关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-114217 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-02 15:14:52
文  号: 松农牧科复〔2018〕12号 是否有效:
名  称: 松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第14号提案的答复

松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第14号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县农牧科技局

关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第14号提案的答复

松农牧科复〔2018〕12号

杨莉委员:

您提出的“关于加快发展现代农业”的提案收悉,现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的关心支持下,我局紧紧围绕省委省政府主基调主战略、市委市政府决策部署和县委县政府“五县五化”发展战略,以绿色发展为导向,以“稳定粮食、优化供给、提质增效、农民增收”为目标,以农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚为主线,盯准盯紧盯牢重点目标任务,集智力、聚合力、强动力、迸活力,狠抓农业各项工作任务落实,有力促进了农民持续增收和农业产业健康发展,开创了农业工作发展新局面。

一、主要做法

(一)夯实农业生产能力基础,保障粮食生产稳定提升。2017年底,完成农作物播种面积127.6万亩, 同比增长11.4%;完成粮食播种面积77.55万亩,同比增长2.3%,实现粮食产量24.75万吨,同比增长2.21%。新建茶园2.88万亩,全县茶园总面积达27.2万亩,实现茶叶总产量1.22万吨、产值12.19亿元;新增精品水果面积1.27万亩,全县果园总面积达8.05万亩,实现水果总产量2.9万吨、产值9790万元;新增绿色蔬菜示范种植面积1.4万,全县蔬菜总面积达26.1万亩,实现蔬菜总产量40万吨、产值6.126亿元;大力发展黑木耳、香菇等食用菌419.7万棒,实现食用菌总产量1957吨、产值1385.5万元。实现肉类总产量6.52万吨、禽蛋产量6230吨、水产品产量7124吨,同比分别增长9.93%、5.21%、9.23%,各项农业生产实现稳步增长。

(二)调整优化农业产业结构,加速推进农业转型升级。抓加工、育龙头、创品牌、拓功能、建园区,加快推进农业三产融合发展、提质增效。截止2017年底,引进培育营业收入达500万元以上规模龙头企业65家,全年农产品加工总产值达62.1亿元,实现营业收入41.41亿元。依托农业园区平台,着力打造休闲农业与乡村旅游,“正大花雨长征观光园”、“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入“铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点”;着力打造正大、普觉两个茶旅融合示范区,累计接待游客人数90.63万人次,实现旅游综合收入1.66亿元。着力培育优质农产品公共品牌,获“贵州绿茶”公共品牌授权企业5家、“梵净山茶”公共品牌授权企业7家;着力打造“跑山牛、贵猪、香菇、猕猴桃”等市场销售品牌,扎实开展“梵净山珍·风行天下”行动,精心组织推荐相关企业参加省内外各类农产品展销活动10余次,签约资金1000余万元,加强优质农产品对外营销推介,有效提升市场竞争力。充分利用“淘宝网•铜仁馆”、贵农网、苗家购等电商平台,发展农村电商服务网点120家,以电子商务助力“松货出山”。

(三)打造园区载体,推动农业转型发展。千方百计扩大农业有效投资,狠抓农业园区建设。2017年谋划农业项目32个,完成投资1.17亿元、融资8.77亿元,完成招商引资签约项目4个,签约资金3.1亿元,项目建设、资金落地等方面实现新突破。新增大路省级园区,新申报孟溪省级园区和吉丰国家级园区。目前,全县共有省级园区6个、市级园区10个、县级园区12个,基本实现农业园区全覆盖。园区内共发展种养面积38.2万亩(其中规模化种养殖18万亩),累计实现园区产值32.49亿元、销售收入30.7亿元,农业园区效益逐步显现。2017年6月,松桃农牧科技局获“铜仁市现代高效农业示范园区建设先进集体”荣誉称号。

(四)加快推进农业产业发展,强效助推精准脱贫。围绕茶叶、蔬果、食用菌及中药材四大产业发展,全面打响产业扶贫攻坚战。脱贫攻坚春风行动中,全县新增茶叶面积1.38万亩,投产茶园累计达到17.79万亩,投产茶园面积完成春风行动目标任务数的113%;累计种植蔬菜面积16.92万亩(比上年同期增加0.81万亩),完成春风行动目标任务数的96.1%;新增精品水果种植面积2.28万亩,完成春风行动目标任务数的228%;新增食用菌生产230万棒,完成春风行动目标任务数的230%;新增中药材种植3.3万亩,完成春风行动目标任务数的150%。产业发展通过采取“政府农业平台+龙头企业+专业合作社+农户”“公司+合作社+农户”等多种合作模式,建立土地流转、订单、入股分红、劳务四大利益联结机制,累计带动贫困人口0.63万户2.5万余人增收。

(五)坚持绿色发展理念,大力发展生态农业。大力实施绿色生态农业行动,扎实推进农药、化肥、农膜废弃物等农业面源污染整治。一是在全县布控568个点位开展农用地污染状况详查,完成农用地土壤污染样品采集81个;在乌罗、冷水、黄板等8个乡镇实施土地休耕2万亩,减少不合理农药、化肥使用量,修复农业生态;二是完成种植业“三品一标”认证调查企业登记103家,其中无公害产地认定98家万亩、绿色产品认证2家、有机产品认证3家,大力发展绿色农业,农业生态优势增强。三是积极向省级申报普觉农业园区、长兴灯阳、世昌龙亭、盘石德康牧业等6个生态循环农业项目,以项目为依托,大力推广“猪-沼-茶、果、粮”水肥一体模式,实现种养循环 “零”排放。

(六)不断深化农业改革,夯实乡村振兴战略基础。一是以“三变”改革为重点,扎实推进土地确权工作,完成土地权属调查506个村12.8968万户、实测承包地块120.4546万块105.8968万亩,通过省级验收后现已颁发土地承包经营权证11万余份,推动确权红利快速释放。二是继续推进财政扶持村级集体经济发展试点工作,根据《财政部关于印发扶持村级集体经济发展试点的指导意见的通知》(财农〔2015〕197号)、《贵州省人民政府关于培育发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》(黔府发〔2014〕30号)和《贵州省财政扶持村级集体经济发展试点工作指导意见》(黔农综改办〔2016〕5号)精神,在深入调研的基础上,县人民政府出台了《松桃苗族自治县财政扶持村级集体经济发展试点实施方案》(松府发〔2017〕29号),明确了村级集体经济发展的年度和阶段性目标,确定2017—2019年全县三年内实施120个财政扶持村级集体经济发展试点村,力争所有试点村农民人均可支配收入不低于8000元,村级集体经济积累不低于10万元,并培育一批村级集体经济强村。三是以茶产业为重点推进农村一二三产业融合发展试点改革,在乌罗、普觉、黄板等乡镇新建茶叶基地4000亩,新建、改扩建茶叶加工厂6家,安排贫困群众458户1800人按5000元/股·户的标准折股量化入股11家茶叶企业、合作社经营分红,带动贫困户增收脱贫。创新发展适度规模经营,累计培育龙头企业86家、家庭农场297家,多元化新型农业经营主体不断壮大。

(七)强化农业科技支撑,提高农业现代化水平。多措并举推动农业科技推广模式创新、服务手段创新,分别实施水稻、玉米、马铃薯绿色增产增效技术示范推广共2万亩(其中:水稻0.5万亩、玉米0.5万亩、马铃薯1万亩),实施马铃薯全程机械化示范推广1000亩,示范带动全县粮油增产增收。同时,积极开展农作物病虫越冬调查、病虫害预测预报与防控检疫,农业科技服务水平不提升。2017年底全县农业机械总动力达43.46万千瓦,耕种收综合机械化水平达到29.1%。

二、下一步工作打算

(一)深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴新战略。把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,坚持城乡一体化发展,遵循乡村发展规律,加快推进农业农村现代化。

(二)持续深化农村改革,着力激发农业发展新活力。一是健全完善农村土地承包经营制度。强化农地确权的核查和总结,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作;探索推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。二是壮大村级集体经济。继续推进财政扶持村级集体经济发展,深化农村集体资产股份权能改革试点,加快推进农村综合产权交易市场体系建设。三是大力发展多种形式适度规模经营。重点培育家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体,通过发展土地流转、合作、入股等方式,探索发展多要素、多环节、多类型的适度规模经营。

(三)持续促进三产融合,着力构建农业发展新模式。扎实开展“梵净山珍·风行天下”行动,大力推进绿色农产品“泉涌”工程。一是强一产。在稳定粮食综合生产能力的前提下,大力调减玉米等传统农作物种植,大力发展精品水果、绿色蔬菜、食用菌、生态茶叶等高效经济作物,2018年力争流转土地7万亩,新建茶园3.6万亩、果园 1万亩、蔬菜示范基地1万亩、食用菌1000万棒、绿色粮油10万亩;重点发展草地畜牧业,做优家禽产业,稳定生猪生产。二是优二产。集中力量发展农产品加工特别是精深加工,重点打造“粮油、畜禽、果蔬、茶叶”主导产业,着力培育一批领军龙头企业。三是活三产。深入推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,加快发展休闲观光农业、体验农业,以及定制农业、会展农业、乡村民宿等新业态。

(四)持续放大生态效益,着力厚植农业发展新优势。一是保护好农产品产地环境。打好农业面源污染攻坚战,深入实施耕地保护与质量提升行动,加强耕地、畜禽、渔业等资源保护。二是推动生产方式绿色化。扎实推进化肥农药使用量零增长行动,开展果蔬茶有机肥替代化肥和全程绿色防控计划。三是大力发展绿色生态农产品。着力建设一批规模化、标准化、专业化、集约化的绿色有机农产品基地,扩大农产品质量安全可追溯体系覆盖面,切实抓好重大动植物疫病防控。

(五)持续优化平台建设,着力构筑农业发展新高地。按照“扩大总量、提升档次、特色鲜明、示范带动”的要求,全面实行全县28个农业园区动态管理,申报创建吉丰国家现代农业产业园区,打造全县农业引领新高地。

(六)持续强化科技创新,着力培育农业发展新动能。大力实施绿色粮油增产增效、测土配方施肥、病虫综合防治绿色防控示范工程,深入开展粮油生产和农机化工作综合示范区创建活动,积极开展新型职业农民培育,不断化强化科技支撑,增强农业发展动力。

(七)持续扩大对外开放,着力拓展农业发展新空间。一是高水平引进来。加大招商引资力度,引进省内外大企业、大项目落户松桃,2018年力争签约农业项目8个以上、签约资金6亿元以上。二是大踏步走出去。抓住东西部扶贫协作和对口支援重大机遇,积极组织经营主体参加各类农产品展销交易活动,加强农产品对外营销推介。依托贵农网、“淘宝网•铜仁馆”、苗家购等电商平台,扩大农产品网上交易品种和配送范围,提升名特新优农产品品牌影响力和市场竞争力。

(八)持续加大支农力度,着力建立农业投融资新机制。一是创新政策支农机制。加快建立以绿色生态为导向的农业投入机制,推动农业项目资金向绿色生态农业重点倾斜。二是加快金融支农政策创新。做大做强县级农业产业发展平台公司,加强融资力度;推动设立农业产业创投基金,增强和金融支农力度。

衷心感谢您对我县现代农业发展提出的意见。

以上答复您是否满意,如有不理解的情况请与我局联系。

联系人:局办公室 电话:2836620

松桃苗族自治县农牧科技局

2018年7月16日

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com