关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 城市综合执法
索 引 号: 000014349/2019-152157 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-01-21 14:53:00
文  号: 是否有效:
名  称: 松环罚字〔2019〕1号 松桃苗族自治县环境保护局行政处罚决定书

松环罚字〔2019〕1号 松桃苗族自治县环境保护局行政处罚决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松环罚字〔2019〕1号

松桃苗族自治县环境保护局行政处罚决定书

重庆米青进出口贸易有限公司:统一社会信用代码:91500102MA5U3XJHX9

地                        址(或住址):重庆市涪陵区八一路2号御锦江都A1幢24-13

法定代表 人(或主要负责人):周灵

一、环境违法事实与证据

2018年11月12日,接到松环督改办发(2018)14号反映寨英镇上寨村白沙溪砂石厂信访件,我局于2018年11月12日对你公司渝怀铁路复线沙坝至孟溪段寨英镇邓堡白沙溪临时料场建设

项目进行现场检查,发现你公司渝怀铁路复线沙坝至孟溪段寨英

镇邓堡白沙溪临时料场建设项目于2016年11月16日开始投建,同年12月10日左右建成投产,从事砂石开采破碎生产至2018

年11月9日。该项目投入建设资金为250万元,至今未取得环评批复,环保设施至今未通过验收。

你公司渝怀铁路复线沙坝至孟溪段寨英镇邓堡白沙溪临时料场建设项目未取得环评批复,环保设施至今未通过验收即投入生产的行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件),二、可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价”、第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定。

我局于2018年12月7日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行听证和陈述申辩。你公司在告知期限内未作出听证要求,于2018年12月10日交来陈述申辩书,陈述该临时料场(砂石厂)经县国土部门同意,不需要办理采矿许可证,因环境影响小,生产时间短,可以不进行环境影响评价;认为我局告知的“未批先建”和“未验先投”环境违法事实,实则是一个处于持续状态的违反行政管理的行为,不应该处于两个罚款,处罚30万元重罚太严苛,恳请免于行政处罚或减少处罚金额。2018年12月27日,经我局案件审查专题会议研究决定,你公司上述违法事实清楚,我局法律适用得当,处罚合理,对你公司交来的《陈述申辩书》申辩理由和请求免于行政处罚或减少处罚金额事项不予采纳。

以上事实有2018年11月12日现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、现场照片、《松桃苗族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(松环责改字〔2019〕63号)及其送达回执、《松桃苗族自治县环境保护局关于行政处罚事先告知书》(松环罚告字〔2018〕64号)及其送达回执、《案件审查专题会议纪要》(松环专议〔2019〕174号)等证据为凭。

二、行政处罚的依据、种类

依据《贵州省环境保护行政处罚自由裁量基准》和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定;依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“条违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”之规定。经我局案件审查委员会研究决定:

对你公司渝怀铁路复线沙坝至孟溪段寨英镇邓堡白沙溪临时料场建设项目违反“未批先建”环境违法作出罚款人民币拾万元整(¥100000.00元);对该项目违反“未验先投”环境违法行为作出罚款人民币贰拾万元整(¥200000.00元)。

三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,你单位应于接到本处罚决定之日起,到松桃苗族自治县行政服务中心环保窗口对接相关事宜,并在15日内将罚款交清,逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向松桃苗族自治县人民政府或者铜仁市环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向松桃苗族自治县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局依法申请人民法院强制执行。

松桃苗族自治县环境保护局                

2019年1月8日                       

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com