关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-114219 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-02 15:06:49
文  号: 松农牧科复〔2018〕10号 是否有效:
名  称: 松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第5号提案的答复

松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第5号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县农牧科技局

关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第5号提案的答复

松农牧科复〔2018〕10号

李文祥委员:

您提出的《关于实施村级振兴战略的建议》提案收悉,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、财政扶持村级集体经济发展试点工作安排情况

2017年,根据《财政部关于印发扶持村级集体经济发展试点的指导意见的通知》(财农〔2015〕197号)、《贵州省人民政府关于培育发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》(黔府发〔2014〕30号)和《贵州省财政扶持村级集体经济发展试点工作指导意见》(黔农综改办〔2016〕5号)精神,在深入调研的基础上,县人民政府出台了《松桃苗族自治县财政扶持村级集体经济发展试点实施方案》(松府发〔2017〕29号),明确了村级集体经济发展的年度和阶段性目标,确定2017—2019年全县三年内实施120个财政扶持村级集体经济发展试点村,力争所有试点村农民人均可支配收入不低于8000元,村级集体经济积累不低于10万元,并培育一批村级集体经济强村。

2017年,我县有效整合中央、省及县级资金4000万元,结合拟出列贫困村,优先选择村级经营能力强、自身资源特色优势突出、村民发展意愿和支持配合主动性高的40个村开展试点。其中,中央补助试点村16个、省级补助试点村9个、县级投入试点村15个。

二、扶持村级集体经济发展的主要做法

(一)广辟渠道,破解发展资金瓶颈。一是积极争取上级项目支持。紧紧抓住全省脱贫攻坚产业扶贫和财政扶持村级集体经济发展试点工作的机遇,认真落实中央及省、市人关于扶持培育村级集体经济发展相关文件精神,因地制宜,因村施策,积极做好发展壮大集体经济项目的申报,2017年争取中央补助资金1600万、省级补助资金900万。二是有效整合项目资金。按照“渠道不乱、用途不变、协同推进、合力发展”的原则,县级整合扶贫、发改、财政等项目资金,在国家政策允许范围内,将1500万元资金投入到2017年村级集体经济发展项目中。三是充分发挥龙头企业带动作用。推行参股国有企业发展模式,将40个试点村每村100万元的扶持资金通过参股贵州松桃吉丰现代农业发展有限公司、贵州汇森源开发有限责任公司、贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司3家国有经营收益能力较强的实体企业,并签订10年参股合同,获取长效稳定收益,引进优势企业带动发展村集体经济,实现村集体和企业共同发展。

(二)因地制宜,探索村级集体经济发展新路径。一是盘活集体资产“活血”破难题。通过盘活闲置或低效使用的山塘、溶洞、梯田、茶林、古树等各类集体存量资产,采取村级自主经营、租赁等方式实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。如牛郎镇矮红村依托村前连片梯田、村周围千亩茶林和高山多雾的独特地理、气候优势,将集体土地313多亩、油茶2000亩注入村集体合作社,再寻求合作商合作,修建观光步道、观景台等乡村旅游附属设施,推行“合作社+商家集中管理+村民劳务”发展模式,着力打造生态观光休闲农业,年增收集体收入10万元。二是兴办物业实体“造血”增积累。充分发挥自身资源优势和区位优势,统筹成立公司、创办企业等物业实体稳定增加村级集体经济收入。如乌罗镇桃花源村依托成片的竹林资源,争取财政扶持资金200万建立楠竹加工厂,成立了桃源竹艺公司(专业合作社),让35户125人贫困户入股合作社,推行“专业合作社+农户(贫困户)”发展模式,积累了村集体经济37万元,实现了村民按股分红20万元。三是培育农业主体“生血”创收入。在农民自愿的基础上,采取反租倒包、租赁承包、土地入股等多种形式流转土地,以村级专业合作社出资发展花生、干鲜果等优势农业产业和乡村旅游业,增加村级集体经营性收入。如迓驾镇马安村依托辖区自然环境资源优势,立足面积达32平方公里的堰塞湖(天赐湖)特殊的资源禀赋,着力打造“一湖一环一心六区”的乡村旅游景区建设,建成特色农家山庄1座,百亩荷花园1个,修建观光廊道4公里,种植楠竹1000亩、花生500亩、李子300亩、油菜200亩,形成了特色种养山区经济产业带,大力发展乡村旅游及产业观光产业,村级集体经济迅速壮大,年收入可达200万元左右,集体资金年人均分红可达1000元以上,全村人均年收入增长2000多元。

(三)建章立制,促进村级集体经济健康发展。一是健全完善经营机制。将补助资金作为资本金,撬动金融资金、民间资金投入村集体经济发展项目和农村产业开发,鼓励和引导村集体主导的以农民专业合作社为主的新型农村集体经济组织,采取“村委会+合作社+群众”的方式运行,形成村主导、合作社经营、村集体和群众共同收益的工作格局。二是健全完善奖惩机制。由县级财政划拨专项资金作为奖补资金到壮大村级集体经济工作中成绩突出的村(社区),并将村级集体经济工作实施情况列为各乡镇(街道)年度目标管理考核的重点内容;对村级集体经济项目实施成效不好的,由县委组织部对乡镇(街道)主要领导进行诫勉谈话,责令限期整改等。三是创新利益分配机制。按照股本量化后村集体和村民所持有股份进行分配利益,对于村集体持有股份所得收益的使用,经村民大会表决通过并报乡镇(街道)党委审批,以用于村集体公益事业、补贴日常村务开支、集体经济滚动发展、村级临时扶贫济困、奖励在发展壮大村级集体经济中工作突出的村组干部。四是创新风险预警机制。成立村级集体经济发展项目“风险预警”工作中心,建立责任追究制度,制定风险评价指标,定期测评项目实施情况,设立项目点“风险预警”管理员,明确预警信号随时监控,及时抓好问题整改,确保项目资金发挥作用。

三、扶持村级集体经济下一步工作打算

(一)发展壮大村级集体经济,必须依靠县、乡、村三级联动。要发展村级集体经济,仅仅依靠村两委干部的能动作用是不够的,县乡两级必须从科学指导、政策扶持、服务管理等层面给予大力支持,上下联动,齐抓共管,才能推动村级集体经济的良性发展。

(二)发展壮大村级集体经济,必须坚持因地制宜找好路子。在资源相对匮乏的山区农村发展壮大村集体经济,必须因地制宜,深挖潜力,借助外力,坚持走养殖业、种植业、乡村旅游业、农产品加工业等并举的多元化联动发展的路子,最大限度降低市场的风险。

(三)发展壮大村级集体经济,必须坚持分类指导,因村施策原则。对集体经济发展较好的村,要在巩固提升,提质增效上下功夫;对有村级集体经济,但经济势力较弱的一般村,要在拓宽渠道、扩张总量上求突破;对没有村集体经济的空壳村,要在选好路子、盘活资产、扶持培育上想办法。

(四)发展壮大村级集体经济,必须用好收益发挥作用。工作中不仅要帮助村两委发展集体经济,更要注重和加强后续管理,引导两委班子合理安排和使用村集体经济收益,真正把收益用于为群众办实事、解难事,最大限度地发挥其作用,让广大村民真正享受发展成果,从而提高村级组织的公信力,密切党群干群关系。

衷心感谢您对我县农村村级集体经济发展提出的意见。

以上答复您是否满意,如有不理解的情况请与我局联系。

联系人:局办公室 电话:2836620

松桃苗族自治县农牧科技局

2018年7月16日

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com