关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-114220 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-02 15:01:04
文  号: 松农牧科复〔2018〕9号 是否有效:
名  称: 松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第15号提案的答复

松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第15号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县农牧科技局

关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第15号提案的答复

松农牧科复〔2018〕9号

龙智勇委员:

您提出的《贫困户自我发展产业风险点调查和内生动力保护的建议》提案收悉,现就提案提出的有关问题答复如下:

松桃苗族自治县现有贫困人口6.86万人贫困发生率10.44%,脱贫攻坚任务重,时间紧,制约精准扶贫瓶颈的关键,还是在于解决好贫困群众思想和精神层面的问题,激发内生动力,增强自我发展能力,变被动救济为主动脱贫。

一、激发贫困群众脱贫的内生动力

扶贫要扶志气、骨气、勇气和利器。“人穷穷一时,志短短一生”,一个人没有了志气,给他再多的物质最终也只能是“坐吃山空”。正所谓“扶贫先扶志,致富先治心”,帮助贫困群众树立上进心、自信心和责任心。激发贫困群众的奋斗意志,立定志气,应当成为今后脱贫攻坚的工作重点;“人无刚骨,安身不牢”,如果缺乏勤劳致富的信念、坚忍不拔的毅力、持之以恒的坚持、主动脱贫的骨气,国家和社会给再多的金钱和物质帮助,就算一时脱了贫,也很容易返贫,无法摆脱贫困的泥潭。因此要引导贫困群众树立“苦熬不如苦干”和“勤劳致富光荣”的观念和思想,切实增强自己的造血功能,不等不靠,凭借自身努力增加收入,改变贫困落后面貌;激发贫困群众敢拼敢闯的精神,树立不低头,不妥协,不退缩,不致富不放弃的决心;手握脱贫利器,找门路、学技术,通过自己勤劳的双手,才能从根本上摘掉贫困的帽子。

二、增强贫困群众脱贫的自我发展能力

“人穷志短”容易导致烂泥扶不上墙。思想上要从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,外在促进和内在激发相结合,增强脱贫的自我意识。鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务且群众信得过的干部到贫困村工作,用干部的精神面貌影响贫困群众,通过思想教育和国家扶贫政策的牵引,振奋贫困群众自力更生,艰苦奋斗的精神。树立典型,教育人、引导人;深入群众基层,关心贫困群众需求,把握贫困群众导致贫困的症结,维护贫困群众的切身利益,从心理上安抚贫困群众,从认识上激发贫困群众;根据自然条件和人文情况,发动群众积极参与脱贫规划编制、项目选择和实施、资金使用管理等过程,充分调动群众的积极性和主动性;通过生产知识的宣传、科学技术的推广、劳动素质的培养、职业技能的培训、经营意识的再造等手段,提升贫困群众的综合素质,增强他们的个人竞争能力和自身潜能开发动力,为他们的个人发展和自由职业选择开拓多方位的道路。

三、以产业发展助推扶贫开发,切实增加“造血能力”

因地制宜,以重点发展特色产业为突破口,集约化、组织化、规模化做大做强产业、提高市场竞争力,展开以产业扶持增强“造血能力”的扶贫新路径。正所谓巧妇难为无米之炊,政府将扶贫资金向产业项目建设发展方向倾斜,减低贷款门槛,增加贷款额度,缩减贷款程序,优化贷款保障。增设返乡创业基金,鼓励广大劳动力回乡发展事业,大力扶持贫困地区产业发展。协助确定和扶持贫困地区的特色产业,开发产品销售渠道,拓宽产业市场。 一是规划贫困地区扶贫产业发展路径。实施贫困地区的“一乡一业”“一村一品”产业推进行动,实现特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖。二是提高贫困群众在产业发展中的参与度与收益度,突出产业扶贫实效。三是建立产业保障机制。通过产业发展,减少贫困群众生存压力,增强贫困群众“造血能力”,扭转贫困群众的传统观念、提高综合素质,激活贫困群众脱贫的主动性和积极性,实现脱贫可持续,自主奋斗奔小康。

四、加强农业政策性农业保险工作,保障产业发展

(一)政策宣传做“加法”。通过入户宣传、赶场天发放宣传资料等方式,加大政策性农业保险的宣传力度,确保政策知晓率达到100%,引导农户自愿参与农业保险,切实增强群众知晓率和满意度。

(二)业务办理做“减法”。简化办事流程,减少业务办理时间,减短办事距离,协保人员集中时间深入各村,认真开展参保名单统计等工作,服务前移一点,与群众的距离减短一点。一旦出现理赔,督促农业保险公司及时赔付,做到查勘快、定损快、赔付快,不随意降低赔付标准,严禁拖赔、惜赔、无理拒赔。

(三)服务精细做“乘法”。坚持“四个一”服务作风,即一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水解渴,一番话语答疑,让群众感受到春风般的温暖。

(四)工作作风做“除法”。规范投保受保,明确参保对象、参保金额、参保方式、理赔程序,严禁以任何方式欺骗、误导农户参保;严禁抵扣补贴、抵扣赔款;严格做到应保则保、不漏报、不谎报。2017年我县完成水稻保险13.3万亩,玉米保险8.4万亩,茶叶保险0.5万亩,蔬菜保险0.2万亩,经果林保险0.3万亩。畜产品保险为能繁猪1.5万头,育肥猪20万头,家禽85万羽﹙野鸭50万羽、肉鸡15万羽、蛋鸡20羽万﹚,能繁牛规模养殖场主130余户已接受保险培训。

感谢龙智勇委员对我县农业工作的关心和支持,您的宝贵意见、建议我们将在下步工作中借鉴、采纳,希望你一如既往地关心、支持我县农业工作,为我县农业工作提出更多、更好的意见和建议!

以上答复您是否满意,如有不理解的情况请与我局联系。

联系人:局办公室 电话:2836620

松桃苗族自治县农牧科技局

2018年7月16日

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com