔接模式,精准筛选对接农户贷款需求,联合开展农户信息建档工作,精准掌握农村产业发展情况,精准发放信贷,推进金融助力数字化乡村建设。

(二)尊重意愿,扶持发展。加大金融产品宣传力度,让发展产业的农户知晓相关政策、办理流程和还款义务,对有贷款意愿、有劳动能力、有发展项目的农户积极申请贷款发展产业。

(三)市场运作,风险可控。主要采用金融市场规范运作方式,从识别出的借款主体中,系统评估借款人风险,筛选出有需求、会经营、能盈利、可还款的借款主体发放金融助力乡村振兴贷款,运用农业保险措施降低风险,实现金融风险可控,良性发展。

三、主要目标

通过金融助力乡村振兴贷款,帮助有贷款意愿、有就业创业潜质、有生产技能的农业龙头企业、农民(村级)专业合作社、家庭农场、种养殖大户、脱贫户、一般农户等经营主体现代农业产业项目融资需求群体快速获得金融支持,积极投身乡村振兴产业发展,激发内生动力,在金融扶持下实现巩固脱贫、增收致富。通过银政信息共享,线上线下结合,将贷款需求与金融供给有效衔接,提升广大农户享受现代金融服务便捷性,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助推全县产业发展,开创乡村振兴新格局。

四、贷款内容

(一)支持对象。经县乡村振兴局、各乡镇(街道)村(社区)共同推荐,有产业支撑、劳动能力、贷款意愿,无不良嗜好、年龄在18岁(含)—65岁(含)符合贷款条件的农户。每户只能由一名家庭成员申请贷款,优先支持县级认可的龙头企业、农民(村级)专业合作社、家庭农场、种养殖大户、脱贫户、一般农户等经营主体农业产业项目。

(二)支持产业。粮油、油茶、生猪、家禽、茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业、水果、中药材、刺梨、生态渔业、辣椒、生态家禽、地方特色产业、农产品加工业、农产品科研、农业机械化设备。

(三)支持方式。用金融机构现有的金融产品支持,具体政策按照金融机构相关规定执行。

(四)贷款额度。龙头企业不超过1000万元、家庭农场、农民专业合作社、村级专业合作社不超过500万元、种植大户、农产业科研企业不超过100万元、一般农户不超过30万元。

(五)贷款期限。贷款期限依据产业发展周期确定,一般不超过1年,最长不超过3年。还款方式可选择按月、按季还本付息。

(六)贷款利率及贴息标准。金融机构要在授权范围内执行最低利率优惠。县财政用中央财政衔接推进乡村振兴补助专项资金进行贴息,贴息利率不超过一年期贷款市场报价利率(LPR),差额部分由借款人自行承担。

(七)贷款用途。贷款只能用于油茶、生猪、家禽、茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业、水果、中药材、刺梨、生态渔业、辣椒、生态家禽、地方特色产业、农产品加工业、农产品科研、农业机械化设备。不得用于购买股票、理财产品、进入房地产公司、进入小额贷款公司、参与民间借贷,不得用于国家法律、法规及信贷政策禁止的用途。

(八)风险防范

1.纳入全县统筹推动的产业,由保险公司统一提供政策性保险业务,降低产业发展风险。

2.产业发展借款主体承诺接受金融机构资金使用监管,在金融机构开立产业发展专户,承诺将兑现的经营收入全额划入贷款金融金融机构开立的专户,金融机构将优先用于贷款本息偿还,实现全产业链资金严监管,封闭运行。

3.严禁贷款资金“户贷企用”,全面禁止贷款资金打包投入政府融资平台集中使用,禁止将贷款资金以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。严格按照政策制度开展调查工作,金融机构明确专人入户采集信息,始终执行“四真”(真人、真生产、真需求、真用途)基本要求,要充分落实第一道案防责任,各乡镇(街道)有关负责人、县金融机构要建立金融助力乡村振兴贷款台账备查,确保数据的真实性、有效性。

(九)贷款流程。客户书面申请→所在村委审核推荐→所在乡镇(街道)审核推荐→县乡村振兴局审核推荐→经办机构开展建档评级授信→贷款发放”的流程办理。

三、工作要求

(一)成立领导小组。县人民政府成立由分管副县长任组长,县金融办、财政、乡村振兴局、县农业农村局、国税、银监、人行及承贷金融金融机构为成员的金融助力乡村振兴贷款工作领导小组,领导小组下设办公室在县乡村振兴局,杨文江同志任办公室主任,李宗奇同志任办公室副主任,曾林、牛焜同志负责具体日常工作。各乡镇(街道)对应成立金融助力乡村振兴贷款工作领导小组。

(二)落实部门职责。相关单位要明确一名分管领导和具体工作人员负责该项工作,明确工作责任。县乡村振兴局要加强工作指导,做好推荐名单审核工作;承贷金融机构要做好贷款营销和贷后管理,管控好信贷风险,确保信贷资金真正用于支持“三农”工作。

(三)加大对金融机构的支持力度。县乡村振兴局要在承贷机构开设金融助力乡村振兴贷款贴息资金专户,加强与金融机构的业务合作。

(四)优化服务,简化程序。承贷金融机构要积极履行社会责任,简化贷款程序,优惠贷款利率,严禁各种形式的不合理收费。

(五)强化监督检查,严格执行奖惩。各部门按照各自的职责,做好贴息信贷资金流向和使用的监督检查,杜绝信贷资金挪作他用或骗取信贷资金等行为。

(六)做好信息反馈。对金融支持产业工作中出现的典型经验和做法,通报表彰。对出现的新情况、新问题,要及时报告、研究,制定应对措施,推动此项工作的健康持续发展。

(七)宣传引导,培育诚信。通过各种形式大力开展金融助力乡村振兴贷款政策宣传,做到家喻户晓、人人皆知,县乡村振兴局、各村委应配合承贷金融机构作好资信调查与评估授信工作。

  

附件:松桃县金融助力乡村振兴贷款申请审批表.doc


  

  

  

松桃苗族自治县人民政府

2022年4月15日

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com